Медоносы Просмотров: 22676 25.01.2023
Цветочный мед – замечательный дар природы, обладающий не только отменным вкусом, но и питательными, профилактическими и даже целебными свойствами. Главное – выбрать качественный продукт.
Понятие цветочного меда двоякое и нуждается в пояснении. В первую очередь, цветочным медом называют продукт, вырабатываемый пчелами при сборе нектара цветущих растений. Эту группу отделяют от падевого меда – результата переработки пчелами сладких выделений тли или медвяной росы – капель сиропа, выступающих на поверхности некоторых тростниковых и хвойных растений.
ГОСТ- Р 53878-2010
Наименование показателя |
Нормируемое значение показателя |
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда: |
|
- цветочного, менее |
1 |
- смешанного |
От 1 до 3 |
- падевого, не менее |
3 |
Кроме того, мед разделяют на монофлорный (монофлёрный) и полифлорный (полифлёрный, смешанный). Для получения монофлорного меда непосредственно возле пасеки высаживают тот или иной медонос. Конечно, невозможно полностью избежать сбора нектара других медоносов, поэтому на практике монофлорным медом называют продукт, полученный преимущественно из нектара одного растения. На сегодняшний момент ГОСТом (ГОСТ- Р 52451-2005) определены только некоторые сорта меда и говорить о каком-то процентном соотношении можно только применительно к ним, это такие сорта как:
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для меда |
||
|
гречишного |
липового |
подсолнечникового |
Аромат |
Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи |
Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы |
Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника |
Вкус |
Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле |
Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает |
Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом |
Цвет |
От янтарного до темно-янтарного |
От почти бесцветного до светло-янтарного |
От светло-янтарного экстра до янтарного |
Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее |
30 |
30 |
45 |
Массовая доля воды, %, не более |
19,0 |
20,0 |
18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее |
82,0 |
80,0 |
87,0 |
Массовая доля сахарозы*, %, не более |
6,0 |
7,0 |
3,0 |
Диастазное число*, единиц Готе, не менее |
18,0 |
11,0 |
15,0 |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10% |
3,0-4,5 |
4,2-6,9 |
3,0-4,0 |
Общая кислотность, см |
1,0-4,0 |
0,5-2,5 |
1,0-3,0 |
Массовая доля золы, % |
0,15-0,20 |
0,30-0,45 |
0,10-0,25 |
* К безводному веществу меда. |
Такому меду, как правило, дают название по растению-медоносу. Например, кориандровый, акациевый, каштановый, вересковый, дягилевый и другие виды.
Если же специальных высадок медоноса не производится, пчелы равномерно собирают нектар со всех цветущих на данной местности в данное время растений. Полученный из этого смешанного нектара мед называют полифлорным. Когда в быту говорят «цветочный мед», чаще всего имеется в виду именно полифлорный.
На свойства полифлорного меда в значительной степени зависят от ассортимента растений медоносов, характерных для местности сбора нектара. Поэтому обычно местность производства указывают в названии продукта: башкирский, горный алтайский и т.д.
Характеристики цветочного меда могут в значительной степени отличаться от того, какой нектар собрали пчёлы. Ассортимент крайне широк, например, на Украине в апреле-мае одновременно цветут клевер, люцерна, мята, одуванчик, яблоня, донник и множество других медоносов. Нектар каждого из них привносит в конечный продукт свои неповторимые нотки. Пропорции состава также влияют на вкусовые качества и физические свойства, поэтому цветочный мед из каждой местности уникален.
Состав не является константой. Он меняется в зависимости от того, откуда пчелы берут взятку, от степени вызревания, от тех культур-медоносов, которые доступны пчелам. Тем не менее, есть определенный набор витаминов, микроэлементов, и других полезных веществ, присущих всем сортам натурального меда:
Процесс кристаллизации (засахаривания) меда зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Преобладание глюкозы ускоряет процесс кристаллизации, дисбаланс в сторону фруктозы, напротив – тормозит застывание.
Один из лидеров по количеству глюкозы – подсолнечниковый мед, содержание этого вида сахара в нем превышает 55%, что приводит к застыванию в первые пару недель после выкачивания. А вот акациевый мед, содержащий 51% фруктозы, может сохранять текучесть более года.
Среднее положение занимает гречишный мед, который за счет этого расслаивается на жидкую и твердую составляющие.
Состав полифлерного меда может отличаться в значительной степени, поэтому предугадать срок его кристаллизации заранее практически невозможно.
Прежде всего, следует знать, что существует ряд противопоказаний к употреблению меда, о которых надо знать:
Есть одна очень важная рекомендация! Никогда не растворять мед в горячем молоке, чае, воде. Температура жидкости, в которой растворяют мед, не должна превышать 40°С.
Мед применяется широко в косметологии, он входит в состав масок и обертываний, незаменимый компонент составов для лечения волос.
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на кожу лица и декольте, исключая область глаз – нижнего и верхнего века. Оставить маску на 20 минут. Смыть проточной теплой, а затем ополоснуть прохладной водой. Лицо промокнуть чистой салфеткой. Никаких кремов после маски не наносить.
Ингредиенты:
Банан размять до однородной кашицы. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести маску на чисто вымытые волосы, распределив массу по всей длине волос. Над еть поверх полиэтиленовую пленку и повязать голову теплым платком ли полотенцем. Через 1 час маску смыть большим количеством воды. Если волосы жирные, помыть с шампунем. При сухих волосах шампунь не употреблять.
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты и хранить в холодильнике не более 2-х недель, принимая по 30 мл, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Цветочный мед – замечательный продукт, вкусный, полезный и питательный, если знать меру.
Приобрести вкусный и, несомненно, полезный цветочный мед от проверенных производителей можно не покидая нашего сайта - для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога!