Приправы Просмотров: 2889 14.08.2023
Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.
Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране – его можно встретить повсеместно.
Наиболее распространенный вид этого растения - барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:
Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.
Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:
Также в составе корней содержаться микроэлементы:
· железо и марганец;
· медь и никель;
· фосфор и хром;
· цинк.
В ягодах в изобилии содержаться кислоты:
В листьях и коре растения содержаться:
Барбарис – это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.
Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются
Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.
Кроме того, настои и отвары коры, листьев - это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.
Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.
Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:
Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.
Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.
Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плов едят только горячим.
Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:
Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.
Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.
Барбарис чтили еще шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Древний врачеватель Гиппократ писал ему хвалебные оды. Эту скромную ягоду издавна используют в качестве приправы все кухни мира, потому что растет он повсеместно, неприхотлив, удивительно вкусен и полезен.