Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Барбарис

Приправы Просмотров: 2889 14.08.2023

Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.

Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране – его можно встретить повсеместно.

Ботанические особенности барбариса


Наиболее распространенный вид этого растения - барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:

  1. Корни цилиндрические, дающие многочисленную поросль.
  2. Ветви обильно снабжены трехраздельными колючками.
  3. У молодых побегов цвет коры желтовато-зеленый, а на второй год приобретает серый цвет.
  4. Листья черешковые растут их пазух колючек, обратнояйцевидные, пильчато-зубчатые. Сверху темно-зеленые, а снизу намного светлее.

Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.

  1. Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в свисающие кисти, очень душистые, привлекают пчел и других насекомых.
  2. Плод – продолговатая каплевидная красная ягода, очень кислая, имеющая 2-3 удлиненные семечка.
  3. Цветет кустарник в мае- июне, а плоды собирают в сентябре-октябре.

Состав и полезные свойства барбариса

Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:

  1. Берберин – оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Изменяет агрегацию желчи и нормализует ее биохимический состав. Идеальное желчегонное средство.
  2. Пальмитин ничем не примечателен, находится в составе всех растительных жиров.

Также в составе корней содержаться микроэлементы:

·         железо и марганец;

·         медь и никель;

·         фосфор и хром;

·         цинк.

В ягодах в изобилии содержаться кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • аскорбиновая.

В листьях и коре растения содержаться:

  • эфирное масло;
  • токоферол;
  • сапонины.

Барбарис – это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного


Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются

  • при гепатитах;
  • холециститах;
  • при внутренних кровотечениях у женщин – обильные месячные, эндометриозы, послеродовые кровотечения.

Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.

Кроме того, настои и отвары коры, листьев - это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.

Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.

Барбарис в кулинарии

Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:

  • мяса;
  • риса;
  • овощей;
  • напитков;
  • десертов.

Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.

Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.

Рецепт №1. Плов среднеазиатский с бараниной и барбарисом


Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина без костей – 600 г;
  • рис – 500г;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • сушеные ягоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Понадобиться толстостенная посуда, у азиатов это казан.
  2. Ставим казан на огонь, прогреваем его и вливаем растительное масло.
  3. Когда масло раскалится добавить нарезанное кусочками мясо, обжарить до румяности.
  4. Затем добавляется нарезанный кубиками лук и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Затем добавляют морковь, порезанную соломкой, соль, специи, барбарис, заливают все это водой, чтобы она покрывала мясо и овощи и провариваем эту массу под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем промытый рис, разравниваем его по всей поверхности казана и доливаем воду, чтобы уровень ее был на 3 см выше уровня риса.
  7. Доводим до кипения на большом огне. А, затем, на очень малом огне готовим, до полного выкипания воды.
  • На этом этапе плов перемешивается, закрывается крышкой казан, и его укутывают в теплое одеяло, чтобы он настоялся, но не остыл.

Плов едят только горячим.

Рецепт №2. Варенье из барбариса


Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды залить водой на 10 часов.
  2. Затем, воду слить и приготовить на ней сироп, то есть всыпать в нее сахар, довести до кипения и проварить, постоянно помешивая.
  3. Всыпать ягоды в сироп и проварить 5 минут. Дать варенью остыть.
  4. Повторить эту процедуру еще дважды.
  5. Кипящее варенье разлить по баночкам и укупорить.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:

  1. Не стоит этого делать тем, у кого желчекаменная болезнь. Потому что желчегонные свойства барбариса могут привести в движение камни, что не желательно.
  2. Нельзя использовать его и тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, потому что барбарис способствует свертываемости крови, меняя ее агрегацию.
  3. Цирроз печени и злокачественные формы гепатита тоже повод отказаться от барбариса.
  4. Нельзя употреблять его беременным женщинам и кормящим грудью.

Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.

Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.

С этим товаром покупают Показать все
Барбарис
Каталог барбариса

Барбарис чтили еще шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Древний врачеватель Гиппократ писал ему хвалебные оды. Эту скромную ягоду издавна используют в качестве приправы все кухни мира, потому что растет он повсеместно, неприхотлив, удивительно вкусен и полезен.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все