Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Урбеч

Здоровое питание Просмотров: 34500 24.01.2023

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?


Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?


Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях


Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Миндальный урбеч с медом

Чтобы приготовить сладкий миндальный урбеч, вам понадобиться хороший мед и не обжаренный миндаль. Возьмите продукты в соотношении 1:1, перетирайте миндаль и добавляйте по столовой ложке меда в готовую пасту постоянно перемешивая, чтобы не было расслоения и продукты хорошо между собой перемешались. Такой сладкий урбеч можно намазывать на хлеб и есть с чаем или же добавлять в каши. Он очень полезен и детям, и взрослым. Его можно употреблять тем, кто занимается спортом и тем, кто восстанавливается после болезни.

Конопляный урбеч

Для его приготовления вам нужно взять в равных частях кунжут, сливочное масло, мед можете добавлять по собственному вкусу. Растопите масло и смешайте его с медом. В перетертую пасту введите частями масло с медом и хорошенько перемешайте. Такая паста будет полезна тем, кто переживает нервное и физическое истощение.

Урбеч из семян льна или дагестанский урбеч


Классический дагестанский урбеч – это паста из льняного семени. На вкус паста из льна горьковатая, по консистенции она немного тягучая и давкая, поэтому ее лучше перемешивать со сливочным либо любым другим растительным маслом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-шоколадного и зависит от сорта льна, который использовался для приготовления пасты.

Льняной урбеч нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стабилизирует кровяное давление, обезопасит вас от артрита, восстанавливает клеточный обмен, позитивно влияет на нервную и дыхательную системы. Регулярное употребление пасты изо льна гарантирует вам крепкие ногти, шелковистые волосы и красивую кожу.

Льняной урбеч известен как отличное антибактериальное, противовирусное, противопаразитное средство, которое рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, болезнях легочной и дыхательной систем (ангины, бронхиты, астмы и т.д.), при расстройствах нервной системы.

Как употреблять

Употреблять льняную пасту можно как самостоятельно, так и смешивая ее в равных частях с медом и сливочным маслом.

Напиток

Можно так же сделать и полезный напиток: смешайте 4 ч.л. пасты с 1 стаканом воды и 1 ч.л. меда. Для достижения поставленных лечебных целей, такую «живую воду» лучше всего пить утром натощак.

Смузи

Для приготовления полезного смузи вам понадобятся: 2 зеленых яблока или груши, 2 ч.л. льняной пасты, 1 пучок зелени (любой, можно брать как огородную, так и дикорастущую траву или их смесь), 100 мл воды. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать. Пить утром натощак или употреблять вместо второго завтрака.

Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать пасту из кунжута

Если вас беспокоит вопрос выведения шлаков, освобождение от холестериновых бляшек, омоложение и укрепление организма – вам нужно ввести в свой рацион урбеч из кунжута. Поскольку именно в этой пасте содержится огромное количество кальция, фосфора и калия, он рекомендован людям, имеющим такие проблемы с зубами, как их повышенная чувствительность и кариес.

Принимать урбеч из кунжута нужно, как и любую другую подобную пасту, небольшими порциями, намазывая на хлеб или печенье, желательно рано утром, чтобы зарядится энергией на весь день.

Вред такой продукт может вам принести только в случае индивидуальной непереносимости кунжута и в случае его чрезмерного употребления. Помните, продукт достаточно калорийный и его прием должен быть ограниченным!

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред


Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, способствует общему улучшению организма и препятствует возникновению опухолей. Такую пасту принимают при простудах, кашле и ларингите. Это отличный естественный иммуномодулятор и тонер для всего организма.

Он вязкий и немного жидкий, сладковатый на вкус и имеет легкую кислинку. В его составе есть ценный витамин амигдалин или В17, который необходим при борьбе с раковыми опухолями.

Урбеч из абрикосовых косточек может заменить шоколадную пасту, которую вы привыкли есть на завтрак. Он такой же калорийный, но не такой вредный, как паста из шоколада, которая содержит огромное количество дополнительных искусственных компонентов. После завтрака с пастой из косточек абрикоса, вы будете чувствовать себя энергично. А если вспомнить, сколько пользы содержится всего в одной ложке этого естественного энергетика, ваше настроение весь день будет приподнятым!

Кокосовый урбеч

Метод приготовления пасты неизменен веками, а вот разнообразие вкусов постоянно пополняется новыми продуктами. Одним из новых экзотических вкусов является кокосовый урбеч.

Эта паста будет полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением, кто хочет улучшить работу репродуктивных органов и кому требуется восстановление кожного покрова.

Это кокосовое лакомство можно использовать как противовирусное и противомикробное, его применяют для профилактики гельминтов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Масло кокоса, которое выделяется в процессе приготовления пасты, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, в целом улучшая при этом состояние и работоспособность всего ЖКТ.

Как видите, урбеч – это отличая добавка к ежедневному рациону, способная разнообразить ваше меню и улучшить состояние здоровья. Пробуйте разные пасты и выбирайте, какая из них будет вашим фаворитом. Приятного аппетита!


С этим товаром покупают Показать все

Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все