Аюрведическое питание по дошам: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа Просмотров: 46 24.08.2020

новинка
Каша льняная заварная
75 руб.
Артикул: 00000000845
новинка

Один из ключевых принципов аюрведы гласит, что при несбалансированном питании медицинская помощь человеку не поможем, а при рациональном – не пригодится. Адепты индийского научно-философского течения опираются на четкую систему, которая соответствует конституционному типу человека.

От чего зависит рацион по аюрведе?

Рацион человека напрямую зависит от того, к какому типу доши он принадлежит. Дошами называют энергию или биологические «соки», возникающие при взаимодействии элементов. Именно принцип биологической индивидуальности учитывается при составлении подходящей диеты.

Согласно аюрведическому знанию, существует всего 3 фундаментальных принципа, которые и называют дошами:

  • Капха (Kapha) – стихия воды и земли, которую еще называют «слизью». К этому типу относятся люди с хорошей фигурой, но склонные к полноте. Они обладают неконфликтным характером, часто выбирают работу, которая не связана с физическим трудом.
  • Вата (Vata) – отождествляется с эфиром и воздухом. Люди этого типа обладают астеничным телосложением. Они очень энергичные, но им трудно доводить начатое дело до конца.
  • Питта (Pitta) – стихия горячей жидкости, которая олицетворяет огонь и воду. Доше соответствуют люди крепкого атлетического телосложения, которым удается быстро нарастить мышечную массу. Очень часто энергичность таких людей граничит с агрессивностью.

Доши регулируют множество функций ума и тела, влияют на тип телосложения человека. Естественно, «чистых» дош не существует. В каждом они находятся в разном соотношении. Но одна из дош всегда является доминирующей. Это выражается в определенном типе телосложения, которое и влияет на индивидуальные принципы питания.

Питание по дошам

Аюрведой используется холистический подход к здоровью, который нацелен на гармонизацию души и тела с минимальными энергетическими затратами. В зависимости от доминирующего типа доши, составляется система питания.

Диета для Питта-дош


Люди этого типа крайне редко страдают отсутствием аппетита. И чтобы держать себя в хорошей физической форме, им приходится ограничивать себя в еде. Для усиления обмена липидов рекомендовано регулярное дробное питание небольшими порциями.

Основу рациона для Питта-дош составляют:

  • пшеничная крупа;
  • бурый рис;
  • постное мясо;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • ячмень;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • сладкие фрукты;
  • кориандр.

Чтобы предотвратить дисбаланс внутренних энергий, из меню Питта-дош нужно исключить:

  • кислые продукты – лимоны, зеленые яблоки, оливки;
  • маслянистые продукты – грецкие орехи, касторовое масло, маргарин;
  • некоторые овощи – помидоры, шпинат, чеснок, свеклу, горький перец;
  • острые специи – горчицу, гвоздику, кайенский перец, корень имбиря.

Людям типа Питта следует по максимуму ограничить употребление жирного мяса и продуктов с высоким содержанием липидов. В дневном рационе должно быть 30% белков, 20% липидов и не более 50% углеводов.

Диета для Вата-дош


У людей этого типа чаще нарушается стул, отсутствует аппетит и бывает несварение. Согласно аюрведе, Вата-дошам не хватает огня, который стимулировал бы пищеварение. Чтобы повысить эффекты Капха и Питта, в рацион включают:

  • нежирные кисломолочные продукты;

  • растительное масло;

  • сладкие фрукты (виноград, ягоды, бананы, персики);

  • каши (пшеничная и рисовая);

  • острые специи (имбирь, зира, корица).

Для профилактики расстройств пищеварения из меню исключают:

  • бобовые;

  • сухофрукты;

  • кофеинсодержащие напитки;

  • рожь;

  • жирную рыбу;

  • гречку.

Рацион людей с доминирующей Вата-дошей должен состоять из белков только на 20%, а жиры и липиды разделяют поровну по 40%.

Диета для Капха-дош


У Капха-дош от природы замедленный метаболизм, поэтому им следует контролировать количество съедаемой за раз пищи. Чтобы усилить обмен веществ, в меню включают вяжущую и кислую пищу, а сладости ограничивают. Для Капха-дош полезны:

  • любые специи (кроме соли) – анис, фенхель, корень имбиря, гвоздика;
  • кисломолочные продукты – ряженка, козий сыр без соли, нежирный кефир;
  • каши – гречневая, перловая, ячменная;
  • кислые фрукты – яблоки, хурма;
  • все овощи (кроме крахмалистых) – капуста, морковь, стручковая фасоль, помидоры, огурцы.

По аюрведе в питании Капха необходимо ограничить красное и жирное мясо. Первые и вторые блюда готовят с нежирной птицей или рыбой. Рацион на 30% должен состоять из протеинов, на 40% – из углеводов и только на 30% – из липидов.

Классификация пищи по гунам

Адепты аюрведы разделяют еду на несколько видов в зависимости от качеств (гун), которые она побуждает:

  • Тамасичная – консервированные продукты, несвежая или разогретая еда. Такая пища «тушит» огонь внутри человека, делает его медлительным и апатичным. Именно поэтому по аюрведе не рекомендуется употреблять фаст-фуд и бутерброды вне зависимости от типа доминирующих дош.
  • Раджасичная – соленые, острые или кислые продукты, усиливающие активность. Если вам требуются силы для выполнения трудоемких задач, то прием такой пищи будет идеальным. Она поддержит заряд энергии, поможет довести начатое дело до конца.
  • Саттвичная – еда, которая благотворно влияет на умственную деятельность (мед, молоко, сладкие фрукты). Такая пища стимулирует выработку дофамина, влияет на интеллектуальные способности и позволяет быстрее справиться с трудноразрешимыми задачами.

Питание по аюрведе не стоит путать с вегетарианством или обычной диетой. В рамках индийской научно-философской системы рацион человека составляет с учетом его конституционных особенностей. Придерживаясь рационального питания, вы не только станете чувствовать себя лучше, но и предотвратите многие болезни.