Аюрведа Просмотров: 1758 28.11.2022
Один из ключевых принципов аюрведы гласит, что при несбалансированном питании медицинская помощь человеку не поможем, а при рациональном – не пригодится. Адепты индийского научно-философского течения опираются на четкую систему, которая соответствует конституционному типу человека.
Рацион человека напрямую зависит от того, к какому типу доши он принадлежит. Дошами называют энергию или биологические «соки», возникающие при взаимодействии элементов. Именно принцип биологической индивидуальности учитывается при составлении подходящей диеты.
Согласно аюрведическому знанию, существует всего 3 фундаментальных принципа, которые и называют дошами:
Доши регулируют множество функций ума и тела, влияют на тип телосложения человека. Естественно, «чистых» дош не существует. В каждом они находятся в разном соотношении. Но одна из дош всегда является доминирующей. Это выражается в определенном типе телосложения, которое и влияет на индивидуальные принципы питания.
Аюрведой используется холистический подход к здоровью, который нацелен на гармонизацию души и тела с минимальными энергетическими затратами. В зависимости от доминирующего типа доши, составляется система питания.
Люди этого типа крайне редко страдают отсутствием аппетита. И чтобы держать себя в хорошей физической форме, им приходится ограничивать себя в еде. Для усиления обмена липидов рекомендовано регулярное дробное питание небольшими порциями.
Основу рациона для Питта-дош составляют:
Чтобы предотвратить дисбаланс внутренних энергий, из меню Питта-дош нужно исключить:
Людям типа Питта следует по максимуму ограничить употребление жирного мяса и продуктов с высоким содержанием липидов. В дневном рационе должно быть 30% белков, 20% липидов и не более 50% углеводов.
У людей этого типа чаще нарушается стул, отсутствует аппетит и бывает несварение. Согласно аюрведе, Вата-дошам не хватает огня, который стимулировал бы пищеварение. Чтобы повысить эффекты Капха и Питта, в рацион включают:
нежирные кисломолочные продукты;
растительное масло;
сладкие фрукты (виноград, ягоды, бананы, персики);
каши (пшеничная и рисовая);
острые специи (имбирь, зира, корица).
Для профилактики расстройств пищеварения из меню исключают:
бобовые;
сухофрукты;
кофеинсодержащие напитки;
рожь;
жирную рыбу;
гречку.
Рацион людей с доминирующей Вата-дошей должен состоять из белков только на 20%, а жиры и липиды разделяют поровну по 40%.
У Капха-дош от природы замедленный метаболизм, поэтому им следует контролировать количество съедаемой за раз пищи. Чтобы усилить обмен веществ, в меню включают вяжущую и кислую пищу, а сладости ограничивают. Для Капха-дош полезны:
По аюрведе в питании Капха необходимо ограничить красное и жирное мясо. Первые и вторые блюда готовят с нежирной птицей или рыбой. Рацион на 30% должен состоять из протеинов, на 40% – из углеводов и только на 30% – из липидов.
Адепты аюрведы разделяют еду на несколько видов в зависимости от качеств (гун), которые она побуждает:
Питание по аюрведе не стоит путать с вегетарианством или обычной диетой. В рамках индийской научно-философской системы рацион человека составляет с учетом его конституционных особенностей. Придерживаясь рационального питания, вы не только станете чувствовать себя лучше, но и предотвратите многие болезни.
Питание по дошам – это важный раздел аюрведической диетологии. Для тех, кто безуспешно борется с лишним весом, дистрофией или чрезмерной мышечной массой, стоит ознакомиться с этим учением, чтобы понять, как без насилия над собственным телом, привести его в гармоничное состояние.