Аюрведа Просмотров: 1446 25.11.2022
Масло Гхи воспето в аюрведических индийских трактатах, как источник силы и здоровья, красоты и молодости. Именно Аюрведа назвала его «жидким золотом» и уверяла, что оно способно наделить человека, его употребляющего, энергией солнца. Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка по сей день считают это масло не просто полезным, но и лечебным. Его используют в качестве священного продукта при отправлении религиозных обрядов поклонения многочисленным богам индуистского пантеона.
Позвольте рассказать о том, что собой представляет масло Гхи, о способах его приготовления и применения.
Пора раскрывать карты – это топленное сливочное масло. Масло, полученное из молочного жира, перетапливали на Руси с древних времен:
его томили его в русских печах до цвета янтаря:
аккуратно сливали в чистые глиняные горшки;
покрывали сверху чистым плотным полотном;
и хранили в продуктовых погребах, заправляя им каши, обжаривая мясо и птицу.
А поскольку росичи относятся к индоевропейской языковой группе, то есть все основания считать, что культура приготовления и потребления масла Гхи пришла к нам из Индии.
В Индии и до сих пор с не меньшим трепетом относятся к процессу приготовления масла Гхи, чем в древние времена, когда сосуды, наполненные Гхи, передавались в наследство, потому что считалось, что чем старше масло, тем оно полезнее для здоровья.
Ничем оно от топленого масла не отличается, разве что тем, что готовится очень тщательно. При его приготовлении, очень важно соблюсти некоторые принципы, чтобы масло получилось действительно полезным и целебным. Итак, как же готовят масло Гхи:
Такое масло не портится год даже при комнатной температуре. Оно представляет собой золотистую зернистую массу со сливочно-ореховым вкусом.
В домашних условиях приготовить масло Гхи можно в духовом шкафу, или на водяной бане. Самый безопасный способ – на водяной бане. Потому что опасность подгорания осевшего молочного белка сведена к минимуму. А в духовке и на открытом огне нужно тщательно следить за состоянием осадков. Как только они приобретут желтый цвет, масло пора с огня снимать.
О пользе Гхи в Аюрведических трактатах написано немало хвалебных од. До сих пор индийцы не без основания считают, что это единственное масло, которое при обжаривании продуктов не образует канцерогенов. А связано это с тем, что гореть такое масло начинает только при температуре 250°С. Тогда как для обжаривания мяса, с образованием аппетитной корочки, достаточно 220°С.
Кроме того, в Аюрведах написано, что масло Гхи:
Никто не может опровергнуть столь сильных заявлений аюрведических трактатов, хотя бы потому, что все население земли «подсело» на растительные масла, которые предназначены исключительно для заправки салатов. При термической обработке они превращаются в олифу и безнадежно портят наши сосуды, печень, кишечник.
Масло Гхи, это чистый молочный жир, который действительно очень полезен для нашего организма, хотя бы потому, что в 100 г продукта содержится 67% суточной нормы витамина А, всего 1 г углеводов, при полном отсутствии белков.
Использовать это масло в кулинарии можно без всякого опасения. Оно отлично подходит:
для обжаривания мяса и овощей;
для заправки злаковых каш;
для приготовления заправки для супов и борща;
для выпечки из дрожжевого теста;
Не стоит его использовать для приготовления соусов, потому что при охлаждении такой соус станет зернистым, что вряд ли кого-то обрадует.
Масло Гхи очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 886 ккал.
Потому не стоит увлекаться этим маслом, особенно тем, кто следит за собственным весом.
Есть несколько важных рекомендаций, как использовать масло Гхи в кулинарии:
Знание этих тонкостей поможет приготовить вкусную еду на очень качественном масле.
Как мы уже говорили, Аюрведы ценят этот продукт за его лечебные свойства. Почему бы и нам не попробовать лечиться таким вкусным и полезным продуктом. Вот несколько рекомендаций по применению масла Гхи в лечебных целях:
С осторожностью надо относиться к маслу Гхи:
при индивидуальной непереносимости этого продукта;
при ожирении;
при наличии заболеваний – панкреатита и колита.
При повышенном плохом холестерине в крови.
Это не значит, что его нельзя есть, но доза должна быть умеренной. При хроническом панкреатите и колите, в фазе ремиссии, масло Гхи можно принимать, как лекарство для укрепления иммунитета.
Приобрести качественное масло Гхи можно, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, вбить в поисковик название продукта и выбрать понравившийся продукт в режиме онлайн. С условиями оплаты и доставки заказа вы можете ознакомиться в разделе «способы доставки» на сайте нашего магазина.