Чай с корицей

Чай с корицей

Содержание:

Что такое корица, для чего предназначена
С чем корица хорошо сочетается
Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом
Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой
Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком
Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом
Противопоказания

Вы еще не слышали, что чай с корицей помогает похудеть? Всем хочется чего-нибудь съесть или выпить, чтобы похудеть. Не смотря на здравый смысл и советы диетологов, которые советуют - есть поменьше, а пить побольше, но простой воды.

Есть еще и гурманы, которые стараются привычным для нашего вкуса продуктам, придать необычный вкус, мудреными сочетаниями. Вот чай с корицей относится именно к такой категории.

Что такое корица, для чего предназначена

Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки – свернутую в трубочку кору.

Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица – это кустарник, а в дикой природе - дерево, достигающее высоты до 10 м.

Есть две разновидности корицы:

  1. Настоящая корица – это кора коричного дерева, выращенного на Шри-Ланке. Именно из этого дерева получают качественное коричное эфирное масло и настоящую коричную приправу.
  2. На юге Китая выращиваются коричные деревья, но другого качества. Получаемая от них приправа прежде называлась кассия. А теперь поставляется повсеместно под названием корица. Хотя вкус и консистенция отличаются значительно.

То, что повсеместно продается в супермаркетах – китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу – молотую и в палочках.

В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:

  • Португалия;
  • Голландия;
  • Великобритания.

И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.

С чем корица хорошо сочетается

Сейчас корица считается десертной приправой. Ее добавляют в выпечки, конфеты, пастилу, мармелад. И вот, с некоторых пор в чай, черный, белый или зеленый. Хотя лучше всего она сочетается все-таки с черным чаем. Особенно хорош такой напиток холодной осенью или зимой, и вот почему:

  1. Она обладает согревающим эффектом. Горячий чай с корицей – именно то, что нужно после добровольной или вынужденной прогулки по морозцу, когда слегка продрог.
  2. Корица еще хороша тем, что действует, как катализатор метаболических процессов. Именно поэтому чай с корицей рекомендуют людям худеющим.
  3. Есть еще мнение, что корица обладает антиоксидантными свойствами, то есть активно борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны наших клеток, что приводит к раннему старению. Пейте чай с корицей – и старение отодвинется на «энное» количество лет.

Чтобы не погрешить против хорошего вкуса, в буквальном смысле этого слова, нужно знать, с чем корица сочетается лучше всего:

  1. Мед и корица – прекрасное сочетание. Сахар, уже похуже. Но, если все-таки сахар, то коричневый, а не белый.
  2. Составляя чайную композицию с корицей можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику, лимон, лайм, апельсин.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов заваривания чая с корицей и другими ингредиентами.

Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом

Это отличный согревающий напиток. Хотя можно его пить и летом, но холодным. То есть приготовить и отправить в холодильник. Намного вкуснее и полезнее газированных напитков.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Обдайте кипятком заварной чайник.
  2. Всыпьте в чайник чай и корицу и залейте кипятком. Укутайте чайник и дайте настояться 10-15 минут.
  3. Разлейте чай по чашкам себе и другу и добавьте в душистый чай по 1 ч. ложечке меда.

Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой

Этот рецепт просто идеален для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних килограммов. Этому способствует и сам зеленый чай, и корица, а гвоздика придаст этому напитку оригинальный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 кофейная ложечка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что заливать ингредиенты нельзя крутым кипятком. Надо остудить воду до 90-80 °С.

Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком

Этот напиток хорошо принимать при простуде, больном горле. Но надо понимать, что не всем он придется по вкусу. Потому сделайте 1 порцию и продегустируйте.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки
  • молоко – 200 мл.
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Корицу и имбирь смешать и залить кипящим молоком.
  2. Накрыть емкость блюдцем и дать настояться 10 минут, затем растворить в напитке ложечку меда и пить маленькими глотками.

Этот напиток очень полезен при простуде, хорошо согревает, кашель прекращается практически сразу. Не то чтобы излечивается за один прием, но облегчение почувствуете на какое-то время обязательно.

Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом

Этот чай рекомендуется пить в лечебных целях. Он отлично помогает при умеренных почечных коликах, способствует выделению и оттоку урины при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка 5 см;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду бросить лавровый лист и проварить его 15 минут.
  2. За 2-3 минуты до окончания варки добавить палочку корицы.
  3. Снять с огня и настоять 15-20 минут.

Пить по 1 стакану натощак утром. Остальное можно хранить в холодильнике, пред употреблением подогреть.

Противопоказания

Корица замечательная специя, но и у нее могут быть противопоказания:

  1. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Гипотоникам не стоит увлекаться чаями с корицей, потому что у нее есть замечательное свойство (для гипертоников) понижать артериальное давление.
  3. Из-за содержания кумарина, не рекомендуется употреблять корицу людям, с плохой свертываемостью крови. Это усугубит их положение.
  4. Не рекомендуют принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Но, возможно это перестраховка. Почему-то беременность рассматривается, как диагноз. А это нормальное состояние женщины, запланированное самой природой.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о чаях с корицей.

Перейти в каталог чай с корицей


Предыдущая статья Следующая статья