Чай с малиной

Чай с малиной

Содержание:

Полезные свойства малины
Как выбрать чай с малиной
Рецепт №1. Чай со свежей малиной и лимоном
Рецепт №2.  Чай с сушеными ягодами и листьями малины
Рецепт №3. Имбирно-малиновый чай «Ассорти»

Чай с малиной считается целебным. Причем лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины. До того, как в нашу страну были завезены чаи заморские – черный и зеленый, травяные чаи были основным ингредиентом вечерних «посиделок» наших далеких пра-пра-прабабушек. А чай с малиной был особенно любим за приятный, оригинальный аромат и неповторимый вкус. Кстати, и теперь наша страна является лидером по выращиванию малины – до 150 тысяч тонн этой душистой и полезной ягоды ежегодно выращивается в России, которая идет на приготовление вкуснейшей продукции из нее – джемов, конфет, ликеров, наливок и настоек, варенья, кондитерских изделий.

Полезные свойства малины

Малина листопадный полукустарник с многолетними корневищами, неприхотливый, растущий практически на всех широтах нашей страны. Корневища разветвленные, потому малинник имеет тенденцию разрастаться. Посадите пару-тройку корешков, а через 2-3 года будет заросший малиной участок. Первый год из корневища появляется зеленый побег, а на второй год он деревенеет и плодоносит. После плодоношения ветвь высыхает, зато появляется новая поросль, и так без конца.

Плоды малины – волосистые костянки, сросшиеся в один сложный плод, розового, красного, желтого и даже почти черного цвета. Но привычней всего розовая малина, с характерным оттенком, который даже получил название «малиновый». Это очень вкусная ягода, состав которой позволяет использовать малину в качестве природного лекарства:

  1. Сахара в малине представлены фруктозой, сахарозой и пентозой.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная.
  3. Пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны, антоцианы, кахетины.
  4. Витамины С, А и группы В.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства чая из малины:

  1. Благодаря высокому содержанию органической салициловой кислоты малиновый чай обладает жаропонижающим и потогонным свойством.
  2. Пектины способствуют свертываемости крови, потому этот чай рекомендуют пить при обильных месячных. Анальгезирующие свойства салициловой кислоты и в данном случае помогают легче пережить болезненные месячные.
  3. Чай с малиной идеальное средство при простудных заболеваниях. Малина активно расширяет сосуды, тем самым снимая спазмы бронхиального древа. Кашель успокаивается после чашечки малинового чая.
  4. Благодаря содержанию в составе малины витаминов группы В, чай с малиной способствует глубокому, полноценному здоровому сну.
  5. Для гипертоников чай с малиной, просто панацея от скачущего артериального давления.

Надеемся, нам удалось убедить наших читателей, что чай с малиной длжнет быть обязательно в каждой семье.

Как выбрать чай с малиной

Для того, чтобы подготовить малиновые ягоды к чайной церемонии нужно:

  1. Подвялить ягоды малины, разложив их тонким слоем в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
  2. Затем подвяленные плоды выкладываются в один слой на противень и подсушиваются в духовом шкафу, при определенном температурном режиме - 50-60°С. Это значит, что дверца духовки должна быть приоткрыта.
  3. Затем сухие ягоды надо поместить в герметично закрывающуюся емкость, и хранить в сухом прохладном месте.

Как видите, процесс трудоемкий, и, из-за тотального дефицита времени, не все могут позволить себе такую подготовку ягод малины к чаепитию.

Намного проще зайти в каталог нашего сайта и выбрать полюбившийся чай из разнообразного ассортимента чаев с малиной, которые предлагает своим покупателем наш интернет-магазин:

Все чаи, предлагаемые нашему покупателю, сертифицированы, сделаны из натурального сырья и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям.

Мы решили предложить несколько рецептов заваривания чая с малиной.

Рецепт №1. Чай со свежей малиной и лимоном

Для приготовления этого чая пригодится свежая малина в сезон, либо предусмотрительно замороженная рачительными хозяйками.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженые ягоды малины – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и дать ей остыть до 80°С.
  2. Ягоды размять в чашке и к эту массу выдавить сок из ломтика лимона.
  3. Залить массу чуть остывшей водой, добавить ложечку меда, размешать и пить.

Рецепт №2. Чай с сушеными ягодами и листьями малины

Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он и температуру собьет, и Кашель успокоит. А если выпить его перед сном, тепло укутаться и в постель, то за ночь вы основательно пропотеете, а утром будете себя чувствовать намного лучше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины, сушеные – 1 ст. ложка;
  • листья малины сушеные – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды и листья малины в термос со стеклянной колбой.
  2. Воду вскипятить и залить крутым кипятком малину.
  3. Укупорить термос и настоять чай не 1-1,5 часа.

Перед сном налить чашку чая, подсластить медом и выпить с удовольствием. А утром, после пробуждения, выпить вторую половину чая.

Рецепт №3. Имбирно-малиновый чай «Ассорти»

Для такого напитка надо запастись заморскими приправами. Но вы, однажды попробовав этот напиток, обязательно возьмете его на вооружение. Он душистый, согревающий и невероятно полезный.

Ингредиенты:

  • малина – 2 ст. ложки мороженых ягод.
  • имбирь свежий – 20 г;
  • анис – 4 звездочки;
  • корица – 2 палочки по 4см;
  • чай черный – 2 пакетика или 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть на терке.
  2. Малину размять, смешать с имбирем, положить туда же звездочки аниса, и палочки корицы.
  3. Залить все это кипятком и, укутав, настоять 10-15 минут.
  4. Разлить напиток по чайным чашкам через ситечко, добавив по 1 ч. ложечке меда.

Напиток сказочно вкусный и очень полезный. Наслаждайтесь!

Перейти в каталог чая с малиной

Предыдущая статья Следующая статья