Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Чай с облепихой

Чай Просмотров: 66770 06.12.2022

Облепиха растение удивительное уже тем, что выдерживает перепады температуры до 100° – от -50 до +50. При этом обладает уникальным составов и незаурядными лечебными свойствами. Дословный перевод с латыни (Hippopfae) названия облепихи трактуется, как «Солнечная лошадь» или «Блестящий конь». И та, и другая трактовка наверняка намекает на лошадиное здоровье, которое гарантирует употребление облепихи в лечебных целях.

Облепиха – среда обитания и полезные свойства

Родиной облепихи признаны Тибет, Северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть низкорослые кустарники и достаточно высокие деревья высотой до 15 м. Растут в диких условиях в поймах рек, и по берегам водоемов. Ягоды облепихи густо усеивают ветки, потому и называется в России это растение облепиха. Целебные свойства растения были хорошо известны тибетцам, древним китайцам, да и коренным народам Сибири:

  •  лечились этими ягодами от суставных болей;
  • поднимали потенцию слабых мужчин;
  • маслом облепихи лечили самые трудно заживляемые раны.
  • лечили простуду и ЛОР-заболевания.

Все это было, и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, куда входят:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
  2. Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Совместно с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их менее проницаемыми, значительно повышают прочность всей капиллярной сити. Благодаря этому кровообращение выполняет отлично свою основную функцию – несет клеткам кислород и питательные вещества. В 100 г ягод содержится до 75 мг витамина Р.
  3. Витамины В1 и В2 в облепихе присутствуют, но в скоромных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
  4. Витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина представлен в облепихе очень солидно – 79 мг на 100 г продукта. А он к тому же еще снижает уровень плохого холестерина в крови.
  5. Витамин А, участвующий во всех обменных процессах в клетках, поддерживающий органы зрения в рабочем состоянии, в облепихе содержится в достаточном количестве – до 10,9 мг на 100 г продукта.
  6. Витамин красоты Е, в том же эквиваленте, что и витамин А.
  7. Микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, находятся в облепихе в достаточном количестве, чтобы поддержать сердечную мышцу в рабочем состоянии, укрепить кости, волосы, ногти.

Чай с облепихой – рецепты

Надеемся, что в пользе облепихи нам удалось вас убедить. Теперь пора переходить к собственно теме нашей сегодняшней статьи – чаю из облепихи. Это могут быть сушеные ягоды, а можно заваривать и свежие плоды. И в том, и в другом случае польза такого чая неизменна, потому что, при высушивании, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств. А если добавить к основному ингредиенту дополнительные – мяту, мелиссу, имбирь, куркуму, то можно получить напитки с уникальными вкусовыми качествами, которые принесут вашему организму несомненную пользу.

Рецепт №1. Чай из облепихи, имбиря и корицы

Этот чай рекомендуют применять, когда вы сильно промерзли, и боитесь подхватить простуду. Даже если вы уже приболели, то он поможет вам справиться с недугом в рекордные сроки. Для приготовления этого чая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – свежие 100 г, сухие 50 г;
  • имбирь, тертый корень – 1 ст. ложка;
  • корица - палочка 4-5 см;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи размять до кашицы деревянной ложкой. Если ягоды сухие, то залить их небольшим количеством горячей воды, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Ни в коем случае не кипятком. Когда ягоды разбухнут, растереть их деревянной ложкой до однородной кашицы.
  2. Воду вскипятить и дать ей слегка остыть до 80°С.
  3. В кашицу из ягод облепихи добавить корень имбиря, залить горячей водой, положить палочку корицы и укутать емкость с чаем, дать ей возможность настояться 10-15 минут.
  4. Разлить по чашкам и подсластить медом.

Рецепт №2. Чай из облепихи с мятой и мелиссой

Для этого чая подойдут как сушеные ингредиенты, так и свежие, потому что, как известно, при сушке все полезные свойства сохраняются в полном объеме. Очень важно! Никогда не используйте воду выше 80°С, потому что температура, превышающая этот уровень, разрушит львиную долю витамина С.

Ингредиенты:

  • облепиха – 100 г свежей или 50 г сухой;
  • мята перечная – 1 ч. ложка сухой или 2-3 веточки свежей;
  • мелисса – в той же дозировке, что и мята;
  • вода – 500 мл;
  • мед -2 ч. ложки;
  • или коричневый сахар – 20 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Облепиху подготовить так же, как в первом рецепте.
  2. Траву мяты и мелиссы мелко порубить, а сушеную просто всыпать в облепиховую массу.
  3. Воду вскипятить, слегка остудить и залить облепиху с мятой и мелиссой. Укупорить сосуд, в котором вы завариваете чай и утеплить.
  4. Дать настояться 10-15 минут, разлить по чашкам, подсластить ложечкой меда и пить с наслаждением.

Рецепт №3. Облепиховый чай с экзотическими фруктами и пряностями

Этот чай не только полезен, но еще невероятно душистый и вкусный. Хотя сама облепиха родом из мест с суровыми климатическими условиями, немного экзотических пряностей ей не повредят.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 200 г;
  • лайм – ¼ плода;
  • апельсин – ½ плода;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 палочка 5-6 см;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду обязательно вскипятить, бросив в нее бутоны гвоздики и палочку корицы.
  2. Облепиху растолочь в фарфоровой ступке.
  3. Апельсин и лайм порезать очень тонкими дольками.
  4. Слегка остывшую воду, с гвоздикой и корицей, влить в облепиховую массу. Хорошо размешать,
  5. Туда же поместить нарезанные лайм и апельсин, поставить сосуд с чаем на водяную баню и настоять 15-20 минут.
  6. Разлить по чашкам и подсластить коричневым сахаром.

Как вы уже, наверное, заметили, ингредиенты можно варьировать, оставляя неизменными воду и облепиху. Тут уж полный простор вашей фантазии. Можно поступить еще проще – заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать любой из полюбившихся вам чаев из облепихи. Тем более, что они представлены у нас в ассортименте.

Противопоказания

С большим удовольствием спешим вам сообщить, что никаких противопоказаний для употребления облепихового чая просто нет. Единственное, что может помешать вам насладиться сполна этим уникальным напитком – это индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы впервые пробуете облепиху, то протестируйте ягоду на переносимость. То есть, просто съешьте немного ягод и посмотрите, как отреагирует на нее ваш организм. Если не было дискомфорта – чай из облепихи, это именно то, что вам надо. Особенно стоит обратить на него внимание сильной половине человечества, ведь не зря же латиняне назвали эту ягоду «Блестящий конь».

С этим товаром покупают Показать все
с облепихой
Каталог чай с облепихой

Чай с облепихой заваривают, используя свежие и сушеные плоды этой замечательной ягоды. Чай не только лечебный, но и вкусный, если пить его в сочетании с медом. Да и пряности, такие, как имбирь и корица, будут, как нельзя, кстати. Польза от такого чая весьма велика.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все