Имбирный чай

Имбирный чай

Содержание:

Имбирь – немного истории
Чай с имбирем – разновидности
Имбирный чай для похудения
Рецепт №1 Имбирный чай с лаймом и корицей
Рецепт №2 Имбирный чай с кардамоном и лимоном
Имбирный чай от простуды
Рецепт №3 Имбирный чай с малиной
Рецепт №4 Имбирный чай с перцем и гвоздикой
Противопоказания
Как выбрать имбирь для чая

Элемент не найден


Имбирный чай с характерным оригинальным ароматом и терпким вкусом полюбился нашему потребителю не сразу. Теперь имбирный чай вам подадут в любом кафе, чайной, ресторане. Но самое главное он пришел на наши домашние кухни и занял там достойное почетное место. Великолепный тонизирующий напиток полюбился за свой неповторимый вкус и оздоравливающие свойства.

Имбирь – немного истории

Он уроженец стран Южной Азии. Но сейчас его с успехом выращивают:

  • в Австралии;
  • в Китае;
  • в Южной Африке;
  • в Малайзии.

В Европу его привезли в средние века азиатски купцы, расхваливая свой товар, они рассказывали, что собирают его в далекой стране, где он растет под надзором свирепых троглодитов. Лечебные свойства этого корешка Европа оценила в полной мере. Многие были уверены, что он помогает избежать заражения в период эпидемий чумы. Но стоил этот корешок очень дорого и доступен был далеко не всем.

Имбирь многолетнее травянистое растение, единственное в своем роде. Его корень – самое ценное, что в нем есть, содержит в своем составе целую аптеку:

  1. Эфирное масло до 3%.
  2. До 70% α и β- цингиберенов – органических соединений класса терпенов.
  3. Гингерол – вещество, родственное капсаицину, содержащемуся в перце чили, придает мякоти корневища имбиря жгучий вкус. Именно оно делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний, расстройствах кишечника, оно же тонизирует сосуды и помогает при гипотонии.
  4. Камфен, цинеол, бисаболен, барнеол, централь – все эти состовляющие являются монотерпенами. Они придают корню имбиря характерный вкус и запах, и кучу полезных свойств.
  5. Витамины В1, В2 и С, содержащие в корне имбиря, являются дополнительным бонусом для здоровья людей его потребляющих.

Чай с имбирем – разновидности

Имбирный чай существует как в классическом варианте, когда основной и единственный ингредиент – это тертый корень свежего имбиря , залитый кипятком и настоянный 5-7 минут, так и с многочисленными пряными добавками:

  • с корицей;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • анисом;
  • медом;
  • лаймом;
  • лимоном;

Причем, для заварки используется имбирь в его различных состояниях:

  • высушенный кусочками;
  • сушенный и молотый;
  • свежий, нарезанный кусочками;
  • свежий, натертый на мелкой терке.

Его употребляют просто, как тонизирующий напиток, а так же в лечебных целях – при простудах, нарушении обмена веществ, гипотонии, для укрепления иммунитета и т.д. Разберем-ка мы все случаи его потребления подробнее.

Имбирный чай для похудения

Не будем заниматься профанацией замечательного продукта – имбирного корня, и уверять, что имбирный чай «сжигает жиры». Ничто жиры не сжигает, кроме кислорода. Но это уже другая история.

За счет чего же происходит стабильное снижение веса, при регулярном употреблении имбирного чая:

  1. Чай обладает свойством тонизировать стенки гладкой мускулатуры. Таким образом, чашка имбирного чая, выпитая за 15-20 минут до еды, будет держать в тонусе ваш желудок, и чувство насыщения наступит гораздо быстрее.
  2. Вещества, содержащиеся в этом чудесном корешке, блокируют центр в мозге, ведающий аппетитом. Пропадает постоянная тяга съесть что-нибудь вкусненькое, которая постоянно преследует полных людей. При регулярном потреблении этого чая, тяга к «вкусняшкам» незаметно сходит на нет. А это ли не цель худеющих людей.
  3. Благодаря имбирю, происходит очищение внутренней среды кишечника от гнилостных бактерий. ЖКТ начинает работать четко, как часы. Это однозначно способствует снижению веса, потому что пища усваивается полностью, потребность в новых порциях еды резко сокращается.

Все, кто может себе позволить пить имбирный чай перед едой, уже очень скоро обнаружат, что стрелка весов начала обратный отсчет, наеденных килограммов. Предлагаем вам пару интересных рецептов имбирного чая для похудения.

Рецепт №1 Имбирный чай с лаймом и корицей

Этот напиток можно пить не более 3-х раз в день за 15-20 минут до основного приема пищи. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • лайм – тонкая пластинка;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – доза, умещающаяся на кончике ножа.
  • мед – 1 ч. ложка. можно и без него.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно очистить и натереть имбирный корень на мелкой терке.
  2. Закипятить воду, добавить имбирь и все остальные ингредиенты.
  3. Дать чаю настояться, накрыв стакан блюдцем минут 10.
  4. Отжать сок лайма в напиток, размешать и выпить маленькими глотками напиток.

Последний момент очень важен, имбирный чай нельзя пить залпом, на бегу. Его надо смаковать. Желудку надо дать шанс привыкнуть к жгучему, но очень полезному напитку.

Рецепт №2 Имбирный чай с кардамоном и лимоном

Для приготовления этого чая можно использовать цельные семена кардамона, а так же порошок из этих семян. Цвет кардамона может быть зеленым или белым. Конечно, из целых семян чай получится особенно душистым.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1,5 ч. ложки, тертого.
  • лимон – 1 ломтик;
  • кардамон – 5-8 зерен;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Семена кардамона нужно раздавить. Это можно сделать скалкой, положив зернышки внутрь сложенного пополам чистого листа бумаги.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Воду закипятить, поместить в кипящую воду все ингредиенты, кроме меда. И сразу же выключить огонь.
  4. Накрыть чашку блюдце и дать настояться 10-15 минут.
  5. Добавить мед, размешать и пить мелкими глотками.

Имбирный чай от простуды

Имбирь великолепный антисептик, именно потому его так высоко оценила средневековая Европа, которую с жуткой периодичностью накрывали пандемии чумы, оспы. Это и не удивительно – при такой скученности народа в городах и полном отсутствии канализационных коммуникаций. Так, имбирь обладает замечательным свойством при очередной эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, служить профилактическим средством от заражения вирусами и микробами. А уж если все-таки умудрились заболеть, то чаи с имбирем помогут быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. Для этого достаточно:

  1. Заваривать 1 чайную ложку тертого имбиря стаканом кипятка, настоять, и принимать по 100 мл напиток 4-5 раз в течение дня.

  2. В такой чай можно добавлять мед и лимон. Это сделает его вкуснее и полезнее.

  3. На ночь хорошо выпить имбирный чай с кардамоном по вышеописанному рецепту. Кардамон замечательно успокаивает нервную систему, спать будете, как младенец.

  4. Можно полоскать горло таким настоем, отлично помогает при ангине, ларингите, фарингите.

Впрочем, дадим-ка мы пару рецептов витаминных чаев с имбирем, которые помогут быстро одолеть простуду.

Рецепт №3 Имбирный чай с малиной

О полезных свойствах имбиря мы более-менее уже наслышаны. Ну а малина известна нашему народу уже давно и в качестве антисептика, и как кладезь витаминов, и как средство от температуры. Объединив эти два природных ресурса, дадим бой бактериальной и вирусной инфекции, не оставив им никакого шанса творить свое черное дело.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды малины – 1 ст. ложка;
  • имбирь, перетертый на мелкой терке – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Закипятит воду в эмалированной емкости, бросить в нее малину, убавить огонь и томить 15 минут на малом огне, не позволяя кипеть ключом.
  2. Выключить огонь, ввести в отвар имбирь, накрыть крышкой и дать настояться еще 20 минут.
  3. Процедить состав через мелкое ситечко, добавить мед, размешать и пить по 100 мл с периодичностью в 1,5-2 часа.

Рецепт №4 Имбирный чай с перцем и гвоздикой

Этот рецепт только для людей продвинутых, то есть уверенных, что сочетание имбиря и перца не нанесет вреда слизистой вашего желудка. Малейшее подозрение на гастрит или гастродуоденит, должно заставить отказаться от этого рецепта. Зато те, кто испробует этот рецепт для лечения простудных заболеваний не пожалеют об этом.

Ингредиенты:

  • вода- 250 мл;
  • имбирь тертый – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5-6 бутонов.
  • перец чили, молотый – на кончике ножа.
  • вино «Кагор» – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить в нее все ингредиенты, кроме вина. И дать настояться 10-15 минут.
  2. Процедить состав через ситечко, добавить вино и выпить.

Можно принимать такой состав утром и вечером. Проходит заложенность носа, снижается температура. Болезнь отступает быстрее и без последствий.

Противопоказания

Имбирный чай замечательное средство от многих болезней. Но он показан не всем:

  1. Прежде всего, такой чай противопоказан гипертоникам. Он тонизирует сосуды, что приводит к резкому повышению артериального давления.
  2. Нельзя этот чай употреблять детям до 5 лет. Для нежной слизистой желудка «дошколят» он может оказаться слишком «пекучим».
  3. При остром течении болезней ЖКТ он тоже противопоказан, а вот в период ремиссии его можно постепенно вводить в рацион, посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Для аллергиков – следует очень осторожно вводить этот чай в свой ежедневный рацион, особенно осторожно надо включать в состав чаев те или иные ингредиенты.
  5. Нельзя употреблять более 6 граммов имбирного корня даже абсолютно здоровым людям.

Как выбрать имбирь для чая

Он давно уже не является экзотикой. Имбирный корень можно купить и в супермаркетах, и на рынках. Порош имбиря тоже можно приобрести повсеместно, а можно заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать себе по вкусу чаи с имбирем и другими наполнителями. У нас вы можете выбрать:

Выбор чаев с имбирем очень богатый – это и рассыпные чаи и пакетированные. Здесь вы можете заказать любое количество, понравившегося вам чая с доставкой на дом.

Остается позавидовать тем, кто еще не открыл для себя вкус имбирного чая, им предстоит пережить непередаваемое ощущение.

Перейти в каталог имбирного чая

Предыдущая статья Следующая статья