Иссоп

Иссоп

Содержание:

Ботаническое описание
Состав и полезные свойства
Область применения
Использование в медицине
Рецепт №1. Настой
Рецепт №2. Спиртовая настойка
Рецепт №3. Сироп
Применение в кулинарии
Применение в косметологии
Противопоказания

Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров. Во многих странах мира иссоп вписан в фармакопею, как лекарственная трава. Жаль, что в нашей стране он не удостоился такой чести. Но и не признанный официальной медициной, он широко используется фитотерапевтами для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта трава так красиво и долго цветет, что попала под пристальное внимание селекционеров, и уже появилось много сортов культивированного иссопа. Она украсит любой приусадебный участок, а как еще ее можно использовать расскажет статья.

Ботаническое описание иссопа


Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:

  • стержневой деревянистый корень;
  • четырехгранные полые стебли, достигающие высоты от 20 до 80 см;
  • листья супротивные, ланцетные, кончики загибаются книзу;
  • плод трехгранно-яйцевидный, темно коричневого цвета.

Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.

Состав и полезные свойства иссопа

Трава иссопа обладает рядом лечебных свойств, благодаря своему составу:

  1. Дубильные вещества, которые позволяют использовать иссоп в консервации. Консервированные овощи хорошо сохраняют упругость, отчего улучшаются и их вкусовые качества.
  2. Органические кислоты – олеановая и урсуловая, это противовоспалительные агенты. Ингибируют эластазу, стабилизируют липосомальные мембраны, восстанавливают структуру коллагена, тем самым препятствуя фотостарению кожи.
  3. Флавоноиды представлены в виде диосмина, иссопина и гесперидина. О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много. Чаще обращается внимание на витаминный и минеральный состав овощей, фруктов и трав. Но роль флавоноидов не менее значима. Они участвуют во всех метаболических процессах нашего организма – в ферментации пищи, в продуцировании гормонов.
  4. Иссоп содержит фитонциды, а потому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Но и в медицине эти масла используют при ингаляции. Эфирное масло иссопа обладает скипидарно-камфорным запахом. И потому его нередко используют, как инсектицид. Иссоп, цветущий белыми цветами, содержит максимальное количество масел, розовыми – минимальное, а синий или фиолетовый – промежуточное в процентном отношении к двум предыдущим.

Область применения иссопа


«Ландшафтники» располагают иссоп в миксбордах и на клумбах. Нередко используют его, как бордюрный цветок. Выглядит иссоп нарядно, живет припеваючи на участке до 5-ти лет, легко размножается черенкованием. Не цветок, а мечта для садовода-любителя.

В медицине используется, как высушенная трава и цветки иссопа лекарственного, так и эфирные масла этого растения.

Пищевая промышленность использует иссоп и как натуральный консервант, и как приправу, и как компонент салатных миксов. Есть смысл более подробно поговорить о каждой области применения иссопа лекарственного.

Иссоп лекарственный в медицине

По своим свойствам иссоп очень сходен с шалфеем. Еще Авиценна в своих трактатах писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим и стимулирующим нервную систему свойством. И потому траву иссопа используют в качестве лечебного средства:

  1. Настоями и отварами иссопа полощут горло и ротовую полость при бактериальных инфекциях.
  2. Спиртовой настойкой лечат болезни бронхо-легочной системы.
  3. При хронической усталости и апатии он является отличным стимулятором. Бодрящий напиток можно приготовить из иссопа, заварив его, как обычный чай.
  4. Отваром иссопа промывают долго незаживающие раневые поверхности кожи, особенно раны инфицированные стафилококками.
  5. Настоями иссопа женщины лечат вагинальные воспаления бактериальной этиологии.

Трава, применяемая в лечебных целях невероятно эффективна, потому предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления целебных средств из травы иссопа.

Рецепт №1. Настой, применяемы для лечения простуды

Хорошо измельчить стебли и листья иссопа. Залить стаканом крутого кипятка 1 ч. ложку измельченного иссопа. Закрыть плотно крышкой сосуд с настоем, укутать теплым шарфом и дать настояться 2 часа.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 0,5 часа до еды.

Это же средство можно принимать для улучшения аппетита, при потливости и приливах.

Рецепт №2. Спиртовая настойка иссопа

20 г сухой измельченной травы иссопа заливают 200 мл водки, укупоривают бутылку и настаивают в темном сухом месте 10 дней. Затем настойку фильтруют через ватный диск и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Настойка стимулирует аппетит, способствует выработке ферментов, расщепляющих пищу в двенадцатиперстной кишке, улучшает агрегацию крови.

Рецепт №3. Сироп из иссопа

Сделать настой из 100 граммов травы и 1 литра воды. Затем настой процедить, добавить 1,5 кг сахара и закипятить сироп, подержав потом его на медленном огне до загустения. Принимают по 1 ст. ложке вкусного снадобья до 5 раз в день при воспалении легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Это очень хорошее отхаркивающее средство.

Иссоп в кулинарии

Это растение наиболее активно используют в кухне Средиземноморья:

  • добавляют в качестве приправы к мясным блюдам;
  • добавляют в колбасы, сосиски, сардельки в качестве специи;
  • иссоп – традиционный ингредиент мариандов;
  • свежие листья употребляют в салатах.

У нас он не пользуется такой популярностью, поэтому стоит очень осторожно вводить его в рацион, учитывая его специфический вкус и запах.

Иссоп в косметологии

Косметологи используют в основном эфирное масло иссопа. Оно помогает стимулировать метаболизм в дерме. Его используют в ингаляциях для распаривания кожи перед чисткой от камедонов и угревой сыпи.

Ополаскивания лица настоями иссопа тоже способствует заживлению кожи, подверженной воспалительным процессам. В данном случае иссоп выступает, как противовоспалительный и вяжущий агент.

В косметической промышленности его используют при производстве дезодорантов, пенок и гелей для умывания, кремов и масок для проблемной кожи лица и декольте. Кроме того, есть серии косметических гигиенических средств, куда тоже входит иссоп – продукты по уходы за волосами, средства для принятия ванн, а также в декоративной косметике и парфюмерии.

Противопоказания

Аллергикам стоит очень осторожно использовать этот продукт и в косметических средствах, и в качестве лекарственных средств, а также в качестве приправ.

Беременным не рекомендуется применять иссоп ни в каком виде, потому что неизвестно его влияние на развитие плода.

Нельзя принимать иссоп эпилептикам и людям, с высоким артериальным давлением. Он способен спровоцировать приступы эпилепсии и гипертензию.

Как всегда, напоминаем, что самолечение без консультации у семейного врача или фитотерапевта недопустимо.

Перейти в каталог иссоп

Предыдущая статья Следующая статья