Лекарственные травы и растения Просмотров: 5811 24.01.2023
Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков. Растет не за тридевять земель, буквально рядом, на пустырях, на лесных опушках, можно и на приусадебном участке посадить. Польза этого русского или копорского чая так велика, что даже чопорные британцы заказывали для своего «файв-о-клок» русский чай тоннами уже с XVII века. Душистый и насыщенный полезными компонентами иван-чай способен не только жажду утолить, но и исцелить попутно от множества недугов.
В летописях сохранились сведения, что в 1241 году Александр Невский со дружиною освободили город Копорье от тевтонцев. Благодарные жители лечили раны воинов порошком из кипрея узколистного и отпаивали им больных и ослабленных. Оттуда и слава пошла про целебную траву и стали называть ее копорской. Напиток, приготовляемый из этой травы, обладал приятным освежающим вкусом, бодрил и исцелял. Потому и собирали эту траву повсеместно, где она произрастала, сушили и употребляли для лечения и утоления жажды всю, целиком – от корешков до самых вершков. Слава о русском чае дошла до европейцев. Стали они закупать иван-чай, и по сей день, он известен в Европе, под названием русский чай.
Элемент не найден
К сожалению, этот чай составил конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Англия, обладающая Индией, как колонией. Хитроумные англичане распустили слухи о том, что русский чай мешают с белой глиной и экспорт иван-чая в Европу резко сократился, а потом и вовсе прекратился. А там, и российская знать пристрастилась к цейлонским и китайским чаям и «кофею», забыв исконно русский Иван-чай. Народ собирал, сушил и использовал эту траву для заварки и лечения. Но на прилавках магазинов и базаров его не стало.
Изучением полезных свойств этого растения занялся открытый накануне войны научный центр в Копорье. Этот чай поставляли на фронт во время войны, благодаря ему легче заживлялись раны и восстанавливались силы солдат. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили и лаборатории и посевы. Только спустя десятилетия после войны, было восстановлено выращивание и производство русского Иван-чая.
В народе у него так много названий, что все и не перечесть в рамках одной статьи. Но очень характерные названия верба трава или ивовая трава, потому что листья кипрея узколистного точь в точь похожи на листья ивы или вербы, что, в принципе, одно и то же. Кстати, так же как и листья дерева, листья иван-чая обладают ранозаживляющими свойствами. А вообще, это многолетник семейства Кипрейные, вид – Иван-чай. Обладает следующими ботаническими особенностями:
Ареал этого замечательного растения – северное полушарие нашей планеты. Кипрей широколистный растет даже за полярным кругом.
Самое ценное в кипрее остролистном то, что он абсолютно безвреден, не может быть не передозировки, не отравлений, не аллергических реакций. В немалой степени этому способствует состав растения:
При таком составе Иван-чай можно считать травой-панацеей для северных широт.
Иван-чай имеет свойство стимулировать приливы молока у кормящих матерей, да не только у женщин, но и увеличивает лактацию у коров. Таким образом, на выпасах стараются не обходить стороной луга, заросшие иван-чаем. Его заготавливают, как силос на корм скоту, получается очень полезная питательная биомасса.
Но все-таки основное его назначение - восстанавливать организм человека, после и во время заболевания. Иван-чай достаточно хорошо изучен, потому, со всей определенностью можно сказать:
Это перечень положительного воздействия кипрея узколистного на организм человека в целом. Но есть еще и особенное воздействие, оказываемое по гендерному признаку.
Знали наши далекие предки, что трава эта для мужского здоровья самая что ни на есть целительная:
Чтобы это стало возможным нужно использовать настои или отвары кипрея узколистного в течение месяца 3 раза в день по 100 мл, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды.
Взять 3 ст. ложки сухой травы вместе со стеблями и залить 0,5 л. кипятка. Поставить кастрюльку на медленный огонь и протомить в течении 5-8 минут. Затем оставить на час для настаивания. Процедить и принимать по 100 мл, как было указано.
Для приготовления настоя можно взять, как сушеную траву и соцветия, так и мелко порезанную свежую траву. Сушеную траву заливают крутым кипятком, закрывают емкость и настаивают 35-40 минут. Пропорции кипятка и травы следующие – на 0,5 литра кипятка 2 ст. ложки сухого иван-чая.
Свежую траву, в тех же пропорциях, заливают холодной водой. Ставят на медленный огонь и доводят до температуры кипения, но не кипятят. Затем настаивают 30-40 минут. Оба настоя надо процедить и использовать по предложенной выше схеме.
Для женщин эта трава не менее важна и полезна, чем для мужчин употребление настоев и отваров помогают:
Сразу же оговоримся, что в лечебных целях используют листья и цветы кипрея узколистного высушенного, но не ферментированного. Ферментированный иван-чай тоже очень вкусен и полезен, но для лечения заболеваний не годится. Что еще надо знать об отварах и настоях иван-чая, прежде чем приступать к лечению:
Самое главное, научиться слушать свой организм, отслеживать положительную или отрицательную динамику. Если появились признаки ухудшения здоровья, прием настоев и отваров надо прекратить. Трава иван-чая не токсична, но и у нее есть свои противопоказания.
Всем хорош кипрей остролистный, причем, без всяких «но». Его единственное и серьезное противопоказание, это индивидуальная непереносимость. К тому же следует не переусердствовать в лечении иван-чаем:
Есть существенная разница между просто высушенной травой и ферментированным иван-чаем.
К счастью, сейчас вновь занялись сбором и культивированием этой травы. Купить кипрей остролистный не составляет труда.
Иван-чай, незаслуженно отодвинутый заморскими чаями с передовых позиций, не утратил от этого ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Ферментированный Иван-чай может конкурировать со многими сортами брендовых чаев даже органолептическими свойствами, а в отношении целительных свойств намного их опережает.