Иван-чай(копорский чай)

Иван-чай(копорский чай)

Содержание:


История появления
Ботаническое описание
Состав Иван-чая
Полезные свойства
Иван-чай для мужчин
Иван-чай для женщин
Как правильно пить иван-чай
Противопоказания
Разновидности

Иван-чай, или кипрей узколистный, удивительное растение полезное от корешков до цветков. Растет не за тридевять земель, буквально рядом, на пустырях, на лесных опушках, можно и на приусадебном участке посадить. Польза этого русского или копорского чая так велика, что даже чопорные британцы заказывали для своего «файв-о-клок» русский чай тоннами уже с XVII века. Душистый и насыщенный полезными компонентами иван-чай способен не только жажду утолить, но и исцелить попутно от множества недугов.

История появления, распространения и забвения иван-чая

В летописях сохранились сведения, что в 1241 году Александр Невский со дружиною освободили город Копорье от тевтонцев. Благодарные жители лечили раны воинов порошком из кипрея узколистного и отпаивали им больных и ослабленных. Оттуда и слава пошла про целебную траву и стали называть ее копорской. Напиток, приготовляемый из этой травы, обладал приятным освежающим вкусом, бодрил и исцелял. Потому и собирали эту траву повсеместно, где она произрастала, сушили и употребляли для лечения и утоления жажды всю, целиком – от корешков до самых вершков. Слава о русском чае дошла до европейцев. Стали они закупать иван-чай, и по сей день, он известен в Европе, под названием русский чай.

К сожалению, этот чай составил конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Англия, обладающая Индией, как колонией. Хитроумные англичане распустили слухи о том, что русский чай мешают с белой глиной и экспорт иван-чая в Европу резко сократился, а потом и вовсе прекратился. А там, и российская знать пристрастилась к цейлонским и китайским чаям и «кофею», забыв исконно русский Иван-чай. Народ собирал, сушил и использовал эту траву для заварки и лечения. Но на прилавках магазинов и базаров его не стало.

Изучением полезных свойств этого растения занялся открытый накануне войны научный центр в Копорье. Этот чай поставляли на фронт во время войны, благодаря ему легче заживлялись раны и восстанавливались силы солдат. Во время блокады Ленинграда фашисты уничтожили и лаборатории и посевы. Только спустя десятилетия после войны, было восстановлено выращивание и производство русского Иван-чая.

Ботаническое описание кипрея узколистного

В народе у него так много названий, что все и не перечесть в рамках одной статьи. Но очень характерные названия верба трава или ивовая трава, потому что листья кипрея узколистного точь в точь похожи на листья ивы или вербы, что, в принципе, одно и то же. Кстати, так же как и листья дерева, листья иван-чая обладают ранозаживляющими свойствами. А вообще, это многолетник семейства Кипрейные, вид – Иван-чай. Обладает следующими ботаническими особенностями:

  1. Корневище ползучее, потому кипреем зарастают огромные поляны.
  2. Стебель округлый, прямостоячий, густо покрытый узкими длинными линейно-ланцетными листьями. Высота побегов достигает до 2-х м.
  3. Цветы собраны в верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Время цветения 30-35 дней, начинается во второй половине лета. Цветет кипрей остролистный розовым или белым цветом.
  4. Кипрей медонос, мед от него получают душистый и очень полезный, высоко ценится за свои лечебные качества.

Ареал этого замечательного растения – северное полушарие нашей планеты. Кипрей широколистный растет даже за полярным кругом.

Состав Иван-чая


Самое ценное в кипрее остролистном то, что он абсолютно безвреден, не может быть не передозировки, не отравлений, не аллергических реакций. В немалой степени этому способствует состав растения:

  1. В корнях и молодых листьях кипрея содержится до 20 % дубильных веществ.
  2. Кроме того в листьях содержится до 15 % слизи.
  3. Флавоноиды, следы алкалоидов.
  4. Сахара, органические кислоты и пектины.
  5. Витамин С составляет от 90 до 588 мг/% в 100 г продукта. А это значит, что содержание этого витамина в кипрее остролистном в 5-7 раз превышает его же содержание в лимоне.
  6. По содержанию железа, меди и марганца он, пожалуй, чемпион среди растений.
  7. Кроме того, высокое содержание никеля, титана, молибдена, бора, калия и лития делает его состав уникальным.
  8. В надземной части, до бутонизации содержится до 23 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта.
  9. Высокое содержание танина – в корневищах до 20%, а в листьях до 10% , позволяет утверждать, что это великолепный тонизирующий напиток, без кофеина и его побочных эффектов.

При таком составе Иван-чай можно считать травой-панацеей для северных широт.

Полезные свойства и область применения

Иван-чай имеет свойство стимулировать приливы молока у кормящих матерей, да не только у женщин, но и увеличивает лактацию у коров. Таким образом, на выпасах стараются не обходить стороной луга, заросшие иван-чаем. Его заготавливают, как силос на корм скоту, получается очень полезная питательная биомасса.

Но все-таки основное его назначение - восстанавливать организм человека, после и во время заболевания. Иван-чай достаточно хорошо изучен, потому, со всей определенностью можно сказать:

  • Что он отличный иммуномодулятор, помогает восстанавливать функции иммунной системы настолько эффективно, что его советуют принимать при злокачественных заболеваниях крови. Он эффективно очищает кровь от продуктов распада.
  • Дубильные вещества, слизь и пектины помогают восстанавливаться органам жкт. Обладая уникальными репаративными свойствами, он восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при эрозийном гастрите и язве.
  • Магний и витамины группы в, входящие в состав кипрея узколистного, обеспечивают нормальный сон и стабилизацию всех нервных процессов. Очень рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой. Это природный седативный препарат без побочных эффектов.
  • Органические кислоты и флавоноиды мягко, но эффективно стимулируют отток желчи из желчных протоков печени и желчного пузыря.
  • Иван-чай обладает мягким мочегонным действием. Это ненасильственное подспорье почкам, помогающее стабилизировать электролитно-водный баланс организма.
  • Фитостеролы, флавоноиды, каратиноиды, витамин с в значительной мере замедляют фотостарение кожи. Постоянное употребление иван-чая гарантирует вашей коже свежий цветущий вид.
  • Сосуды, безусловно, только выиграют от употребления этой травы в лечебных и профилактических целях. Иван-чай снижает высокое давление за счет своих седативных свойств. К тому же при регулярном употреблении этого чая происходит очищение сосудов от холестериновых и известковых отложений. А значит, сердцу придется меньше прикладывать усилий, чтобы гнать кровь по всей кровеносной системе.

Это перечень положительного воздействия кипрея узколистного на организм человека в целом. Но есть еще и особенное воздействие, оказываемое по гендерному признаку.

Иван-чай для мужчин

Знали наши далекие предки, что трава эта для мужского здоровья самая что ни на есть целительная:

  • Она и разрастание предстательной железы предотвратит, а значит объявит войну простатиту и победит.
  • И мочеиспускание затяжное и прерывистое приведет в норму.
  • Да и эректильную дисфункцию у мужчины устранит.
  • Гормональный фон восстановит, что очень важно для тех, кто страдает от гормонального дисбаланса. Особенно рекомендована эта травка мальчикам в подростковом возрасте. Она предотвратит гормональные бури, которые случаются у подростков.

Чтобы это стало возможным нужно использовать настои или отвары кипрея узколистного в течение месяца 3 раза в день по 100 мл, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды.

Рецепт №1. Отвар иван-чая

Взять 3 ст. ложки сухой травы вместе со стеблями и залить 0,5 л. кипятка. Поставить кастрюльку на медленный огонь и протомить в течении 5-8 минут. Затем оставить на час для настаивания. Процедить и принимать по 100 мл, как было указано.

Рецепт №2. Настой иван-чая

Для приготовления настоя можно взять, как сушеную траву и соцветия, так и мелко порезанную свежую траву. Сушеную траву заливают крутым кипятком, закрывают емкость и настаивают 35-40 минут. Пропорции кипятка и травы следующие – на 0,5 литра кипятка 2 ст. ложки сухого иван-чая.

Свежую траву, в тех же пропорциях, заливают холодной водой. Ставят на медленный огонь и доводят до температуры кипения, но не кипятят. Затем настаивают 30-40 минут. Оба настоя надо процедить и использовать по предложенной выше схеме.

Иван-чай для женщин

Для женщин эта трава не менее важна и полезна, чем для мужчин употребление настоев и отваров помогают:

  • легче пережить ПМС;
  • предотвратить разрастание эндометрия, а значит предупредить возникновение маточных кровотечений во время менструаций;
  • восстановить гормональный фон после рождения ребенка, а заодно и простимулировать лактацию;
  • активно бороться с приливами в климактерический период;
  • лечить мастопатию в комплексе с медикаментозным лечением.

Как пить иван-чай в лечебных целях

Сразу же оговоримся, что в лечебных целях используют листья и цветы кипрея узколистного высушенного, но не ферментированного. Ферментированный иван-чай тоже очень вкусен и полезен, но для лечения заболеваний не годится. Что еще надо знать об отварах и настоях иван-чая, прежде чем приступать к лечению:

  1. Надо помнить, что любая лечебная трава – это лекарство. Поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом и обязательно прислушаться к его рекомендациям.
  2. Нельзя самостоятельно отменять прием медикаментов, в надежде, что вам поможет трава. Надо подключать лечение травой на фоне медикаментозного лечения. Когда состояние улучшится, можно постепенно снижать дозировку медикаментозных препаратов, и только после стабилизации положительных результатов отказаться от них вовсе.
  3. Настои принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 0,5 часа до еды.
  4. Отвары принимают в теплом виде в той же дозировке.
  5. Курс лечения иван-чаем не должен по продолжительности превышать один календарный месяц. Затем, обязательно надо сделать перерыв на 7-14 дней. По необходимости курс можно повторить.

Самое главное, научиться слушать свой организм, отслеживать положительную или отрицательную динамику. Если появились признаки ухудшения здоровья, прием настоев и отваров надо прекратить. Трава иван-чая не токсична, но и у нее есть свои противопоказания.

Кому противопоказан иван-чай

Всем хорош кипрей остролистный, причем, без всяких «но». Его единственное и серьезное противопоказание, это индивидуальная непереносимость. К тому же следует не переусердствовать в лечении иван-чаем:

  1. При варикозном расширении вен и тромбофлебите прием настоев или отваров целесообразно проводить курсами по 7 дней, чередуя с неделей отдыха. Во всяком случае, так следует поступать на первых порах, пока не станет ясно, как иван-чай действует на сосуды.
  2. Лучше не принимать иван-чай вовсе, если кишечник склонен к диарее. В результате приема может вообще возникнуть дисфункция кишечника.
  3. Считается, что такой чай не стоит давать малышам до 2-х лет. Но никаких обоснований у этого запрета нет.

Разновидности иван-чая

Есть существенная разница между просто высушенной травой и ферментированным иван-чаем.

  1. Сушеная трава кипрея остролистного используется в лечебных целях. Потому принимается курсами, с обязательными перерывами в лечении. Используется для сушения верхняя часть стебля с соцветиями и листьями.
  2. Для ферментации собирают листики кипрея остролистного, а уже в готовый ферментированный чай добавляют высушенные цветы для аромата. Ферментированный чай не принимают, а пьют вместо черного или зеленого чая. Кстати, те кто попробовал этот чай, не захотели уже возвращаться к обычным для нашего времени чаям.

К счастью, сейчас вновь занялись сбором и культивированием этой травы. Купить кипрей остролистный не составляет труда.

Перейти в каталог: Копорский чай

Предыдущая статья Следующая статья