Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Мята

Лекарственные травы и растения Просмотров: 7027 25.11.2022

Мята перечная листья 50 гр.
50 руб.
Артикул: 01-00008551

Элемент не найден

Элемент не найден

Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности – Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий – древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.

Мята – ботанические особенности


Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:

  • это трава многолетник с ползучими корневищами;
  • стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
  • листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
  • цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
  • Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
  • Цветки мяты – медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;

Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.

Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.

Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:

  1. Мята перечная – получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
  2. Ментоловая мята – разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
  3. Мелисса – садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
  4. Базилик – разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
  5. Дикая мята или душица – обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
  6. Мята курчавая – вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.

Мята перечная – состав и особенности


Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.

Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.

В состав мяты перечной входят:

  • эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
  • каротин;
  • гесперидин;
  • кислоты – аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • рамноза;
  • фитостерин;
  • дубильные и смолистые вещества.

Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сушеную траву для приправ;
  • свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;

Лечебные свойства мяты


Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:

  • снять головную боль;
  • избавить от бессонницы;
  • справиться с простудой и надсадным кашлем,

знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.

Мяту рекомендуют использовать в качестве:

  • мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
  • кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
  • для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
  • для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
  • базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.

Рецепт настоя мяты


Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.

Ингредиенты:

  • мята перечная (сушеная трава) – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
  2. Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
  3. Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.

Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.

Рецепт приготовления отвара мяты

Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей – ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.

Ингредиенты:

  • сушеная трава мяты – 3 ст. Ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.

Напитки с мятой


Мята обладает удивительным свойством – охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:

  1. Мохито – знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его – свежие листики мяты;
  2. Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
  3. Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
  4. Мятный глинтвейн – гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
  5. Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном – замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
  6. Имбирный чай с мятой – хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!

Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.

Как вырастить мяту из семян


Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично – научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:

  1. В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
  2. В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
  3. Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли – достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.

Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:

  • широкий контейнер для посева семян;
  • керамзит, для создания дренажного слоя;
  • рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
  • семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;

Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.

Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.

Мята – противопоказания


Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
  • избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.

Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.

С этим товаром покупают Показать все
Каталог мяты

Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту – это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все