Травяные сборы для печени

Травяные сборы для печени

Содержание:


Функции печени
Болезни печени
Травы, которые лечат печень
Расторопша
Календула
Аптечная ромашка
Бессмертник песчаный
Полынь обыкновенная
Зверобой продырявленный
Рецепты сборов
Сбор для печени и желчного пузыря
Сбор для лечения гепатита

Лечение травяными сборами главного фильтра нашего организма – печени, придумано не вчера, а с тех пор, как человечество поняло, что мы, люди, являемся составляющей единой экосистемы под названием Земля. Что если в этой экосистеме есть яд, то есть и противоядие. Есть растение, которое способно отравить, значит, есть и то, которое этот яд нейтрализует. Мудрые знахари собирали травяные сборы, тщательно берегли рецепты этих сборов для будущих поколений, понимая, что целебная сила трав способна справится со многими болезнями, в том числе и с многочисленными болезнями печени.

Основные функции печени

Прежде чем лечить печень будь то медикаментозно или травяными сборами, стоит уяснить для себя, что приводит печень в столь плачевное состояние, когда ей требуется лечение. Печень орган многофункциональный. Она является первым барьерным фильтром на пути крови, следующей по кровеносным сосудам кишечника. Кровь насыщенная питательными веществами, а заодно и токсинами, попадая в печень, фильтруется, токсины нейтрализуются, а далее кровь со всеми питательными веществами устремляется ко всем тканям и органам нашего организма. Но это не единственная ее функция, кроме того, печень является:

  • Депо крови. Стоит только возникнуть кровопотере в результате травмы, внутреннего кровотечения или оперативного вмешательства, как печень резко сокращается, выбрасывая депонированную кровь в кровяное русло.
  • Печень также является депо гликогена – источника энергии, необходимой для функционирования нашего организма. Гликоген складируется в печени, когда клетки наших мышц в достаточной мере им насыщены. Как только в клетках тела образуется его дефицит, печень охотно делится своими запасами, выбрасывая гликоген в кровь.
  • Печень продуцирует желчь, которая расщепляет жиры в двенадцатиперстной кишке. Печень же генерирует производство холестерина, необходимого для производства витамина D, строительства и укрепления клеточных мембран и производства желчных кислот и билирубина, а так же для производства женских и мужских половых гормонов.
  • Кроме того печень утилизирует избыток гормонов в крови и продуцирует свои собственные.

Болезни печени

От чего страдает печень – от переизбытка токсинов, образующихся в кишечнике при неправильном питании, при наличии гельминтов, отравляющих кишечную среду, от вируса гепатита, от злоупотребления алкоголя. В зависимости от того, что является причиной патологии, различают следующие виды заболеваний печени:

  • Цирроз – тотальная замена печеночных клеток гепатоцитов, на соединительную ткань. Из-за чего возникает дисфункция печени и человек гибнет от интоксикации.
  • Кисты в печени – образуются в результате подселения особого вида печеночных гельминтов. Образуются полости, заполненные жидкостью и гельминтами, которые так же приводят к дисфункции печени и отравлению организма.
  • Опухоли или рак печени, часто возникает на фоне цирроза, а также при тотальном отравлении печени медикаментами и другими токсическими веществами.
  • Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания печени. Различают гепатит А, наиболее распространенный, но и наименее зловредный, при соблюдении диеты проходит бесследно. Гепатит В -более опасен своими осложнениями. Требует серьезного медикаментозного лечения. Гепатит С – тяжело поддается лечению, переходит в хроническую форму, а позже провоцирует цирроз или рак печени.
  • Жировой гепатоз возникает на фоне неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Соблюдение диеты позволяет не только остановить процесс замещения печеночной ткани жировой, но и повернуть его вспять. Печень хорошо поддается регенерации.

Травы, которые лечат печень

Зеленая аптека нашей планеты просто изобилует растениями, которые помогают печени справляться со своими многофункциональными задачами. Некоторые из них прекрасно действуют в одиночку, а некоторые, только в сборе с другими травами. Главный принцип любого лечения – не навреди. Он справедлив и при лечении травами. Чтобы не навредить, надо знать особенности каждой травы входящей в лечебный сбор для печени. Именно потому, прежде чем перейти к рецептам сборов и их приготовлению, познакомимся поближе с их составляющими.

Расторопша


Это травянистое растение семейства астровых, колючее, с длинным (до 1,5 м) голым стеблем. Эллиптические крупные листья с колючим «оперением» по внешнему контуру листа. Желтые «шипики» по прожилкам на его тыльной стороне. Цветет в июле августе белыми или лиловыми цветами, собранными в одиночную корзинку в виде шишечки. В народе ее называют Марьин чертополох. Широко распространена по всему миру, у нас в стране произрастает в южных районах – на Кубани, в Ставрополье, и на юге Западной Сибири. По сути это сорняк, но культивируется для получения лекарственного сырья. На ее основе делается немало лекарств, в том числе для лечения печени. Этому способствует состав травянистой массы расторопши:

  • Флавониды и флавонолигнаны представлены в ней силибинином, силикристином и силиданином. Это биологически активные вещества, способствующие очищению от токсинов, и регенерации тканей.
  • Фенольные соединения – кварцетин, силандрин и таксифолин обладают выраженным антисклеротическим, антиаллергическим и антиканцерогенным действием.
  • Кроме того, расторопша содержит биологически активные алколоиды, сапонины, биогенные амины.

Эта трава широко используется при токсическом поражении печени, при циррозе и других заболеваниях этого органа.

Календула


Это однолетнее травянистое растение тоже относится к семейству астровых. Оно неприхотливо, морозоустойчиво. Растение невысокое, листья овальные ярко-зеленые, соцветие 5-6 см в диаметре желтого и оранжевого цвета. Его выращивают на промышленных плантациях, как сырье для лекарств. целебные свойства обусловлены составом:

  • В надземной травянистой части содержаться дубильные вещества, фитонциды.
  • В цветках содержатся эфирные масла, каратиноиды, флавониды, салициловая кислота, сапонины и органические кислоты.
  • В семенах содержаться жирные масла и алкалоиды.

Благодаря своему составу календула, или, как ее в народе называют, ноготки, обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальными свойствами. Препаратами, приготовленными из календулы, лечат воспалительные процессы в печени и слизистой ЖКТ.

Аптечная ромашка


Это однолетнее травянистое растение широко использовал в своей практике Авиценна. Да и наши предки знали цену этому неприхотливому, повсеместно произрастающему растению семейства астровых. Им лечили желудок, принимали как желчегонное средство при холециститах, лечили простуду, за счет ее антибактериальных свойств. Принимали, как успокаивающее средство при истериках и других нервных расстройствах. Использовали, как успокаивающее при аллергических кожных высыпаниях, дезинфицировали раны. В состав ромашки входят:

  • Соединения кумаринов обладают спазмалитической активностью, и не только, благодаря чему их используют, как желчегонное средство при застоях желчи в печени и желчном пузыре.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота, которые, как известно, играют не последнюю роль в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
  • Органические кислоты – салициловую, изовалерьяновую, каприловую, антимисовую. Все эти кислоты оказывают влияние на агрегацию крови, на состояние миелиновых оболочек, покрывающих нервные окончания. Потому ромашка рекомендована как мягкое седативное средство, а так же как средство разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Бессмертник песчаный


Его еще называют Цмин песчаный, Сухоцвет, Златоцвет. Для печени эта трава необычайно важна – она помогает синтезировать желчь, повышает содержание холатов и билирубина в желчи. Это легкий природный спазмалитик, который широко применяется, как желчегонное, слабительное средство.. А так же, как противорвотное, избавляет от тошноты. Кроме того бессмертник подавляет рост стафилококков и стрептококков. Исвеэто благодаря составу:

  • Фланоноиды, флавоноиды – нарингенин, апингенин, кемпферол, салипурпурозид, которые подавляют аппетит, способствуя похудению, улучшают абсорбцию неполезных веществ из кишечника, улучшают метаболизм глюкозы.
  • Витамины С и К, содержащиеся в бессмертнике не нуждаются в представлении.
  • Эфирные масла, фтолиды, смолы, органические кислоты, содержащиеся в бессмертнике, делают его незаменимым при производстве многих лекарственных средств, предназначенных для лечения ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Полынь обыкновенная


Второе название чернобыль или чернобыльник. Травянистое многолетнее растение семейства Астровых. Растет повсеместно. Сорняк трудновыводимый, а по совместительству – лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют травянистую часть полыни и корни, которые заготавливают поздней осенью. Она отличное желчегонное средство, а клизмы из отвара полыни стимулируют работу печени. В составе сборов для лечения печени встречается достаточно часто. Улучшает пищеварение, потому используется в кухне многих народов, как приправа.

В медицине используется в качестве антиспазматического средства, мочегонное и заживляющее средство. Применяют часто при воспалении печени и слизистой желудка.

Зверобой продырявленный


Многолетнее травянистое растение с маленькими желтыми цветами. Используется с давних времен, как лекарственное растение. Отвары и настои зверобоя продырявленного входят в сборы для лечения печени от гепатита, при дискинезии желчевыводящих путей, при застое желчи в печени. Отлично лечит гастриты и язвы. Великолепный антисептик и кровеостанавливающее средство.

Растет, как сорняк, повсеместно. Выращивается на плантациях, как лекарственное сырье.

Рецепты сборов

Травы, на которых остановлено внимание, не являются единственными в многообразии окружающей нас флоры, которые используются для лечения при заболеваниях печени. Но, как правило, именно, они входят в многочисленные фитосборы, используемые для лечения печени и ЖКТ. Несколько рецептов приготовления травяных сборов для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, предложенные ниже можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Сбор для печени и желчного пузыря

Смешать в равных количествах растительное сырье:

  • плоды расторопши;
  • кукурузные рыльца;
  • корни девясила;
  • цветки ромашки;
  • траву череды;
  • плоды шиповника.

Все ингредиенты хорошо измельчить и засыпать в банку. Лучше брать сразу большие объемы – по 100 грамм каждого компонента. Потому что лечение предстоит долгое. Заваривать, как чай – 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивать 20-30 минут пить за 0,5 часа до еды. Когда весь сбор будет использован, сделать перерыв на 2 недели. Затем курс можно повторить. Пить так долго, как это необходимо по состоянию печени.

Сбор для лечения гепатита

В острый период лечения гепатита можно использовать в качестве вспомогательного лечения этот сбор:

  • траву мяты перечной;
  • цветки ромашки аптечной;
  • травы чистотела и зверобоя;
  • корневища солодки голой

смешать, взяв каждого ингредиента по 50 г. Столовую ложку смеси заливают 250 мл. кипятка и на очень медленном огне томят 15 минут. Затем дают настояться 30 минут. Принимают по ? стакана после еды.

Травяные сборы для лечения принимаются длительное время и, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением. Очень важно поставить в известность лечащего врача о намерении лечиться травами, и обязательно прислушаться к его советам.

Предыдущая статья Следующая статья