Тысячелистник

Тысячелистник

Содержание:

Как выглядит тысячелистник
Состав и полезные свойства
Область применения
Использование в медицине
Рецепт №1. При кожных поражениях
Рецепт №2. Настой
Рецепт №3. Настойка
Рецепт №4. Сок
Использование в косметологии
Использование в кулинарии
Использование в дизайне

Пусть вас не обманывает очень по-русски звучащее название, это всего лишь неточный перевод с латыни Achilléa millefólium – тысячелистник Ахилла. А на Руси это растение называли «кровавник», за способность останавливать кровь, или «чиховник», за способность вызывать чихательный рефлекс. Тысячелистником в нашем регионе он стал с легкой руки ботаников. Есть у него еще одно легендарное название – «трава святого Иосифа». Считалось, что он останавливал кровотечения святому Иосифу – земному отцу Иисуса Христа, который, как известно, был плотником, и нередко получал производственные травмы. Как бы там ни было, но красивое название тысячелистник благополучно прижилось, и теперь под этим названием он известен повсеместно.

Как выглядит тысячелистник

Он относится к семейству Астровых, а выглядит он так:

  1. Это травянистый многолетник с мощным стержневым корневищем, которое дает многочисленные ползущие отростки, благодаря чему вырастают целые поляны этого замечательного, во всех отношениях, растения.
  2. Стебель у него, чаще всего, одиночный, разветвляющийся на самом конце, узловато-бороздчатый, слегка опушенный. Высоты достигает до 80 см.
  3. Листья у него уникальные, благодаря им он и получил свое название. Пластинку листа с изнаночной стороны покрывает сеть капилляров, наполненных эфирным маслом. Сами листья ланцетовидные, перисторассеченные достигают длины 15 см, а в ширину до 3 см. У основания стебля они черешковые, а в конце опушенные сидячие.
  4. Цветок тысячелистника сложный. Краевые женские цветки язычковые окрашены в белый, реже розовый, а порой, почти лиловый цвет. Срединные цветки трубчатые, желтые, обеполые. Цветки собраны в корзинки, которые в свою очередь собраны в плоские щитовидные крупные соцветия.
  5. Плод – мелкая семянка без оперения.

Цветет тысячелистник с середины лета до самых заморозков. Ареал обитания весьма обширный – вся Евразия, Северная Америка, а теперь уже встречается практически на всех континентах.

Состав и полезные свойства тысячелистника

Как всегда, полезные свойства растения обусловлены его составом. Тысячелистник не исключение, в его состав входят:

  1. Алколоид ахиллеин – заметьте, что алколоид, который, общем-то, не редкость для состава дикорастущей травы, в данном случае именной. То есть, присущий только этому растению. И именно это делает тысячелистник уникальным, а его действие на организм благотворным.
  2. Кумарины – это вещества, которые являются для растений стабилизаторами роста, а для нашего организма проявляют спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, антикоагулянтное и противоопухолевое действие.
  3. Горечи и дубильные вещества – незаменимые помощники при болезнях ЖКТ и кровотечениях, как внутренних, так и внешних.
  4. Органические кислоты, это вещества, проявляющие кислотные свойства. Они играют важную роль в обмене веществ и стабилизируют кислотно щелочной баланс в организме.
  5. Эфирное масло, которое содержится в листьях и цветках тысячелистника, очень сложное по составу и невероятно полезное для организма человека.
  6. Флавоноиды не нуждаются в презентации, влияние этих биоактивных веществ на регенерацию тканей организма огромное.
  7. Витамин К – это групповое название липофильных и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белка, и обеспечивающие нормальный уровень коагуляции крови.
  8. Каротин или провитамин А, содержащийся в тысячелистнике в значительной мере способствует укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая ломкость и шелушение.

Область применения тысячелистника

Эта трава в основном в чести у народных целителей. Послужной список в медицине у нее весьма велик. Но это не единственная область применения этого замечательного растения. Его используют в кулинарии, в основном, как приправу. Эфирные масла, получаемые из цветов и листьев, используют в косметологии и парфюмерной промышленности.

Ландшафтные дизайнеры все чаще используют тысячелистник при составлении композиций в парковых зонах и на приусадебных участках. Он очень красив на клумбах и в срезе. Время цветения очень продолжительное. Растение неприхотливо и не требует за собой трудоемкого ухода.

Тысячелистник в медицине


По легенде, первый, кто использовал этот цветок в лечебных целях, был Ахилл, герой греческой мифологии, тот самый неуязвимый для стрел и холодного оружия, который мог быть поражен только в пяту. Отсюда и крылатое выражение «Ахиллесова пята», то есть самое уязвимое место. Но лечил Ахилл не себя, а врага-троянца, в обмен на предательство последнего по отношению своему легендарному городу Трое. А подсказал ему его наставник - кентавр Хирон. Ну, кому, как не коню знать толк в лечебных травах.

Чем же может быть полезен тысячелистник болящему человеку:

  1. Он останавливает кровь, способствуя ее коагуляции. Способен остановить внутреннее кровотечение при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморроидальных кровотечениях, при маточных кровотечениях, при кровотечении из носа. Кровотечения внешние при порезах, травмах с открытыми ранами и т.д.
  2. Применяют его и при воспалениях – легких, бронхов, мочевыводящих путей, слизистой желудка и кишечника.
  3. В гинекологии он незаменимый помощник – лечит вагинальные воспаления, вызванные недружественной микрофлорой. Применяется при воспалительных процессах матки и придатков.
  4. Для ЖКТ эта трава настоящая находка – панкреатит, холецистит лечатся в комплексе с использованием тысячелистника.
  5. При кожных заболеваниях – экземе, дерматите различной этиологии, открытых ранах выступает как ранозаживляющий агент.
  6. Отлично помогает при гипертензии, стабилизирует давление. Гипертония 1-3 степени вполне поддается лечению отварами и настойкой тысячелистника.

Чтобы не быть голословными приведем ряд рецептов с тысячелистником для лечения различных заболеваний.

Рецепт №1. При кожных поражениях

Этот рецепт пригодится тем, кто страдает от фурункулеза, кожного туберкулеза. Этот состав можно применять и при алопеции, он не только останавливает выпадение волос, но и способствует отращиванию новой шевелюры. Как приготовить состав:

  • нужно выжать сок из листьев и стеблей тысячелистника;
  • соединить отжатый сок с оливковым маслом в соотношении 1:10;
  • тщательно взболтать смесь, хранить в холодильнике.

Необходимо прикладывать повязки из бинта, пропитанного составом. Поверх повязки накладывается пищевая пленка, и все это закрепляется эластичным бинтом. Повязка меняется 1 раз в сутки.

При облысении состав втирается в кожу головы, укутывается теплым полотенцем. Держат состав 1-2 часа. Затем смывают мягким шампунем. Проводят процедуру 2-3 раза в неделю. После восстановления волос – 1 раз в неделю для профилактики.

Рецепт №2. Настой тысячелистника

Нет ничего проще, чем приготовить такой настой. Залить 1 ст. ложку сухой измельченной травы 0,5 л кипятка. Укупорить банку, укутать в теплое полотенце и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день при воспалениях, ОРЗ, ОРИ, маточных кровотечениях, обострениях гастрита, панкреатита, холецистита. Этот настой способствует похудению за счет горечей, содержащихся в тысячелистнике. Им можно промывать раны перед наложением лечебных мазей.

Рецепт №3. Настойка из тысячелистника

Для приготовления потребуется качественная водка и сухая трава. Соотношение 1:10. На 50 г травы 500 мл водки. Настаивать 10 дней. Затем процедить, отжать хорошенько жмых в настойку. Принимать по 1 ч. ложке разбавленной в 1/3 стакана воды при гипертонии 2 раза в день – утром, натощак и вечером перед сном. Принимают настойку также при аденоме предстательной железы, и даже при импотенции по 2 мл настойки на 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт №4. Сок тысячелистника

Сок всегда нужен свежеприготовленный, хранить его можно в холодильнике не более 8-10 часов. Поэтому можно использовать его для лечения только в весенне-летний период, да и то, если вы живете в той зоне, где он растет вдали от автострад и промышленной зоны.

Сок можно отжать через соковыжималку из листьев и цветов тысячелистника, можно смолоть сырье на мясорубке и отжать через марлю.

Можно смешать сок с медом в соотношении 1:1, тогда это можно считать заготовкой впрок. Принимают сок при аритмии, при кожных заболеваниях, при заболеваниях ЖКТ. При гинекологических проблемах. Способ применения:

  • растворить чайную ложку сока в 1/3 стакана воды и выпить за 30 минут до еды;
  • кратность приема сока не более 4-х раз в день.

Свежеприготовленный сок можно прикладывать в виде аппликаций на раны, фурункулы и другие поражения кожного покрова.

Тысячелистник в косметологии

Знали русские красавицы, наши пра-пра-прабабушки, что тысячелистник для них не только лекарь, но еще и косметолог. Правда, слово такое было тогда еще не в ходу. Но от этого не меняется суть. Помогала эта травка сохранять женскую красу:

  1. Ополаскивание волос отваром делало волосы блестящими, пахнущими эфирными маслами, крепкими и здоровыми.
  2. Сок, втираемый в кожу головы, спасал от жирной себореи и перхоти.
  3. Всякие ранки и прыщи на коже лица залечивались распаренной аппликацией из травы и цветков.
  4. Ополаскивания лица настоем травы помогало от чрезмерной жирности кожи, спасало его от сального блеска.

Все то, что было значимо в старину, актуально и в наши дни. Поэтому. Красавицам на заметку – тысячелистник очень даже нужен в арсенале средств, помогающих быть красивой.

Тысячелистник в кулинарии

В кулинарии тысячелистник используют в качестве приправы. Приправу сделать можно дома. Достаточно высушенные листья и цветы растения измельчить в порошок, а затем это порошок еще и просеять через сито. Хранить в емкости с хорошо притертой крышкой. Такой порошок используют:

  1. Для ароматизации различных блюд – супов, соусов, молотого мяса.
  2. Ароматизируют им и напитки – квасы, настойки, ликеры, столовые вина.
  3. Добавляют этот порошок и в готовые каши, рагу, тушеное мясо за 4-5 минут до окончания приготовления.

Тысячелистник обладает своеобразным вкусом и запахом, потому используют его в качестве приправы те, кому нравится этот специфический вкус. Используют в кулинарии и молодую зелень тысячелистника. В основном листочки, да и то, только в весеннее время до образования цветочной корзинки. Его кладут в салаты, зеленые борщи, посыпают им готовые блюда.

Тысячелистник в ландшафтном дизайне


Не так давно тысячелистник попал в поле зрения ландшафтных дизайнеров.

Как известно, спрос рождает предложение. Потому-то им вплотную занялись селекционеры и вывели множество конкуретоспособных сортов тысячелистника, которые высоко ценятся за декоративные качества:

  1. Тысячелистник птармика – очень красиво цветет махровыми соцветиями белого, сиреневого, розового цвета. Декоративные сорта Stephanie Cohen, Schnee Ball и Perle Blaupunktu Balerina. Очень красово смотрится в миксбордах.
  2. Тысячелистник благородный – ароматный цветок, достигающий в высоту 50 см. Цветет с июня до заморозков. Используется в качестве бордюрного цветка.
  3. Тысячелистник таволговый – достигает в высоту 1м 20 см. Цветет преимущественно желтыми цветами. Выведено несколько декоративных сортов - Coronation Gold, Altgold, Moonshine и Schwellenburg. Помимо декоративной функции используется, как лекарственное растение. Неприхотлив, нередко размножается самосевом, тогда приходится бороться с ним, как с сорняком.

Удивительное всегда рядом, стоит только взор обратить, эти слова как нельзя более справедливы по отношению к тысячелистнику, белоголову, порезной траве, который растет на всех пустырях, полянах, окраинах. Скромное растение, приносящее знающим людям огромную пользу.

Перейти в каталог тысячелистника


Предыдущая статья Следующая статья