Успокоительные сборы

Успокоительные сборы

Содержание:

Травы, обладающие седативными свойствами
Сбор для сна
Успокаивающий состав для детей
Взрослые сборы от нервов
Противопоказания

Раздражительность, гневливость, обидчивость, конфликтность – все эти качества, зачастую, не свойства характера человека, а сигналы SOS его нервной системы. Обилие информации, жесткие временные рамки, которые заставляют жить в ритме вечной погони, приводят человека к неврологу, а порой, и психиатру. Далее следует назначение синтетических седативных средств, с кучей побочных эффектов. Невеселая, но характерная картина, для среднестатистического жителя современного мира. Разумнее всего было бы призвать человечество пересмотреть приоритеты, крепко задуматься над тем, куда мы спешим. Но сегодня наша задача куда скромнее – рассказать о травах, которые действуют успокаивающе на нервную систему человека, не нанося вреда всем остальным системам и органам.

Травы, обладающие седативными свойствами

Таких трав достаточно много, но что общего между ними, почему именно эти травы усмиряют вспыльчивых, а страдающих бессонницей заставляют спать сном младенца. Если заглянуть в химический состав таких трав, то нетрудно заметить, что большинство из них имеют в своем составе:

  1. Алкалоиды – это группа азотосодержащих органических соединений. К ним относятся кофеин, морфин, хинин, никотин. Пугающие названия, не правда ли? Но надо понимать, что в растениях содержится не концентрат, а хорошо сбалансированная природой норма этих веществ.
  2. Флавоноиды – это пищевые антиоксиданты, которые не образуются в организме человека, а поступают только с растительной пищей. Помимо того, что они борются со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны, но в значительной мере меняют активность ферментов, регулирующих обменные процессы в организме.
  3. Эфирные масла – это летучие соединения с характерным запахом, не растворимые в воде жидкости. Они обеспечивают растениям достаточно сильные физиологические и фармакологические свойства.
  4. Помимо того в травах содержится еще масса полезных веществ – витамины, микроэлементы, биоактивные вещества.

Перечень всех трав, обладающих седативными свойствами, весьма внушительный. Остановимся на самых популярных травах из этого списка:

  • пустырник;
  • боярышник;
  • корни валерьяны;
  • листья вахты;
  • корневища пиона уклоняющегося;
  • плоды фенхеля и тмина;
  • листья и цветки мяты перечной;
  • мелисса;
  • шишки хмеля;
  • плоды шиповника;
  • душица;
  • цвет липы и ромашки аптечной;
  • укроп трава и семя;
  • донник трава.

Из этих трав составляются композиции, которые вызывают желательный эффект.

Сбор для сна

Элемент не найден


Бывает так, что человека в его нервной организации все устраивает кроме сна. Бессонница частый ночной гость жителей мегаполиса. Сказывается бешенный ритм жизни больших городов. Многие не могут расслабиться и предаться сну, когда приходит время. Сон бежит от них, засыпают к утру, а там уже и будильник напоминает, что пора вставать. Регулярное недосыпание пагубно сказывается на здоровье. Потому-то очень важно подобрать такой сбор трав, который поможет расслабиться в нужное время и в нужном месте.

Сбор трав от бессонницы:
  • валериана корень;
  • душица;
  • донник.

Следует взять по 100 г каждой травы, смолоть на кофемолке и тщательно перемешать. Хранить смесь в плотно укупоренной емкости. За 20 минут до сна, заварить 1 ст. ложку смеси стаканом крутого кипятка в термосе. Перед приемом процедить настой через ситечко, и добавив в него 1 ч. ложку меда, медленно выпить чай. Мед усиливает действие трав и делает напиток не только полезным, но и вкусным.

Успокаивающий состав для детей

Малыш может быть беспокойным, без видимых причин в любом возрасте, начиная с грудничкового. Если причина не в физиологических отклонениях, то, скорее всего проблема с нервной системой. Можно посоветоваться с педиатром, а можно проконсультироваться у невролога. И, скорее всего, вам посоветуют давать малышу успокоительные чаи, которые можно приобрести в аптеках в фито пакетиках. Можно купить рекомендованные травы и заваривать успокоительный настой. Какие же травы рекомендованы для детей разного возраста:

  1. Малышам первого года жизни рекомендовано давать моно компонентный фито чай. Это может быть ромашка, мелисса, плоды фенхеля или корень валерианы. Заварить травку можно перед сном – 1ч. ложка травы заливается 1 стаканом кипятка, и настоять на водяной бане не менее 15 минут. Малышу перед сном можно будет дать не более 1 ч. ложки настоя. Остальной настой вылить в воду для купания перед сном. Длительность такой процедуры не более 10 минут. Эти нехитрые процедуры, проведенные перед сном, дадут возможность вашему малышу спать «как младенцу».
  2. Детям от 1 года и до 3-х лет можно заваривать многокомпонентные чаи и поить ими ребенка до 3-х раз в день. Травы, которые можно заваривать детям этого возраста – ромашка, мелисса, мята, валериана, плоды фенхеля, укропа, шишки хмеля и трава вахты. Выбрать несколько трав, измельчить их на кофемолке, смешать и заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут, накрыв стакан блюдцем, и давать малышу, как обычный чай с ложечкой меда. Такие чаи снимают излишнее возбуждение и позволяют ребенку полноценно отдыхать во время сна.
  3. Дети от 3-х до 13 лет тоже нуждаются в фитотерапии при повышенной возбудимости нервной системы. Иногда этой меры бывает достаточно, чтобы добиться хороших результатов – здоровый крепкий сон, а следовательно и меньше поводов для чрезмерного возбуждения ЦНС. Постепенно можно вводить и «взрослые травы», такие, как боярышник, пустырник, корневища пиона уклоняющегося. Но делается это по показанию, после консультации с неврологом.

Для детей можно приобрести в специализированных магазинах готовые успокоительные сборы и сиропы. Такие сборы предпочтительнее, потому что они прошли сертификацию и имеют разрешение Минздрава:

  1. Детский сироп «Бобродок» направлен на регуляцию высшей нервной деятельности. Сделан он на основе биогенного комплекса шикши. Рекомендован детям с диагнозом гиперактивность. Он устраняет чрезмерную возбудимость, оказывает положительное влияние на память и обучение. Кроме того ребенок, принимающий это препарат лучше спит, менее капризен при пробуждении.
  2. Хороша для малышей «Подушка успокоительная». Благодаря составу трав, входящих в наполнитель, а это лаванда, лист ежевики, шалфей, пустырник, можжевеловые иголки, эта подушка способствует крепкому здоровому сну. Она снимает чувство тревоги, раздражительности, страха. Вдыхая фитонциды, исходящие из наполнителя, ребенок входит в состояние полного релакса.

Сборы для взрослых «от нервов»


Нередко случается, что малейшего отклонения от привычного стереотипа жизни достаточно, чтобы потерять душевное равновесие. Для многих даже поездка на дачу становится поводом для беспокойства, не говоря уже о том, что нужно уехать из дому далеко и надолго. Тут включаются все скрытые резервы страхов и беспокойства, вплоть до нервного тремора конечностей и позывов к мочеиспусканию и дефекации. Человеку пора выходить из дому, а он из туалета не может выбраться. Зная эту свою особенность, загодя, надо начать принимать успокоительные сборы, стабилизирующие нервную возбудимость. С состав таких сборов входят:

  • боярышник;
  • пустырник;
  • плоды тмина;
  • шишки хмеля;
  • плоды шиповника;
  • донник трава;
  • валериана корневища с корнями;
  • душица;
  • чабрец;
  • цветы липы.

Заваривают такие сборы, как обычный чай, принимают 3-4 раза в день за неделю, до предстоящих событий. Эта мера поможет избежать все перечисленные симптомы беспокойства и пережить любые из ряда вон выходящие события проще.

Готовые сборы, продающиеся в специализированных магазинах, предпочтительны сбалансированностью состава трав, которые к тому же прошли сертификацию. Можем порекомендовать успокаивающий фиточай «Здоровье» №6, в состав которого входят – мята перечная, цвет боярышника, соцветия хмеля, шалфей, ромашка, донник. Лаванда, как нельзя больше, подходит при сильной возбудимости, бессоннице, истерии. Этот состав отличная профилактика мигрени, повышенного сердцебиения, гневливости. Способ приготовления элементарный – 1 ст. ложку состава заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Противопоказания

Противопоказания есть у всего, а значит и у таких сборов тоже:

  1. Для аллергиков противопоказанием может быть любая трава, входящая в успокоительный сбор. Поэтому, придется каждую траву тестировать. Только проверив все травы на совместимость можно приступать к лечению расшатавшихся нервов успокоительными сборами.
  2. Не стоит злоупотреблять успокоительными, если это может помешать профессиональной деятельности, требующей концентрации внимания.
  3. Людям с серьезными психическими отклонениями такие сборы тоже не рекомендованы.

Травы могут быть настоящими помощниками и целителями, важно правильно их подбирать и принимать.

Предыдущая статья Следующая статья