Зверобой

Зверобой

Содержание:


Регионы сбора
Состав и полезные свойства
Как применять
Отвар
Настой
Масло
Сок
Мужчинам
Женщинам
Детям
Хронические энтериты
Пиелонефрит
Язвенная болезнь желудка
Как собирать, сушить и выращивать своими силами
Противопоказания

Зверобой – солнечное здоровье в вашей чашке

Каждому из нас зверобой знаком с детства. Кто-то видел его на лесной поляне или в поле, кто-то – в своей чашке, заваренным заботливыми руками мамы или бабушки, а кто-то может и самолично срывал солнечно-желтые цветы, чтобы заготовить впрок полезную траву.

Описание

Все те цветы, которые мы с вами встречали, именуются зверобоем обыкновенным, четырехгранным либо продырявленным. Всего же в природе насчитывается порядка 450 видов этой травы. В высоту кусты зверобоя не превышают 60 см, поэтому растение относят к многолетним цветущим травянистым полукустарникам. Период цветения – с июня по август, собирать траву рекомендуют именно в этот период.

Распространение и регионы сбора зверобоя

Это лекарственное растение не является редким, регионами его распространения выступает вся территория нашей страны, за исключением северных и северо-восточных её частей. Собирают траву преимущественно на Кавказе, в Западной Сибири, в горной части Средней Азии, в степной, лесной и лесостепной полосе Юго-Востока.

Полезные свойства

Почему же зверобой является популярной лекарственной травой? Все просто, в нем содержится грандиозное количество полезных компонентов, а именно:

  • витамин С, никотиновая кислота;
  • каротин – антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • сапонины – противостоят росту патогенных организмов, таких как грибки, микробы и др.;
  • антоцианы – оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, моче- и желчегонное воздействие;
  • дубильные вещества – оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фитонциды – нейтрализуют простейшие и бактерии, положительно влияют на местный иммунитет;
  • гиперицин и псевдогиперицин – положительно влияете на работу ЦНС, снимает апатию, улучшает качество сна;
  • азулен – работает как противовоспалительное и антиаллергенное;
  • флавоноиды (гиперозид, рутин) – антиоксиданты, оказывают противомикробное и противобактериальное воздействие на организм.

Перечисленные компоненты отлично срабатывают в качестве антибиотиков, имеют вяжущее действие, справляются с язвами, ожогами и ранами на коже, приходят на помощь при ЛОР заболеваниях – отитах, стоматитах, гингивитах, а также для укрепления десен и в качестве профилактики пародонтоза.

Зверобой может применяться так же и как седативное при бессоннице и депрессии. Он улучшает общий тонус организма, повышает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы, снимает апатию, подавленность и тревожность.

Используют целебную траву при заболеваниях ЖКТ в качестве желчегонного, противовоспалительного, вяжущего и спазмолитического компонента, а также для увеличения желудочной секреции. Для перечисленных целей зверобой применяют как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными травами. Отвары с этой лекарственной травой показаны при гастритах, дискинезии, холестазе, холецистите, гепатите, колите, метеоризме и диарее.

Ну и конечно же не обойтись без противовоспалительных и противомикробных свойств зверобоя при борьбе с сезонными простудными заболеваниями, такими как ОРВИ, ангина, кашель, грипп.

Зверобой 100 гр.
114 руб./100 гр.

Как применять?

Поскольку данная трава оказывает седативное воздействие, принимая отвары и настои со зверобоем, мужчинам и женщинам нужно быть особо внимательным при вождении автомобиля, а также при управлении механизмами и выполнении работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Отвар

10 г зверобоя залить 100 мл воды в эмалированной посуде, накрыть крышкой и «томить» на водяной бане 30 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить, довести кипяченой водой схожей температуры объем до 200 мл.

Отвары применяют в качестве компрессов при поражениях кожи, заболеваниях десен и стоматитах. При заболеваниях органов ЖКТ и расстройствах нервной системы отвар принимают по 1\2 стакана за 20-30 минут до еды.

Настой

20 г зверобоя залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде. Настоять 15 минут, процедить. Не выставлять под прямые солнечные лучи!

Настой полезен при проблемах с печенью и почками, при закупорке желчных протоков и прочих болезнях ЖКТ. Принимать настой нужно по 1\2 стакана за 20-30 минут до еды трижды в день.

Масло

При артритах и ишиасе вы можете втирать масло зверобоя, которое готовиться так: нужно растереть спиртовую настойку травы со сливочным маслом в пропорции 1:4. Втирать масло нужно дважды в день – утром и вечером.

Сок

Зверобой славится как отличное противопростудное, потогонное и глистогонное средство. Чтобы прогнать паразитов или сбить температуру, нужно пить сок зверобоя. Заготавливают его из свежих соцветий, которые собирают в июне-июле. Принимать нужно по 1 ст.л. сока, разбавленного в 1 ст.л. любого свежего меда. Процедуру повторяют трижды в день за 30 мин. до еды. Также сок зверобоя поможет при заболеваниях ЖКТ, гингивите, пародонтозе и нервных расстройствах.

Мужчинам

Пить в качестве профилактики эту лекарственную траву мужчинам не рекомендуют. В составе травы есть такие компоненты, как кварцетин, флавоноиды и процианиды, которые активно борятся с болезнями предстательной железы, оказывая противоотечное, сосудорасширяющее, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Те же компоненты влияют и на потенцию, потеря которой связана с усталостью и стрессами.

В целях стимуляции полового влечения и усилении потенции рекомендуют применять зверобой следующим образом: 100 г водки заливают 40 г зверобоя, закупоривают и настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель трижды в день.

Если же спирт вам противопоказан, вы можете запарить 200 мл воды 10 г зверобоя, настоять смесь 30 минут, процедить и употреблять трижды в день по 50 мл.

Женщинам

Седативные и антиспазматические свойства этой лечебной травы помогут женщинам избежать болезненных месячных и ПМС, улучшат самочувствие при климаксе. Назначают зверобой и при нестабильном цикле месячных и воспалениях.

Пить отвары при перечисленных проблемах стоит следующим образом: 1\3 стакана отвара принимают за 15-20 минут до еды трижды в день.

Детям

Детям рекомендуют принимать настои зверобоя с 12-летнего возраста. Деткам младше 12-летнего возраста зверобой нужно принимать только в виде аптечных препаратов и только по предписанию педиатра. Для снятия напряжения, нормализации сна и устранения нервных расстройств вы можете делать ребенку успокаивающую ванну. Для этого растворите 1\2 отвара травы в 10 литрах воды.

Сборы со зверобоем

В комплексе с другими травами, это лечебное растение может справляться с намного большим перечнем болезней. Как и с чем пить зверобой?

Хронические энтериты

Взять в одинаковом количестве следующие компоненты:

  • Зверобой;
  • Цветки ромашки аптечной;
  • Корневище горца;
  • Корни солодки;
  • Плоды тмина обыкновенного;
  • Мята перечная;
  • Плоды ольхи черной;
  • Корни кровохлебки лекарственной;
  • Плоды черемухи обыкновенной.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, поставить на водяную баню на 10-15 минут, снять и настаивать еще 30 минут. После процедить и принимать по 1\2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Пиелонефрит

Взять в равных частях такие травы:

  • Зверобой;
  • Пустырник пяти лопастный;
  • Фиалка трехцветная;
  • Хвощ полевой.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, поставить на водяную баню на 10-15 минут, снять и настаивать еще час. После процедить и принимать по 2\3 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Язвенная болезнь желудка

Взять в равных частях такие травы:

  • Зверобой;
  • Хвощ полевой;
  • Листья подорожника большого;
  • Птичий горец;
  • Трава календулы;
  • Корни цикория обыкновенного;
  • Корни окопника лекарственного.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, поставить на водяную баню на 10-15 минут, снять и настаивать еще час. После процедить и принимать по 1\2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день. ВАЖНО! Через 15 минут после приема отвара нужно обязательно выпить 1 ст.л. водного экстракта прополиса.

Как собирать, сушить и выращивать своими силами

Период сбора зверобоя приходится на июнь-август. Для того, чтобы правильно заготовить целебную траву, нужно срезать верхнюю часть с соцветием (примерно до 30 см). Чтобы растение могло дальше жить, функционировать и размножаться, на каждом кустике стоит оставлять 2-3 несрезанных стебля.

Сушка зверобоя довольна проста и мало чем отличается от стандартного высушивания травянистых растений с соцветиями: связанные букетики развешиваются цветками вниз в темном сухом хорошо проветриваемом месте. Идеальным местом может послужить чердак либо навес.

Если же вы не хотите бродить по лесам и лугам в поиске целебной травы, а желаете иметь ее «под рукой», осенью вам стоит оставить взрыхлённый участок на грядках с морковью и луком, потому как именно эти корнеплоды считаются лучшими предшественниками для зверобоя. Засеивать его по поверхности нужно будет ранней весной семенами, собранными с дикорастущих кустарников. Можно также высеивать зверобой и во второй декаде октября, тогда урожай обещает быть более богатым. Заметим, что семена для высадки не требуют специальной подготовки либо обработки. Не стоит расстраиваться, если в первый год ваш зверобой не зацветет – это нормально, ждите цветочный урожай со второго года.

Противопоказания

При неправильном применении трава может быть довольно токсичной. Категорически запрещено давать зверобой в любом виде домашним животным.

Поскольку применение этой травы стимулирует кровоток и повышает давление, применять её не рекомендуют беременным и кормящим мамам, а также людям с гипертензией.

Естественным противопоказанием является индивидуальная непереносимость (аллергия) зверобоя.

Лекарства со зверобоем женщинам не рекомендуют принимать совместно с контрацептивами и любыми другими препаратами, содержащими эстроген.

Воздержаться от чая со зверобоем вам стоит и в том случае, если вы проходите лечение гормональными и противоэпилептическими препаратами, антидепрессантами, успокоительными и лекарствами от мигрени.

При паталогических нарушениях в работе печени и почек также следует воздержаться от лечения зверобоем, поскольку содержащийся в нем гиперицин не сможет быть выведен из организма.

Зверобой нужно очень аккуратно принимать совместно с антикоагулянтами и сульфаниламидами.

Во избежание нежелательных реакций, перед началом лечения зверобоем рекомендуем обратиться к специалисту!


Предыдущая статья Следующая статья