Акациевый мед

Акациевый мед

Акациевый мед, какой он по цвету: желтый или прозрачный? Пока незнающие люди берут на себя ответственность заявлять, что белую жидкость добывают при разведении сахара с водой, истинные пчеловоды хорошо знают о натуральности белого и желтого продукта. Дерево акация бывает желтым и белым само по себе, потому и добываемая масса бывает разная. Причем, полезные качества ингредиента практически идентичны, но вот по вкусовым качествам белый продукт оценивается несколько «тоньше».

Кристаллизация и состав

Сам по себе мед из акации имеет жидкую консистенцию. Именно в таком состоянии он сохраняется год и дольше. В нем есть очень много фруктозы, что и объясняет его текучесть. Пожалуй, это основное достоинство продукта перед другими видами меда. Потому он очень ценится потребителями.

Кристаллизируется ли акациевый мед? — Спросите вы. Да, засахаривание происходит, но этот процесс обычно начинается после года. Однако даже засахаренный продукт невероятно вкусный и приятный по вкусу.

Мед из акации состоит из фруктозы и глюкозы. Первое вещество считается самым сладким, которое только есть в природе. Оно усваивается гораздо лучше, чем глюкоза.
Что касается калорийности меда акации, то сто грамм продукта приравнивается к 317 ккал.

Как выбрать

В разных источниках можно найти информацию о том, как отличить от подделки акациевый мед. На самом деле это элементарно. Вам следует взять йод, непосредственно сам продукт, затем капнуть на него. Если тестируемый образец посинеет, это будет свидетельствовать о его ненатуральности. Вода с сахаром, как правило, поддается загустению посредством этого дешевого вещества.

Но как же уговорить торговца испытать его продукцию? Ведь максимум, что вам могут предложить на рынке, это попробовать продукт на вкус. Сегодня существуют и современные тесты в виде полосок. Они нацелены на определение крахмала в продукте пчеловодства.

Но что делать, если искусственный мед добывается другим методом. Можно проверить подлинность с помощью ложки и зажигалки. Когда ингредиент растает и превратится в жидкую консистенцию, это будет говорить о его натуральности.
Если перед вами в процессе испытания меда появилась масса с неприятным ароматом жженого сахара, то знайте, что это сахарный сироп.

Польза

Основные полезные свойства заключаются в том, что продукт способствует похудению.
Грамотно разработанный рацион включает в себя потребление медовой водички и сухофруктов. Такая методика помогает скинуть лишние килограммы всего за одну неделю.

Основные качества продукта:

  1. Седативное воздействие, лечение депрессивных состояний и бессонницы, увеличение выносливости организма при чрезмерных интеллектуальных нагрузках;
  2. Улучшает метаболизм;
  3. Нормализирует кровное давление;
  4. Способствует улучшению пищеварения, чистит печень и почки;
  5. Оказывает мочегонный и антибактериальный эффект;
  6. Увеличивает гемоглобин;
  7. За счет содержания фруктозы в продукте, может применяться диабетиками;
  8. Способствует укреплению защитных свойств организма;
  9. Восстанавливает силы после физических нагрузок;
  10. Способствует улучшению кроветворения, потому является незаменим для людей в возрасте;
  11. Может применяться в качестве лекарства для закапывания глаз в разбавленном виде;
  12. Добавляется в кремы и мази для грудничков;
  13. Характеризуется регенерирующими и антисептическими способностями, используется при синяках и различных травмах;
  14. Ингаляции с медом лечат заболевания органов дыхания.

Продукт пчеловодства хорошо подходит для улучшения кожи, а также ногтей и волос. Его используют в качестве различных косметических средств, с ним делают обертывания.

Медовые ванночки помогают бороться с лишними килограммами, восстанавливают кровоснабжение, снимают отечность. Продукт придает лицу свежесть и эластичность, устраняет шероховатость, выравнивает кожу.

Средства на основе меда из акации помогают бороться с целлюлитом даже после единичного использования. Ингредиент лечит алопецию и предотвращает выпадение волос. Ванночки на основе меда укрепляют ногти и предотвращают их ломкость.

Принимать с осторожностью


Не стоит слишком увлекаться поеданием акациевого меда. Его норма потребления составляет две большие ложки для взрослых людей, а также две маленькие для детей.

Усиленное увлечение может спровоцировать аллергическую реакцию, тахикардию, спутанность сознания, проблемы пищеварения.
В лакомстве нет жиров, а углеводы содержатся в допустимом количестве. Не стоит нагревать мед свыше 45 градусов или мешать его в слишком горячем чае. Так ингредиент не только потеряет все свои полезные качества, но и начнет выделять токсины.
В процессе терапии и разведении пчел иногда применяются запрещенные дезинфицирующие вещества. Потому такой продукт может стать канцерогенным.

Перечень ограничений

Запрещено употреблять мед из акации в больших объемах при беременности, но в умеренных количествах этот ингредиент способен принести женщине в положении только пользу.

Плод, который развивается в утробе, не подготовлен к такому питанию, то же самое касается и грудных детей. Если вы кормите грудью, тогда мед должен быть полностью исключен из вашего рациона. Доктора советуют отложить кормление малыша медом, пока ему не исполнится три года.

Противопоказано употреблять сей ингредиент людям, страдающим аллергией к данному типу. Люди с сахарным диабетом должны проконсультироваться с врачом перед применением.

Использование в косметологии

Мед считается одним из самых эффективных продуктов по борьбе с возрастными изменениями. В нем очень много витаминов группы В, он обладает увлажняющими и питающими свойствами.

Ложечку продукта размешивают с водой (1л) для умываний. Это помогает улучшить оттенок лица и насытить кожу полезными компонентами. Этот метод пользуется огромной популярностью.
Также делаются примочки, помогающие при прыщах, антицеллюлитные обертывания и массаж.
Все это можно делать хоть ежедневно, при отсутствии аллергической реакции на мед.

Принципы хранения

Как правило, лакомство хранится в трехлитровых стеклянных емкостях. Сверху его рекомендуется полить маслом кокоса и закатать герметично крышкой. Маленькие банки обычно сохраняются в помещениях с небольшой температурой или в холодильнике. Но это вовсе не обязательно, ведь состав продукта позволяет ему храниться без брожений.

Ни в коем случае не разливайте лакомство по жестяным, медным и другим железным емкостям. Лучшим решением станет тара из стекла затемненного цвета. Не оставляйте продукт на подоконнике в открытых емкостях.
Не изготавливайте смеси с орехами для длительного сбережения. Если нужно кушать мед именно так, тогда смешайте его непосредственно перед самим потреблением.
И последнее: не забывайте при приобретении продукта обратить внимание на его запах и цвет. Аромат у него приятный, а оттенок светловатый без осадков и примесей.

Предыдущая статья Следующая статья