Башкирский мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Башкирский мед

Медоносы Просмотров: 257 08.06.2020

Содержание

Башкирский мед – немного истории
Состав и польза башкирского меда
Органолептические свойства башкирского меда
Мед башкирский в кулинарии
Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью
Рецепт №2 Творожная запеканка с медом
Противопоказания
хит
Липовый Башкирский мёд
400 руб.
Артикул: 00000001222
Дикий мёд Башкирия
540 руб.
Артикул: 00000005130

Цветочный (башкирский) мёд
325 руб.
Артикул: 00000002326
Гречишно-цветочный мёд
275 руб.
Артикул: 00000001702

Слава башкирского меда, добываемого на территории современного Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера. Этот продукт поставляют в страны Ближнего Востока, в Японию, Китай, США, и в страны ближнего зарубежья.

Башкирский мед – немного истории


Сегодня Башкортостан по количеству пчелиных семей и производству натурального меда занимает первое место в России. Но бортничество процветало на территории современного Башкортостана с доисторических времен, задолго до экспансии тюркских племен. Наскальные рисунки и утварь, найденная в могильниках, свидетельствуют о том, что мед здесь добывали первобытные люди.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Так уж случилось, что именно в башкирских лесах сосредоточено наибольшее количество медоносных растений. Мед, собранный с растений, которые сами являются лекарственным сырьем, обладает несомненными лекарственными свойствами.

Во второй половине XVIII века бортничество в Башкирии достигло своего расцвета. Российский историк и краевед П. И. Рычков писал, что башкиры имеют великий доход с бортницкого дела, и в силу природных условий, и в силу своего мастерства.

На бортевые деревья в башкирских лесах, ставились родовые фамильные знаки – тамги, и деревья переходили по наследству потомкам.

Сегодня башкирские пасечники используют обычные ульи, которые перевозят к местам цветения медоносов, будь то поля сельскохозяйственных культур или цветущие липы, или даже клены.

Состав и польза башкирского меда

Ценность меда определяется по диастазному числу. Это показатель количества ферментов в единице объема. Чем выше диастазное число, тем ценнее мед:

  • этот показатель у меда из южных районов российской федерации не превышает 5-9;
  • у знаменитого алтайского меда – 18;
  • а у башкирского меда - от 22 до 50.

Башкирский мед плотный. Он льется горкой при выкачке. Вкус его насыщенный, потому в горле першит, когда вы пробуете настоящий башкирский мед. Нет першенья в горле – мед, заявленный, как башкирский, таковым не является.

Уникальность этого продукта в немалой степени зависит от популяции башкирских пчел - Apis mellifera mellifera L. Они производят сухую печатку меда, благодаря чему мед в сотах долго не сахарится и хорошо вызревает из-за низкой влажности. Пчелы эти очень злые, работать на пасеке без защитных костюмов не получится.

Самое обидное, что состав башкирского меда никто не изучал на предмет его лечебных свойств. Всем известно, что он обладает целебными свойствами, но какими именно знают, да и то интуитивно, сами пчеловоды и народные целители. Несмотря на то, что мед башкирский востребован во всем мире, стоит немалые деньги, ни один отечественный научно-исследовательский институт не занялся изучением его полезных свойств. О составе его известно следующее:

  1. Углеводы предствалены – фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой, мелитозой.
  2. Микроэлементов более 40, наиболее значимо представлены – кальций и калий, железо и магний, фосфор и цинк, натрий.
  3. Витамины – В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5(пантотеновая кислота), В6(пинридоксин), В9(фолацин), С (аскорбиновая кислота).
  4. Ферменты, зольные соединения, аминокислоты, органические и неорганические кислоты.

Башкирский мед полностью соответствует всем принятым ГОСТам и даже намного превышает по отдельным элементам общепринятые показатели (например, диастазное число)

Органолептические свойства башкирского меда

Вкусовые качества меда целиком зависят от медоноса. Наиболее популярен известен башкирский липовый мед, потому что в Башкортастане растут реликтовые липовые леса. Потому липовый мед, который высоко ценится и в других регионах страны из-за своих целебных свойств, в Башкирии и за ее пределами ценится:

  • за густую консистенцию;
  • характерный цветочно-липовый запах;
  • сладость и послевкусие с легкой горчинкой;
  • способность лечить простудные заболевания, и болезни ЖКТ, особенно на ранних стадиях заболевания.

Гречишный башкирский мед отличается:


  • темным насыщенным цветом;
  • терпким горьковатым вкусом;
  • Отлично лечит малокровие, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания верхних дыхательных путей.

Цветочный башкирский мед собирается пчелами с лугового и лесного разнотравья:

  • с шиповника и зверобоя;
  • чабреца и типчака;
  • горицвета весеннего и астры альпийской;
  • душицы и шалфея.


Всех трав и не перечесть. Потому и исходный продукт получается на диво душистым, нежно-золотистого цвета, прозрачный, как слеза. И невероятно полезный. Этот мед рекомендовано принимать при любом недомогании.

Мед башкирский в кулинарии

Это для нас башкирский мед экзотика и дрогой ценный продукт. А для местных жителей он обычный продукт на столе в каждой башкирской семье. Потому существует немало рецептов, где мед фигурирует, как один из основных ингредиентов. Трудно удержаться и не предложить несколько рецептов вкусных блюд с использованием этого уникального продукта.

Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью


Вкус и аромат этих пряников не оставит равнодушными ни одного из домочадцев или гостей вашего дома. Они смотрятся безукоризненно на праздничном столе, а вкус выше всяких похвал.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед башкирский – 2 ст. ложки;
  • цедра 1-го лимона;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску всыпать просеянную вместе с содой муку, добавить яйца, сахар, мед, коньяк и цедру лимона и замесить крутое тесто. Положить его в холодильник на 6-8 часов.
  2. Достать из холодильника тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать стаканом или любой формой пряники, уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Пока пряники выпекаются приготовить глазурь:

  • В сахар влить кипяток и лимонный сок и растирать эту массу деревянной ложкой до получения белой пышной однородной массы.

Пряники достать из духовки нанести на них глазурь кисточкой, или просто окуная каждый в глазурь, выложить на блюдо и дать им остыть.

Рецепт №2 Творожная запеканка с медом


Это прекрасное диетическое блюдо на завтрак больному ослабленному человеку. Для ребенка это тоже прекрасный завтрак. Да и просто с чашечкой кофе съесть такую запеканку в качестве перекуса будет полезно каждому. И вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • творог – 00 г;
  • мед - 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
  3. Выпекать до появления румяной корочки.
  4. Дать слегка остыть в форме, а затем выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Башкирский мед можно использовать, как приправу к овощным и фруктовым салатам. Фактически любой нарезанный салатик можно заправить медом и будет невероятно вкусно и полезно.

Противопоказания

И на солнце бывают пятна – и у башкирского меда есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и острое протекание панкреатита. В период ремиссии, прием башкирского меда будет производить терапевтический эффект.
  3. Детям до 5 лет нельзя давать мед вообще из-за несовершенства ферментативных функций поджелудочной железы. То есть наличие большого количества ферментов в меде будет тормозить выработку ферментов железой, что пагубно скажется на ее функционировании в последующей жизни.

Во всех остальных случаях мед, особенно башкирский рекомендован всем.

Башкирский мед надо покупать только у проверенных производителей и реализаторов, потому что стоит он не дешево и велико количество желающих выдать обычный мед - за башкирский. Фальсификатам нет числа. Потому, приобретайте его, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Вам обеспечена бесконтактная доставка заказанного продукта на дом.

Перейти в каталог башкирского меда