Белый мед

Белый мед

Привычный цвет натурального меда - от светло-желтого до почти коричневого. Но проходит время, и мед кристаллизуется, приобретая все оттенки желтого цвета. Но встречается белый мед, цвет которого приводит дилетанта в замешательство. Уж не подделка ли это? Но стоит попробовать такой мед, как все сомнения в его натуральности улетучиваются одномоментно. Своеобразный вкус и аромат белого меда не оставляет фальсификаторам никакого шанса сотворить хоть что-нибудь подобное. Так что же это за чудо такое – белый мед?

Сорта - Медоносы белого меда

Из чего делают пчелы этот чудо-продукт. Оказывается, существует в природе целая группа медоносов, нектар которых перерабатывается в уникальный по цвету и целебным свойствам мед:

  • белая акация;
  • донник;
  • малина;
  • люцерна;
  • рапс;
  • белый клевер;
  • хлопок;
  • липа.

Каждое растение обладает уникальными свойствами, но медоносы, из которых получают белый мед действительно поставщики нектара, который после ферментации становится настоящим лекарством от многих заболеваний, присущих человеку.

Акациевый (белой акации) мёдМалиновый мёдХлопковый мёд

Полезные свойства

Чем полезен этот уникальный продукт в основном зависит от природных свойства медоноса:

  1. Липовый мед прекрасно лечит все виды простуды, это отличное потогонное и отхаркивающее средство, поднявшее на ноги не одного «болезного». Аппликации из липового меда на область груди и воротниковой зоны спины помогают справиться с затяжными бронхитами.
  2. Донниковый мед это не только гастрономическое чудо с ванильным ароматом и нежным тонким вкусом, но и буквально находка для людей, страдающих хронической бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой донникового меда обеспечит сладкий и безмятежный сон до самого утра.
  3. Мед из люцерны отличное вспомогательное средство при лечении желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает воспаление кишечных стенок при колите различной этиологии.
  4. Мед из белой акации в незасахаренном виде прозрачен, как вода. Он очень долго не кристаллизуется. Один раз попробовав акациевый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким других. Настолько своеобразен его вкус и аромат. Этот мед можно давать даже детям до 3-х лет, потому что он гипоаллергенный.
  5. Хлопковый мед в наших широтах большая редкость. Вкус его скорее на любителя. Причем есть его можно только после кристаллизации, до этого он откровенно горчит. Зато полезных свойств у него море – он широко используется в косметологии. Маски и пилинги из хлопкового меда делают кожу гладкой, ухоженной шелковистой.

Как получается белый мед

Из чего получается белый мед, мы уже знаем. Но следует сказать, что получить белый мед может не каждый пасечник, оказывается, это кропотливая работа. Надо найти скопление соответствующих медоносов, перевезти ульи в непосредственную близость к ним. Вовремя откачать мед из сот, пока не произошло смешивания с другими сортами меда, ведь вокруг цветут и другие растения. После этого мед необходимо выстоять, чтобы он как равномерно кристаллизовался – именно в этот момент он и становиться «белым». Именно потому белый мед очень ценится и стоит дороже обычных сортов.

Иногда белый мед получается от смешивания обычного меда и маточного молочка. Делается это не для того, чтобы обмануть наивного покупателя. Маточное молочко обладает целебными свойствами. Смешивание его с медом дат возможность совместить приятное с полезным. Используют такую смесь для лечения:

  • атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при бронхиальной астме;
  • для восстановления иммунитета;
  • для улучшения состава крови;
  • при простудных заболеваниях.
Кипрейный мед с маточным молочкомМед таежный с маточным молочкомТаежный мед с маточным молочком в развес

Крем-мед белого цвета

Для улучшения вкусовых качеств и предотвращения кристаллизации свежий, недавно выкачанный мед подвергают взбиванию, получают на выходе нежный крем-мед, напоминающий воздушное суфле. Он отлично мажется на бутерброд, не стекая, и его калорийность ниже, чем у плотного, не взбитого меда. За счет объема, конечно. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта крем меда:

  • Кипрейный (Иван-чай);
  • Малиновый;
  • Земляничный;
  • Хлопковый – вкус этого сорта меда открывается только после кристаллизации.

Как отличить подделку

Крем-мед пытаются подделать, ведь цена его достаточно высока. Но подделку легко определить визуально – у настоящего белого крем-меда плотная однородная консистенция без пузырьков воздуха. В фальсификате обязательно будут пузырьки и масса неоднородна.

Как сделать в домашних условиях белый крем мед

Белый мед в домашних условиях можно сделать и из обычного меда несколькими способами:

  • Выдержать свежий мед в емкости при температуре 12-14°С около 2-х недель. Затем температуру увеличить до 28°С и взбивать при этой температуре всю массу меда до получения консистенции крема.
  • В свежий мед добавляют массу закристаллизовавшегося меда и, хорошо перемешав, оставляют для дальнейшей кристаллизации на недельку-другую. Кристаллизация происходит в очень мелкие кристаллы, и мед напоминает топленное сливочное масло.

Многим крем мед нравится больше натурального, и они готовы переплачивать за такой продукт. Особенно популярен крем-мед в Канаде и США. Ну не любят они стекающий натуральный мед.

Мед натуральный это потрясающий природный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, в закристаллизованном, или во взбитом – своих полезных свойств он от этого не теряет, и даже наоборот – для меда из некоторых медоносов тонкий вкус и аромат приходят только после кристаллизации. Не говоря уже о взбитом меде с добавками – благодаря консистенции взбитого меда добавки в нем однородно распределены по объёму и придают меду особые нотки вкуса.

Крем мед с кокосом и миндалемКрем мед с расторопшейГорный крем мед с корицей

Предыдущая статья Следующая статья