Дикий бортевой мед

Дикий бортевой мед

Содержание:


Бортничество
Как собирают дикий мед
Вкус и цвет
Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Как хранить
От чего помогает дикий мед
Башкирский дикий мед
Алтайский бортьевый мед

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда


  1. Регионы сбора и лесные пчелы

    В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

    Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

    К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

  2. Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

    Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

    Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

  3. Объем меда с борти и качество меда

    Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
    Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

    Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% - на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Состав дикого меда

В диком меде больше, в сравнении с пасечным, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Особенно богат он:

  • витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, К и Е;
  • микроэлементами йодом, цинком, медью, железом, кальцием, фтором и марганцем.

При этом усваивается этот комплекс почти на 100%, в то время как у лучших искусственных препаратов схожего состава усвояемость в 20-30 раз меньше.

Наконец, бортевой мед представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства – помимо, собственно, меда, включая в себя значительный процент:

  • перги;
  • пчелиного молочка;
  • забруса;
  • воска;
  • трутневого расплода;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда.

Особо ценится дикий мед, собираемый с редких и ценных горных растений – например, таежного сибирского можжевельника или некоторых карпатских трав.

Полезные свойства

Дикий, природный мед специалисты относят к классу так называемых «платиновых» сортов – из-за его необычного состава. Поскольку в бортях нет разделения сот на перговые и медовые, мед, извлекаемый из них, богат прополисом, воском, пыльцой, и даже расплодом самих насекомых. В результате в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки.

По тем же причинам нет двух абсолютно одинаковых по составу консистенций меда, если они были получены из разных бортей – иначе говоря, каждая партия его уникальна.

Дикий, и особенно горный мед, славится:

  • богатейшим набором антиоксидантов;
  • противоопухолевыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • умеренным желчегонным и мочегонным эффектом;
  • успокоительными качествами.

Мед – единственный на планете натуральный продукт, вообще не подверженный порче. Причина этого – в наличии в его составе веществ, убивающих все виды микробов. Несмотря на высокую терпкость, он не раздражает пищеварительную систему и широко используется в народной медицине.

Бортевой мед благотворно влияет на обмен веществ (чему способствует примесь в нем маточного молочка) и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют употреблять по утрам чайную ложку меда, растворенную в стакане чуть теплой воды.

Это интересно: в пищевой промышленности дикий мед не используется – в первую очередь из-за его высокой стоимости.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий букет полезных и даже лечебных свойств, противопоказания к употреблению бортевого меда все же существуют. Таковыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • возраст ребенка до 2-х лет.

С осторожностью, и только после консультации с врачом, продукт допускается к употреблению:

  • беременными женщинами и кормящими мамочками;
  • при сахарном диабете.

Условия хранения

Дикий мед практически не впитывает влагу из окружающей среды и никогда не портится. Но оптимальные условия для его хранения существуют:

  • посуда – предпочтительно стеклянная (металл и тем более пластик не рекомендуется);
  • место хранения – погреб, кладовая или иное сухое, прохладное и темное место с температурой от +6° до +8° (но не более +35° и не менее –30°).

В противном случае некоторые полезные свойства меда будут теряться.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Башкирский бортевой мёд

В России наиболее известен и популярен дикий мед пчелиного заповедника «Шулган-Таш» (в настоящий момент – единственный в мире, где официально практикуется массовый бортевой промысел). Бурзянская порода пчел, занесенная в Красную Книгу и собирающая нектар на этой уникальной территории – обладательница многочисленных международных наград на протяжении вот уже более полувека.

Мед, полученный из бортей заповедника – всегда желанный гость на специализированных выставках десятков стран мира. И он же входит в обязательный рацион российских космонавтов в период нахождения их на орбите, а также завтраки школьников в Японии (в стране Восходящего Солнца считают, что это активизирует умственную деятельность подростков).

Мед Башкирии не совсем традиционен для дикого меда – его цвет не коричневый (как у карпатских разновидностей), а, скорее, золотисто-желтый. В нем чуть больше влаги (до 19%) и меньше сахаров (около 82%), зато очень высока доля биологически активных веществ и уникальных микроэлементов.

Алтайский бортевой мёд

Не менее популярным является алтайский дикий мед, отличающийся необычным вкусовыми качествами (послевкусие медовой хлебины), а также густым восковым запахом с оттенком дымка. Гурманы наверняка оценят легкую кислинку и липовый аромат.

Настоящий алтайский дикий мед добывается в заповедных лесах Шульган-Таш. Для этого сборщики сооружают бортей в стволе растущей сосны обязательно с южной стороны. Обязательным условием для получения качественного продукта является наличие в ближайшей окрестности открытого источника чистой воды и цветущей липы.

Одна пчелиная семья, включающая около ста тысяч особей, способна вознаградить старания сборщиков 10-15 килограммами ароматного дикого меда.

Влажность дикого меда Алтая – всего 15,7%, сахаристость – свыше 90%, и очень велико содержание редких микроэлементов – прежде всего, селена.

Предыдущая статья Следующая статья