Медоносы Просмотров: 36139 10.03.2022
Родиной кориандра считается Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зелень кориандра – кинза или киндза – желанная гостья на любом столе Восточной Европы, Кавказа и Крыма.
В России кориандр прибыл с ближнего востока – Персии или Турции. Целенаправленно культивировать растение, которое тогда называли кишнец, начали с 1830х годов, но мед на основе его нектара научились добывать значительно позже. Дело в том, что соцветия кориандра источают резкий запах, который вовсе не по вкусу пчелам. В природе основные опылители этого растения – божьи коровки, мухи-журчалки и дикие пчелы.
Обычная медоносная пчела станет собирать кориандровый нектар только в том случае, если ей не оставить другого выбора. Желая получить кориандровый мед, ульи устанавливают так, чтобы они со всех сторон были окружены посадками этого растения. Но даже в этом случае не всегда удается уберечь конечный продукт от высокой доли разнотравья. Кроме Крыма и Кавказа, кориандровый мед собирают на Украине и в Беларуси. В Российской Федерации лидером по добыче этого ценного продукта является Краснодарский Край. С одного гектара посевных площадей удается собрать до 200 кг меда за сезон.
Кориандровый мед отличает специфический пряный аромат, который трудно с чем-то спутать. Отдаленно он напоминает запах анисовой настойки, некоторые определяют его как «аптечный» за счет сходства с запахом лекарственных растений. Вкус сладко-травяной с выраженным карамельным послевкусием.
Цвет в норме – золотисто-коричневый. Слишком светлые оттенки могут свидетельствовать о том, что перед вами полифлорный мед с включением кориандрового нектара. Помутнение же укажет на то, что продукт начинает портиться. Энергетическая ценность кориандрового меда составляет 314 ккал на 100 г. содержание углеводов – 81,5 г, белков – 0,8г. Химический состав обеспечивает организм витаминами групп B, C, H, а также йодом, железом, магнием, бром. Засахаривание начинается на второй месяц после откачки. Кристаллизованный кориандровый мед имеет ярко-выраженную крупнозернистую структуру. Запах, вкусовые качества и химический состав полностью сохраняются.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Народная медицина рекомендует кориандровый мед в качестве средства стимулирования мужской потенции, но подтвержденных данных на этот счет нет. А вот какие свойства известны достоверно:
Как и любой другой мед, кориандровый стимулирует работу ЖКТ – нормализует стул, помогает при изжоге, вздутии, метеоризме.
Прежде всего, следует сказать о противопоказаниях к применению этого продукта. К таковым относятся индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, гастриты, панкреатиты и язва желудка в острой стадии. В период ремиссии употребление меда следует согласовать с лечащим врачом.
Противопоказан мед людям с избыточной массой тела, диабетом второго типа, детям до двух лет. Применяют кориандровый мед в качестве общеукрепляющего иммуностимулирующего средства. Для этого его рекомендуется принимать натощак в таком количестве:
Далеко не всем нравится запах и вкус этого меда. В этом случае можно приготовить медовую воду, растворив нужное количество продукта в одном стакане кипяченой воды.
Чеснок отварить до мягкости, перетереть в кашицу, добавить уксус и мед, перемешать до однородности. Смазывать три раза в день. Не стоит опасаться – при варке чеснок теряет свои жгучие свойства.
Ромашку заварить в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процедить и добавить мед. Полоскать горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
Этот скраб сделает кожу вашего лица и тела нежной и бархатистой. Все морщинки разгладятся, все раздражение с кожи сойдет после первой же процедуры. Применять этот скраб можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
Кофе залить водой, размешать до образования однородной кашицы. Добавить масло и мед, тщательно перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить воды. Консистенция густой сметаны – это то, что надо. Намочить лицо и тело теплой водой и начать процедуру скрабирования с лица, нанося скраб на лицо и массируя его спиральными движениями по массажным линиям. Далее, таким же образом, наносится скраб на область шеи и декольте. Все остальные части тела скрабируются по принципу «сверху – вниз». Когда все тело обработано скрабом, пора отправляться под душ. Сияющий вид вашей кожи, после такой процедуры, убедит вас в уникальности свойств кориандрового меда.
Такой массаж можно проводить на любом участке тела, куда достанет ваша рука. Единственный ингредиент, который вам понадобиться – это кориандровый мед. Перед тем, как проводить такой массаж, убедитесь, что на массируемом участке нет болезненных раздражений и папиллом. Алгоритм действий следующий:
После процедуры такого медового массажа кожа будет выглядеть покрасневшей, но вскоре гиперемия уйдет, а идеально чистая сияющая кожа будет радовать вас своим видом ближайшие 2-3 дня, потом процедуру можно повторить. Что дает такой массаж:
Это действительно замечательный массаж, оздоравливающий кожные покровы.
Этот продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, потому его используют в косметологии для лечения угревой сыпи, возникающей у подростков в пубертатный период. Для этого делают маски – примочки на пораженные участки кожи. Для примочек необходимо подготовить состав:
Отвар календулы следует приготовить на водяной бане. Для этого 1 ст. ложку календулы залить ½ стакана кипятка и настаивать на водяной бане 30-40 минут. Мед смешать с отваром, добавить несколько капель эфирного масла. Смочить в этом составе марлю, сложенную в 3-4 слоя с прорезями для глаз и наложить на предварительно очищенное лицо. Полежать с этой примочкой 20-30 минут. Затем ополоснуть лицо проточной теплой водой и промокнуть чистым полотенцем. Эту процедуру можно проделывать хоть каждый день, до полного исцеления кожи.
При нагревании меда следует помнить, что продукт теряет свою структуру пр температуре 40o C и выше.
Перейти в каталог кориандрового меда