Липовый мед

Липовый мед

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

Липовый башкирский мед Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом. Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов. Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

Липовый мед мишка

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион. Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии. При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне. Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Дальневосточный липовый мед

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит. Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;
  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает. Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред. Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы. В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% - считайте себя счастливым обладателем подлинника. Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

Мед красота и молодость - липовый, Башкирия

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.
И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения. За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

Порционный липовый мед

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Предыдущая статья Следующая статья