Мед с добавками

Мед с добавками

Вкусно. Полезно. Натурально

Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.

Обычный и взбитый мед: в чем разница

В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».

Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.


Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.


Природное лакомство: вкусные добавки в мед

В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:

  • мед + лимон + грецкие орехи;
  • мед + миндаль;
  • мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
  • мед + кешью (или кедровые орешки);
  • мед + имбирь + апельсин;
  • мед+ лимон + корица + мята;
  • мед + семена подсолнечника.


Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.

Вот несколько вкусных рецептов:

Мед с мятой, корицей и лимоном

Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.

  • 0,5 л меда;
  • 5-10 листиков мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.

Мед с имбирем и апельсином

Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.

  • 0.5 л меда;
  • 120 гр имбирного корня;
  • 2 апельсина.

Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.

Мед с лимоном и сушеными фруктами

Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.

  • 0.5 л меда;
  • по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
  • 2-3 крупных лимона.

Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.

Лекарство от пчел: полезные добавки в мед

Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.

Мед с маточным молочком

Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.

Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.

Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:

  • медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
  • диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
  • косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).

Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.


Мед с живицей

Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.


Показан мед с живицей при следующих состояниях:

  • простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
  • болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
  • нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
  • снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
  • нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).

Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

С чем еще можно смешивать мед

Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.


Натуральный мед с орехами

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.

Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.

Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.

Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.

Запеченные яблоки с медом

Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.

Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.

Молоко с медом и маслом

Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл домашнего непастеризованного молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 20 г сливочного масла.

Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.

Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.

Черная редька с медом

Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.

Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.

Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!

Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям - по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.

Предыдущая статья Следующая статья