Прополис – пчелиный клей, который насекомые используют в ходе «строительных работ» при постройке и починке сот, а также для дезинфекции ячеек, предназначенных для выращивания личинок. Процесс выработки прополиса схож с технологией производства меда, но в качестве сырья используется не нектар, а цветочная пыльца и клейкое вещество из древесных почек. Прополис издавна используется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с медом.
Характеристики меда с прополисом
На вид смесь выглядит как засахаренный мед – плотная непрозрачная масса. В зависимости от цвета прополиса, может присутствовать зеленоватый оттенок. Также на цвет влияет то, какой именно мед взят за основу:
Оливковый оттенок дает падевый мед, который пчелы вырабатывают из клейких выделений хвойных деревьев и сладкого секрета тли. Такой мед не засахаривается, но может легко забродить – хранить его долго не рекомендуется.
Коричнево-ореховый цвет присущ гречишному меду. Его ни с чем невозможно спутать, благодаря неповторимому аромату.
Золотистый оттенок или цвет «слабозаваренный чай» – визитная карточка липового меда.
Молочно-белый цвет, напоминающий сгущенное молоко имеет акациевый мед с прополисом.
Отличает мед с прополисом характерный прополисный аромат (напоминает запах дымка и воска) и терпкий вкус, в котором допускается чувствительная горчинка.
Прополис ценится за то, что является настоящим кладезем полезных веществ, в чем не уступает меду, а по некоторым данным даже превосходит его:
Широкий набор микроэлементов, в том числе, железо и марганец, необходимые для «обновления» крови.
Витамины групп C, PP, H, но особо богат прополис витаминами группы B, поставщиком которых является цветочная пыльца. Эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему человека.
Флавониды – катализатор обменных процессов, настоящий эликсир молодости и известный «жиросжигатель».
Одно из природных назначений прополиса – стерилизация ячеек сот, в которых пчелы выращивают свое потомство. Благодаря своему антибактериальному действию прополис является настоящим натуральным антибиотиком.
Отдельные любители употребляют мед с прополисом в пищу, но все-таки для большинства его вкус и запах слишком специфичны, поэтому снадобье используется в лечебно-профилактических целях:
оказывает общеукрепляющее действие при вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
является отхаркивающим средством, прочищающим дыхательные пути при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах;
дезинфицирует полость рта, борясь с пародонтозом, пародонтитом, предупреждая кариес;
нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения;
помогает нервной системе избежать стресса и депрессии;
в качестве наружного средства помогает заживлению ран и лечению грибковых заболеваний;
особый состав, включающий, помимо прополиса, пчелиный яд и маточное молочко, является незаменимым средством при заболеваниях глаз.
Как приготовить мед с прополисом
Можно приобрести уже готовый мед с прополисом, а также водный экстракт прополиса, водорастворимый концентрат, состав из меда с прополисом для глаз и специальную прополисную мазь для наружного применения. Но можно при желании приготовит снадобье самостоятельно. Делают это двумя способами:
Подготовить прополис, выдержав его в морозильной камере, чтобы он основательно застыл и стал хрупким. Раздробить его, как можно мельче, Всыпать измельченные фракции прополиса в мед и нагревать его на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая мед, пока прополис не растворится в меду полностью. Нельзя нагревать мед выше указанной температуры, потому что он не только потеряет львиную долю всех своих полезных свойств, но станет токсичным. Разлить его по банкам, с притертой крышкой и хранить в темном, сухом и прохладном месте не более 12 месяцев.
Второй способ позволяет не нагревать мед. Достаточно разогреть на водяной бане сам прополис. Через какое-то время прополис станет густой вязкой массой. В эту массу частями добавляют мед, тщательно растирая его с прополисом до однородной массы. Затем, так же, как и в первом случае разложить его по баночкам и убрать на хранение в темное, прохладное место.
«Прополисный» мед может быть 5, 10 и 15 процентным. Соответственно нужно будет взять:
5% прополиса на 95% меда;
10% прополиса на 90% меда;
15% прополиса на 85% меда.
Причем, чем выше содержание прополиса, тем более ярко выражен лечебный эффект снадобья.
Как использовать мед с прополисом
В профилактических целях мед с прополисом принимают по 1 ст. ложке натощак ежедневно. Можно растворить его в стакане теплой воды, а можно съесть, а потом запить водой. Важно, чтобы до ближайшего приема пищи был выдержан интервал не менее 45 минут. Дважды в год, в период межсезонья, когда погода не радует и риск заболеть весьма велик, хорошо хотя бы месяц принимать это снадобье.
При различных заболеваниях средство используют так:
При простудных заболеваниях принимать следует 15-20% смесь меда и прополиса. Принимается она до 4-х раз в день по 1 ч. ложке в острый период болезни, и 3 чайные ложки до полного выздоровления.
Для лечения гастритов, гастродуоденитов лучше принимать 3-5% смесь, натощак утром, и вечером, перед сном. По 1 ч. ложке, рассасывая смесь во рту. Запивать следует не ранее 30-45 минут после приема. Курс лечения 1 месяц. Затем можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
Для наружного применения при кожных заболеваниях можно накладывать аппликации из чистой смеси, а можно делать примочки из 3% водного раствора меда с прополисом.
При вагинитах вставляются во влагалище тампоны с нанесенной на них смесью меда и прополиса на ночь.
Противопоказания
Противопоказанием к применению смеси из меда и прополиса могут быть:
непереносимость одного из компонентов смеси;
острый панкреатит или острое течение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
возраст до 2-х лет;
сахарный диабет.
И главное, следует помнить: мед с прополисом – не панацея, нельзя подменять его применением назначенное врачом медикаментозное лечение. Рецепты народной медицины применяются только в качестве дополнения к основной терапии.