Мед в сотах - калорийность, польза, как употреблять

Мед в сотах - калорийность, польза, как употреблять

Полезные свойства меда известны с далекой древности. Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт. Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт. Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба. Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло. Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты.
В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Мед в сотах в банке с медомМед в сотах на рамкеСоты медовые в банке, залитые медом

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот. Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился.
Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением. В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют. Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С. Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности.
В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет. Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

В заключение

Сотовый мед – уникальный запечатанный продукт с природной структурой, к которому пасечник даже не прикасается. Он во много раз полезнее массы, расфасованной в банки. Безусловно, это сказывается на цене. Однако польза для организма полностью оправдывает затраченные средства.
Будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья