Натуральный пчелиный воск: польза, вред, основные свойства и применение

Натуральный пчелиный воск: польза, вред, основные свойства и применение

Полезные свойства
Противопоказания
Можно ли есть пчелиный воск
Как растапливать - переплавлять
Мазь с пчелиным воском
Ушные свечи
Применение в косметологии
Воск вместо пластилина
Как отличить натуральный
Подарочные восковые свечи

Пчелиный воск – что это?

Вещество вырабатывается специальными железами пчел. Они используют его для строительства сот и укрепления таковых. Цвет воска варьируется: в начале сезона (весной) – беловатый, в конце (осенью) – темный. Светлый получается из новых сот и забруса.

Получают его посредством перетапливания сот и обрезов. Причем процедуру топления и фильтрации проводят несколько раз, пока продукт не очистится от грязи, станет чистого желтого цвета. Растопленный воск оставляют в специальных формах до остывания, после чего он готов к употреблению.

Пчелиный воск можно купить непосредственно у пчеловодов, а также на рынках, в спец. магазинах. Он может быть разного цвета и формы, о чем указывалось выше. Полезные свойства этого пчелопродукта сохраняются несколько лет, поэтому можно запасаться им впрок!

Воск пчелиный натуральный (кусковой)Воск пчелиный натуральный (формочки)

Польза пчелиного воска

Посредством исследований в нем обнаружено больше 300 полезных для человека веществ. Часть из них является биологически активной, как, например, витамин А. Несмотря на продолжение исследований, все еще не установлен точный состав и свойства этого продукта.

Издавна мед и другие продукты пчеловодства использовали в народной медицине. Многие продолжают использовать рецепты, передающиеся из поколения в поколение. В чем же польза:

  1. Легко впитывается в кожу. Благодаря этому свойству, включен в кремы, мази, пластыри. Мази на основе воска применяются в лечении порезов, ран, ожогов, так как обладают еще и антисептическими свойствами.
  2. Укрепляет десны, очищает ротовую полость.
  3. Воск из забруса в народе применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также от стоматитов и фарингитов, что обусловлено содержанием в нем натуральных антибиотиков.
  4. Удаляет остатки пищи с зубов, массажирует десна, если его жевать, то есть является альтернативой жевательным резинкам и зубным пастам.
Смолка Алтайская Vita Витамины, драже в глазури с шиповником, облепихой и пчелиным воском 5 шт. по 0,9 гр.

Можно ли есть пчелиный воск? Конечно! В нем содержатся сорбенты, действующие аналогично активированному углю. Небольшой кусочек можно и даже нужно проглотить – он стимулирует железы внутренней секреции, улучшает перистальтику кишечника!

Кому нельзя использовать пчелиный воск: противопоказания

В первую очередь абсолютно все продукты пчеловодства запрещены людям, которые имеют на них аллергию. Хотя в народной медицине мази на основе воска применяют даже для аллергиков.

Применение пчелиного воска в домашних условиях

Мыло натуральное твердое "Медовое с пчелиным воском" 75 гр.

В Египте он использовался для бальзамирования, в Греции – для лечения различных воспалений, а на Руси – для изготовления церковных свечей. Сейчас в народной медицине используется преимущественно опыт древних греков: чаще всего воск жуют и готовят из него целебные средства.

Как топить пчелиный воск?

Распространенный метод – водяная баня. Для этого понадобится металлическая посудина (пр. кастрюлька) с водой и емкость для воска. До половины кастрюльку наполняют водой, ставят в нее емкость с воском и отправляют на плиту. Воск плавится примерно через четверть часа и становится жидким.

Водяная баня – щадящий метод. Им можно пользоваться неоднократно, так что продукт не потеряет в характеристиках.
Второй метод проще – растопить в микроволновой печи. Но стоит быть осторожным, иначе можно перегреть продукт, он закипит и забурлит. Долгое и чрезмерное нагревание приводит к потере целебных свойств воска.

Мазь из пчелиного воска

Это средство наружно используют для заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, а внутрь – в целях лечения болей в горле и желудке.

Компоненты:

  • воск – 30 г;
  • сваренный вкрутую желток – ½ шт.;
  • подсолнечное масло (зародышей пшеницы или конопляное) – 300 мл.

Компоненты смешивают и варят на водной бане в течение 15-20 минут после того, как воск растает. Затем состав процеживают. Хранить его нужно в прохладе. Срок годности – 1 год.

Воск при болезнях суставов

Кусок продукта топят на водяной бане и сразу же наносят на лоскут натуральной ткани (лучше хлопка). Его оставляют на 15 минут, чтобы «схватился». После этого компресс прикладывают к больному суставу, утепляя его шерстяным платком. Когда аппликацию снимают, место обработки укутывают, чтобы не переохладить. Такие аппликации делают ежедневно в течение 2 недель.

Средство мозолей и натоптышей

Крем с пчелиным воском для ухода за огрубевшей кожей ног "Золотая пчела" 100 мл

Ингредиенты:

  • воск – 100 г;
  • прополис – 100 г;
  • сок одного лимона.

Воск топят на водяной бане, затем добавляют прополис и сок цитруса. Из полученной массы делаются небольшие лепешки, которые и прикладывают мозолям, натоптышам, закрепив лейкопластырем. Приложив лепешку, с ней ходят несколько суток. При каждой замене нужно парить ноги в ванночке с добавлением соды.

Ушные свечи из воска

Ушные восковые свечи широко используются при заболеваниях уха, хотя отоларингологи разделились во мнениях по поводу их лечебных свойств.
Ушная свеча представляет собой восковую трубку, полую внутри, обернутую тканью; может быть пропитана экстрактами лечебных растений. В составе таковой иногда присутствует прополис, эфирные масла, сухие травы.
Свечи оказывают дезодорирующее, согревающее, успокаивающее и иммуностимулирующее действие.

Свечи для ушей предназначены для лечения и гигиенических процедур. Их вставляют в ушной проход и поджигают. Ткань не позволяет воску быстро сгореть, благодаря чему ухо медленно прогревается. В полости трубки при горении образуется обратная тяга, что позволяет вывести из слухового прохода инородные предметы и серные пробки. В результате применения таких свечей можно достичь:

  • согревающего эффекта;
  • очищения глубоких отделов уха, улучшения выталкивания серы;
  • снижения интенсивности боли;
  • успокаивающего эффекта;
  • прогревания.

Пчелиный воск в косметологии

Крем для век "Экстра-питание" 30 мл

Этот продукт пчеловодства чаще всего входит в состав защитных, смягчающих и питательных кремов для кожи лица. Также с ним производят очищающие средства, солнцезащитные, для ухода за руками и ногтями. Широко он распространен в косметике для губ – помадах и бальзамах.

В косметологии его используют благодаря питательным, противовоспалительным и смягчающим свойствам. Средства на основе пчелиного воска благоприятно сказываются на тонусе кожи, а также способствуют ее восстановлению.

Пчелиный воск создает тонкую защитную пленку, медленно впитываясь. Но такая пленка не забивает поры, к тому же замедляет процесс старения и обезвоживания, делая кожу эластичной и гладкой. Особенно много рецептов с воском для увядающей и сухой кожи лица. Воск является устойчивой и вязкой основой для приготовления ухаживающей косметики в домашних условиях. К тому же он – природный консервант.

Питательный крем из пчелиного воска

Крем для рук омолаживающий с пчелиным воском и витамином Е "Золотая пчела"

Необходимые продукты:

  • оливковое масло (можно миндальное, персиковое) – ½ стакана;
  • кокосовое масло – ½ стакана;
  • растопленный на водяной бане воск – примерно 50 г;
  • эфирное масло на выбор (играет роль консерванта) – 10 капель;
  • жидкие витамины А и Е – ампула.

Компоненты тщательно смешиваются, пока воск не застыл. Затем смесь перекладывается в емкость, из которой ее будет удобно извлекать. Витамины добавляют по желанию, можно обойтись и без них.
Хранить такой натуральный крем нужно в холодном месте, например, на полочке холодильника.

Бальзам для губ

Застывая, воск образует тонкую пленочку, которая эффективно защищает и заживляет ранки.

Компоненты:

  • миндальное масло – 1 ч. л.;
  • растопленный воск – 1 ч. л.;
  • масло какао – 2 ч. л.

Компоненты смешивают, пока воск горячий. Затем сразу же наливают состав в маленькую емкость или футляр от помады и оставляют до застывания. В дальнейшем бальзамом пользуются как обычной гигиенической помадой.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Недобросовестные продавцы реализуют и ненатуральный воск. Но по следующим характеристикам отличают натуральный воск от подделки:

  • матовая поверхность на разрезе;
  • не медовый аромат (у светлого воска практически нет аромата, но тем не менее запах должен быть или слабо медовый, или никакого);
  • твердая консистенция (при нагревании крошится, а не напоминает пластилин);
  • цвет варьируется от светлого желтого с розовым отливом до темно-желтого;
  • растопленный не меняет цвета;
  • хорошо смешивается с жирами (животными, растительными), но не растворяется в спирте, воде и глицерине.
  • Не липнет к зубам

Воск для детского творчества и поделок

Кусок желаемого размера оставляют в горячей воде (50-60°C) примерно на 25-30 минут. За это время он станет мягким и податливым. Из него можно лепить всякие фигурки, делать аппликации и т. п. Но примерно через четверть часа продукт снова начнет твердеть.

Преимущество использования воск для детского творчества – продукт абсолютно натуральный, приятно пахнет и безопасен, даже если малыш проглотит кусочек, не говоря уже о пользе воска для кожи (разумеется кроме тех, у кого есть аллергия на пчел и пчелопродукты).

Подарочные свечи из пчелиного воска

Свеча восковая "Дед Мороз" ручная работа 8 см 75 гр.Свеча восковая "Медвежонок" ручная работа 8 см 100 гр.Свеча восковая "Шар веревочный" ручная работа 8 см 260 гр.

Этот продукт хорошо плавится, становясь похожим на пластилин. Поэтому его можно использовать не только для творчества с детьми, но и для свечей. Можно приобрести готовые или же приготовить их самому.

Подарочные свечи, выполненные в виде различных фигур, станут отличным подарком к любому празднику. Они украсят интерьер, придадут уюта, а еще они неповторимо пахнут.
Пчелиный воск – универсальный продукт. Он поддержит здоровье, поможет в борьбе с болезнями и украсит любой дом!

Предыдущая статья Следующая статья