Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Пчелиное маточное молочко

Пчелопродукты Просмотров: 1191 25.11.2022

Пчелиное маточное молочко – это пищевой субстрат, вырабатываемый специальными железами молодых пчел. Он предназначен для вскармливания всех личинок до 2-х дневного возраста, а после только для будущих маток. Получается так, что на этом субстрате вырастают все пчелы, независимо от их принадлежности к определенной ступени иерархической лестницы пчелиной стаи. Но только матки питаются маточным молочком всю свою жизнь, и она у них длиннее в 18 раз, чем у рабочих пчел.

Физические и органолептические свойства маточного молочка


Его производят молодые рабочие пчелы от 6 до 15 дней от роду, с помощью мандибулярных и глоточных желез. Оно выглядит, как желе, белого или кремового цвета. Этим субстратом пчелки заполняют маточники – специально растянутые соты, куда помещают личинки будущих маток. Если извлечь маточное молочко правильно, то оно обладает природной стерильностью, жгуче-кислым вкусом, и характерным запахом. Поскольку для человека оно не является продуктом питания, а, скорее лечебным средством, то его органолептическими свойствами можно пренебречь.

Состав маточного молочка

Маточная пчела, по сравнению с остальными пчелами, гигантских размеров, живет долго, и, судя по всему, счастливо. Все это ей обеспечивает корм – маточное молочко. Надо полагать, что он обладает очень высокой питательной ценностью. И это действительно так. В состав маточного молочка входят:

  • белки – до 18%;
  • жиры – до 8,5%;
  • углеводы – до 14%;
  • вода – 65%.

По энергетическим показателям это идеально сбалансированный продукт. Кроме того, в его состав входят:

  • витамины А, D. С, Н, Е, РР;
  • а также витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В12, В15;
  • свободные жирные кислоты – пальмитиновая, янтарная, деценовая, стеариновая и др.;
  • молочная и пировиноградная кислота;
  • микро и макроэлементы – почти вся таблица Менделеева;
  • гормоны – прогестерол, тестостерон и эстрадиол;

Белки, представленные в маточном молочке очень близки по своему составу белкам сыворотки крови, а углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза, основные поставщики энергии, представлены солидно, но не подавляюще.

Поскольку маточное молочко предназначено для прокорма личинок и маточных пчел, то природа позаботилась снабдить его ауторегуляторным ингибитором – гермицидином. Благодаря чему в нем не заводятся болезнетворные микроорганизмы. И именно благодаря содержанию гермицидина, маточное молочко обладает свойством подавлять болезнетворные микроорганизмы в теле человека.

Свойства пчелиного маточного молочка


Его основное свойство – быть катализатором всех обменных процессов в организме. Сюда входят:

  • регенерация кожных покровов и слизистых оболочек, выстилающих полые органы;
  • усиление белкового и липидного обмена;
  • продуцирование эритроцитов и гемоглобина;

Кроме того, было экспериментально доказано, что маточное молочко:

  • обладает антибактериальными свойствами, при малой концентрации оно оказывает бактериостатическое действие, а при высокой – бактерицидное;
  • способно побороться с дрожжевыми грибками и плесенью;
  • активно борется с вирусами гриппа, паротита, герпеса;
  • обладает стабилизирующим воздействием на артериальное давление, высокое понижает, а низкое повышает;
  • активно борется со склерозированием сосудов, делает их более эластичными и чистыми;
  • восстанавливает сердечную мышцу после перенесенного инфаркта;
  • повышает активность коры головного мозга и благотворно воздействует на нервную систему в целом;
  • снижает уровень сахара в крови.

Все эти многочисленные положительные эффекты, которые вызывает маточное молочко в организме человека, были замечены официальной медициной, и потому, в аптечных препаратах с использованием маточного молочка, нет недостатка. Тем не менее, очень ценен свежий субстрат, который комплексно оздоравливает весь организм.

Как собирают маточное молочко

Когда молочко извлекается в промышленных масштабах, используется специальное дорогостоящее оборудование и тщательно выверенная технология.

Обычные пасечники добывают маточное молочко кустарным способом, при котором есть неизбежные потери целительных качеств этого драгоценного субстрата. Есть несколько очень важных моментов, несоблюдение которых, сведет всю работу по забору маточного молочка на нет:

  • срезанные маточники необходимо поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике при температуре не выше +3° С не более 1 суток;
  • для извлечения молочка из маточника используется стерильное оборудование – специальные шпатели, емкости для консервации и сами консерванты – мед, спирт;
  • работают с сырьем в маске и стерильной одежде;
  • емкости для смешивания молочка с консервантом должны быть из стекла или алюминия.

Само молочко извлекается из маточника шпателем или большим стерильным шприцем.

Как хранить маточное молочко


В домашних условиях маточное молочко обычно хранят в смесях с медом, водкой. Причем, срок хранения зависит, как от используемого консерванта, так и от температуры:

  • маточное молочко с медом смешивают в пропорции от 1 до 3-х%, то есть на 100 г меда берется от 1 до 3-х грамм субстрата, хранить смесь надо в хорошо закрытой таре при температуре не выше 10° С;
  • можно сделать суспензию - маточное желе 10 грамм на 90 мл хорошей водки, можно хранить просто в сухом прохладном месте, герметично укупоренным;
  • можно смешать маточное молочко с адсорбентом в пропорции 1:4, тщательно растереть, поместить в герметично укупоренный сосуд и хранить

Без консервантов и адсорбентов сохранить маточное молочко можно только при температуре – 20° С.

Как принимать маточное молочко


Лучшим методом приема этого биоактивного продукта считается рассасывание 1 мл субстрата в полости рта за 30 минут до еды. Но такой прием возможен, только если вы запаслись натуральным маточным молоком, без консервантов и адсорбентов. Во всех остальных случаях его принимают так:

  • в смеси с медом – взрослые принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день, а дети по ½ ч. ложки, 2 раза в день;
  • суспензию с водкой можно принимать только взрослым по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды;

Принимают его курсами, которые по продолжительности равны перерывам:

  • 10 дней прием – 10 перерыв;
  • 15 дней прием – 15 перерыв;
  • 30 дней прием – 30 или 60 дней перерыв.

Не рекомендуют принимать маточное молочко на ночь, потому что оно действует возбуждающе на организм, наблюдается прилив сил, что совсем не желательно перед сном.

Противопоказания

И этот великолепный биоактивный апипродукт имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • при тромбозах и тромбофлебите принимать можно только после консультации врача;
  • при болезни Аддисона;
  • при беременности.

Во всех остальных случаях прием маточного молочка только приветствуется, потому что оказывает эффект комплексного оздоровления организма.

С этим товаром покупают Показать все
Каталог пчелиного молочка

Купить маточное молочко вы сможете, не покидая нашего сайта. Для этого, вам всего лишь нужно перейти в каталог, выбрать продукт и сделать заказ. Условия оплаты и доставки заказа подробно освещены в разделе «Доставка» на сайте магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все