Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.
Ваша текущая скидка
{{basket.SUMM}} руб.
{{ discountDone.percent }}% {{ discountDone.val }} р.
{{ discounts[discountCur].percent }}% {{ discounts[discountCur].val }} р.
Добавьте товаров на {{ discounts[discountCur].val*1 - get_summ_number()*1 }} р. и получите -{{ discounts[discountCur].percent }}%
Внимание! Накопительные скидки и скидки на товары не суммируются.

Пчелиный подмор

Пчелопродукты Просмотров: 307 27.09.2022

Пчелиный подмор — масса, состоящая из тел пчел, которые умерли естественным путем. Сбор подмора осуществляется круглогодично, так как живут пчелы недолго, от одного до девяти месяцев. Больше всего пчелиного подмора собирают весной, но наиболее ценным считают продукт, собранный летом-осенью.

Пчелиный подмор — настоящая кладовая полезных веществ, поэтому активно применяется в народной медицине: из подмора готовят мази, настойки, экстракты, отвары. Используют подмор и в качестве биологической добавки — в том случае, если он чистый, сухой, не покрыт плесенью.

В теле погибшей пчелы остаются все продукты жизнедеятельности насекомого — это компоненты меда, воска, прополиса, пыльцы, маточного молочка, это меланиновые комплексы и антиоксиданты, витамины и пищевые волокна, минералы и хитин.

Рассмотрим основные составляющие пчелиного подмора:

  • хитин. Плохо растворимый в спирте и воде линейный полисахарид. Чистит сосуды от вредного холестерина, улучшает работу кишечника, очищая его ворсинки, играет важную роль в профилактике и терапии онкологических заболеваний;
  • гепарин, меланин. Отвечают за подавление воспалительных процессов, благотворно действуют на систему крови, стабилизируют давление, помогают бороться с варикозом, тромбофлебитом. Меланин имеет радиопротекторные свойства, связывает и выводит токсины, радиоактивные изотопы;
  • пчелиный яд. Характеризуется термоустойчивостью, поэтому при термической обработке подмора свойства продукта сохраняются. Наделяет подмор целебными свойствами, которые актуальны при лечении болезней почек, печени, сахарного диабета;
  • жир пчелы. По некоторым данным пчелиный жир по ценности превосходит даже рыбий. В жире пчелы содержится более разнообразный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, растительные стерины. Пчелиный жир легче усваивается. Регулирует многие функции организма, артериальное давление, оптимизирует состояние иммунитета, осуществляет болевой контроль, купирует воспаление;
  • пищевые волокна. Способствуют улучшению моторной и секреторной функции ЖКТ. Помогают освободить организм от токсинов, как экзогенных, так и эндогенных. [1]

Добавьте к этому огромное количество полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в пчелином подборе, и станет очевидным — это продукт действительно полезен для человеческого здоровья.

Пчелиный подмор: целебные свойства


Пчелиный подмор — продукт, который человек использовал для оздоровления с незапамятных времен. Известный древнеримский врач Гален применял пчел, раздавленных в меде, чтобы лечить зубную боль, заболевания десен, чтобы восстанавливать рост волос. Плиний Младший писал том, что зола сожженных пчел, сдобренная маслом, — прекрасное средство от многих заболеваний. Зола пчел, смешанная с медом, использовалась при лечении офтальмологических заболеваний, для роста волос. Отвар из пчел применяли как мочегонное средство. В английских медицинских книгах XVII века можно найти рецепты, предлагающие употреблять истолченных высушенных пчел с молоком для лечения ревматизма, подагры, водянки. Пчелы в меду использовались при лечении гнойников, язв, при рези и спазмах в животе. [1]

Современная медицина также признает невероятную пользу пчелиного подмора:

  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Оказывает болеутоляющее действие;
  • обеспечивает защиту кожи от воздействия УФ-лучей. После дозы радиоактивного излучения подмор помогает восстанавливать организм;
  • активизирует вывод тяжелых металлов и токсинов из организма. Устраняет симптомы интоксикации;
  • замедляет процессы старения. Улучшается зрение, укрепляются волосяные фолликулы;
  • стабилизирует гормональный фон, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние суставов, хрящей, костей;
  • активизирует работу сердца и сосудов, повышает тонус сосудов, способствует рассасыванию тромбов;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • минимизирует риски болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • ускоряет восстановление после хирургических вмешательств и длительных заболеваний.

Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются, если правильно сочетать этот материал с другими биологически активными продуктами пчеловодства, с растительными маслами, овощными и фруктовыми добавками, фитопрепаратами.

Как влияет сезон сбора подмора на качество материала


Сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии провели исследование на тему качества подмора в зависимости от сезона сбора. Результаты отражены в статье «Некоторые особенности состава и свойств тел медоносных пчел и экстрактов из них». Ученые выяснили, что свойства и состав тел медоносных пчел отличается в зависимости от года заготовки и сезона сбора материалов. Весенний подмор содержит больше белковых компонентов, ненасыщенных и флавоноидных соединений — из этого подмора получают меланин и хитин. [2]

Весенне-летний подмор считается более качественным, так как в его составе молодые пчелы и трутни, но собирать материал летом довольно сложно — так как насекомые часто погибают далеко от улья. Зимний подмор состоит из умерших зимой насекомых — здесь содержатся испражнения пчел, поэтому продукт получается менее полезным и качественным. Кроме того, осенью пчел обрабатывают от заражения клещами — в препаратах для обработки содержатся химические вещества, которые накапливаются в телах пчел. Наконец, зимой пчелы нередко погибают из-за инфекций.

Особенности приготовления подмора

  1. Материал откидывают на сито или дуршлаг, отделяют посторонние вкрапления.
  2. Сушат подмор в духовке. Оптимальная температура для сушки — 40-50 °С.
  3. Хранят подмор в тканевых мешочках в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Где и как применяют подмор в народной медицине


Сегодня пчелиный подмор используется преимущественно в рецептах народной медицины, однако это не значит, что официальная медицина полностью отрицает факт безусловной пользы материала для человеческого здоровья. Ученые активно исследуют свойства пчелиного подмора и регулярно публикуют свои исследования. Например, специалисты Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии [2] исследовали свойства водных, спиртовых извлечений подмора — выяснили, что такие извлечения содержат множество биологически активных соединений — белковых и минеральных, ненасыщенных и флавоноидных.

Также эту тему подробно исследовал Берикашвили З.Н., изложивший свои наблюдения в научной статье «Напиток лечебно-профилактического действия на основе пчелиного подмора». Ученый исследовал химический состав подмора, определил выход экстрактов в зависимости от типа растворителя, установил, что максимальное количество экстракта достигается при применении 45% этилового спирта. Ученый исследовал органолептические и физико-химические свойства экстрактов, разработал рецептуру напитка с использованием пчелиного подмора и технологию его приготовления. [3]

Народная медицина же не скупится на разнообразные рецепты, в которых основная роль отводится пчелиному подмору.

Для коррекции миопии

В половине стакана растительного масла обжарьте 2 чайные ложки подмора. Пчелы жарятся в течение 5 минут, после чего массу необходимо остудить и измельчить. Средство принимают дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего нужно сделать перерыв. При необходимости можно повторить.

Для лечения суставов

Возьмите 30 г сухого подмора, залейте продукт кипятком и дайте в течение 20 минут настояться. Погрузите в получившийся настой конечности с больными суставами — настой будет приятно горячим, держите в нем конечности в течение 10-15 минут. Можно использовать и для компрессов.

При артрите, артрозе, болях в мышцах и суставах

Доведите до кипения один стакан растительного масла и залейте им 2-3 столовые ложки заранее перемолотого на кофемолке подмора. Емкость закройте крышкой и дайте ей настояться в течение нескольких дней. Получившуюся настойку используют наружно — растирайте ей участки, где беспокоит боль. Кроме того, масляную настойку можно принимать внутрь, если беспокоят проблемы с ЖКТ, печенью — по 2-3 капли.

Для лечения артрита, тромбофлебита, радикулита

В качестве основы средства возьмите 100 г вазелиновой или салициловой мази. Разогрейте мазь до 70 °С и добавьте в основу 1 столовую ложку предварительно перемолотого подмора. Мазь наносится на проблемный участок два раза в сутки.

При варикозном расширении вен

Полученная мазь позволяет избавиться от боли и тяжести в ногах, средство повышает тонус сосудов. Возьмите 2 столовые ложки подмора, предварительного высушенного в духовке и измельченного. Добавьте порошок к 40 мл подсолнечного масла, все тщательно размешайте, подогрейте на водяной бане. Получившуюся смесь оставьте в темном месте на несколько часов. Курс лечения длится месяц.

Для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального фона

Возьмите 15 г сухого подмора, залейте его 0,5 л воды и доведите до кипения. Выдерживайте раствор на 100 °С от 40 минут до часа, после чего его можно остудить и процедить. По желанию добавьте 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса и 2 чайные ложки меда. Принимайте отвар 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Для лечения мигрени, атеросклероза ног

Возьмите 100 г подмора, залейте кипятком и аккуратно отожмите полученную массу через марлю. Сложите марлю в три слоя и наложите на проблемную область, а сверху приложите сверток с отжатым подмором. Полученный компресс накройте целлофаном и оставляйте на теле, пока он не остынет.

Осторожно, подмор. Противопоказания

Не стоит экспериментировать с пчелиным подмором, если у вас одна из следующих патологий: острый тромбоз или онкология, тяжелая стенокардия или патологии крови, активная стадия туберкулеза или тяжелые нарушения психики. При серьезной сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта подмор также противопоказан. Детям до трех лет подмор давать нельзя.

И еще один момент. Рассчитывать на перечисленные выше полезные свойства подмора можно только в том случае, если это качественный продукт — изготовленный из тел пчел, которые умерли естественным путем — а не от болезни или отравления химикатами.


[1] Клуб выпускников МГУ: пчелиный подмор
[2] «Некоторые особенности состава и свойств тел медоносных пчел и экстрактов из них», Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А., Будникова Н.В., Харитонова М.Н., Акимова С.Н., Степанцева Г.К. (Государственное Научное Учреждение Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии)
[3] «Напиток лечебно-профилактического действия на основе пчелиного подмора», Берикашвили З.Н.

С этим товаром покупают Показать все
Подмор пчелиный
каталог пчелиного подмора

.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все