Пчелопродукты Просмотров: 2529 27.09.2022
Пчелиный подмор — масса, состоящая из тел пчел, которые умерли естественным путем. Сбор подмора осуществляется круглогодично, так как живут пчелы недолго, от одного до девяти месяцев. Больше всего пчелиного подмора собирают весной, но наиболее ценным считают продукт, собранный летом-осенью.
Пчелиный подмор — настоящая кладовая полезных веществ, поэтому активно применяется в народной медицине: из подмора готовят мази, настойки, экстракты, отвары. Используют подмор и в качестве биологической добавки — в том случае, если он чистый, сухой, не покрыт плесенью.
В теле погибшей пчелы остаются все продукты жизнедеятельности насекомого — это компоненты меда, воска, прополиса, пыльцы, маточного молочка, это меланиновые комплексы и антиоксиданты, витамины и пищевые волокна, минералы и хитин.
Рассмотрим основные составляющие пчелиного подмора:
Добавьте к этому огромное количество полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в пчелином подборе, и станет очевидным — это продукт действительно полезен для человеческого здоровья.
Пчелиный подмор — продукт, который человек использовал для оздоровления с незапамятных времен. Известный древнеримский врач Гален применял пчел, раздавленных в меде, чтобы лечить зубную боль, заболевания десен, чтобы восстанавливать рост волос. Плиний Младший писал том, что зола сожженных пчел, сдобренная маслом, — прекрасное средство от многих заболеваний. Зола пчел, смешанная с медом, использовалась при лечении офтальмологических заболеваний, для роста волос. Отвар из пчел применяли как мочегонное средство. В английских медицинских книгах XVII века можно найти рецепты, предлагающие употреблять истолченных высушенных пчел с молоком для лечения ревматизма, подагры, водянки. Пчелы в меду использовались при лечении гнойников, язв, при рези и спазмах в животе. [1]
Современная медицина также признает невероятную пользу пчелиного подмора:
Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются, если правильно сочетать этот материал с другими биологически активными продуктами пчеловодства, с растительными маслами, овощными и фруктовыми добавками, фитопрепаратами.
Сотрудники Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии провели исследование на тему качества подмора в зависимости от сезона сбора. Результаты отражены в статье «Некоторые особенности состава и свойств тел медоносных пчел и экстрактов из них». Ученые выяснили, что свойства и состав тел медоносных пчел отличается в зависимости от года заготовки и сезона сбора материалов. Весенний подмор содержит больше белковых компонентов, ненасыщенных и флавоноидных соединений — из этого подмора получают меланин и хитин. [2]
Весенне-летний подмор считается более качественным, так как в его составе молодые пчелы и трутни, но собирать материал летом довольно сложно — так как насекомые часто погибают далеко от улья. Зимний подмор состоит из умерших зимой насекомых — здесь содержатся испражнения пчел, поэтому продукт получается менее полезным и качественным. Кроме того, осенью пчел обрабатывают от заражения клещами — в препаратах для обработки содержатся химические вещества, которые накапливаются в телах пчел. Наконец, зимой пчелы нередко погибают из-за инфекций.
Сегодня пчелиный подмор используется преимущественно в рецептах народной медицины, однако это не значит, что официальная медицина полностью отрицает факт безусловной пользы материала для человеческого здоровья. Ученые активно исследуют свойства пчелиного подмора и регулярно публикуют свои исследования. Например, специалисты Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии [2] исследовали свойства водных, спиртовых извлечений подмора — выяснили, что такие извлечения содержат множество биологически активных соединений — белковых и минеральных, ненасыщенных и флавоноидных.
Также эту тему подробно исследовал Берикашвили З.Н., изложивший свои наблюдения в научной статье «Напиток лечебно-профилактического действия на основе пчелиного подмора». Ученый исследовал химический состав подмора, определил выход экстрактов в зависимости от типа растворителя, установил, что максимальное количество экстракта достигается при применении 45% этилового спирта. Ученый исследовал органолептические и физико-химические свойства экстрактов, разработал рецептуру напитка с использованием пчелиного подмора и технологию его приготовления. [3]
Народная медицина же не скупится на разнообразные рецепты, в которых основная роль отводится пчелиному подмору.
В половине стакана растительного масла обжарьте 2 чайные ложки подмора. Пчелы жарятся в течение 5 минут, после чего массу необходимо остудить и измельчить. Средство принимают дважды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего нужно сделать перерыв. При необходимости можно повторить.
Возьмите 30 г сухого подмора, залейте продукт кипятком и дайте в течение 20 минут настояться. Погрузите в получившийся настой конечности с больными суставами — настой будет приятно горячим, держите в нем конечности в течение 10-15 минут. Можно использовать и для компрессов.
Доведите до кипения один стакан растительного масла и залейте им 2-3 столовые ложки заранее перемолотого на кофемолке подмора. Емкость закройте крышкой и дайте ей настояться в течение нескольких дней. Получившуюся настойку используют наружно — растирайте ей участки, где беспокоит боль. Кроме того, масляную настойку можно принимать внутрь, если беспокоят проблемы с ЖКТ, печенью — по 2-3 капли.
В качестве основы средства возьмите 100 г вазелиновой или салициловой мази. Разогрейте мазь до 70 °С и добавьте в основу 1 столовую ложку предварительно перемолотого подмора. Мазь наносится на проблемный участок два раза в сутки.
Полученная мазь позволяет избавиться от боли и тяжести в ногах, средство повышает тонус сосудов. Возьмите 2 столовые ложки подмора, предварительного высушенного в духовке и измельченного. Добавьте порошок к 40 мл подсолнечного масла, все тщательно размешайте, подогрейте на водяной бане. Получившуюся смесь оставьте в темном месте на несколько часов. Курс лечения длится месяц.
Возьмите 15 г сухого подмора, залейте его 0,5 л воды и доведите до кипения. Выдерживайте раствор на 100 °С от 40 минут до часа, после чего его можно остудить и процедить. По желанию добавьте 1 чайную ложку спиртовой настойки прополиса и 2 чайные ложки меда. Принимайте отвар 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Возьмите 100 г подмора, залейте кипятком и аккуратно отожмите полученную массу через марлю. Сложите марлю в три слоя и наложите на проблемную область, а сверху приложите сверток с отжатым подмором. Полученный компресс накройте целлофаном и оставляйте на теле, пока он не остынет.
Не стоит экспериментировать с пчелиным подмором, если у вас одна из следующих патологий: острый тромбоз или онкология, тяжелая стенокардия или патологии крови, активная стадия туберкулеза или тяжелые нарушения психики. При серьезной сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта подмор также противопоказан. Детям до трех лет подмор давать нельзя.
И еще один момент. Рассчитывать на перечисленные выше полезные свойства подмора можно только в том случае, если это качественный продукт — изготовленный из тел пчел, которые умерли естественным путем — а не от болезни или отравления химикатами.
[1] Клуб выпускников МГУ: пчелиный подмор
[2] «Некоторые особенности состава и свойств тел медоносных пчел и экстрактов из них», Кривцов Н.И., Бурмистрова Л.А., Будникова Н.В., Харитонова М.Н., Акимова С.Н., Степанцева Г.К. (Государственное Научное Учреждение Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии)
[3] «Напиток лечебно-профилактического действия на основе пчелиного подмора», Берикашвили З.Н.