Приправы Просмотров: 851 14.08.2023
Из Азии базилик попал в Грецию, где траву назвали окимон, а уже их Греции распространился по всей Европе. Эта травка полюбилась всем за неповторимый аромат, жгучий вкус, за ценные эфирные масла, которые содержатся в надземной части этого растения. Кулинары всего мира отдали ей должное. На что уж Россия, достаточно консервативная в своих кулинарных пристрастиях, но базилик приняла «на ура» и нарекла его царской травой. Он давно известен на Кавказе и в Закавказье, там его называют реган, рейхан. Культивируют его и в Средней Азии – и там ему имя - райхон.
Базилик относится к семейству Яснотковых. Эта трава обладает множеством видов, так как легко переопыляется. Ее листья, употребляемые в пищу, как съедобная зелень могут быть:
Но форма листьев и соцветий практически одинакова у всех видов:
Благодаря ароматическим веществам, содержащимся в надземной части базилика, его выращивают в основном из-за зелени. Ее едят в свежем виде, высушивают, измельчают и включают в состав приправ-композиций. Используют базилик и в лечебных целях, а также в косметологии.
Более 1,5% от общей массы надземной части базилика составляет эфирное масло, в состав которого входят:
Все эти составляющие и делают базилик столь желанным гостем на столе кулинаров и в лаборатории косметологов и медиков. Потому что базилик и его масло снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, способствуя снижению артериального давления. А также снимает спазмы в животе, убирает болезненные ощущения при менструации.
Отвары и настои базилика активно борются с патогенной микрофлорой и потому показаны для полосканий полости рта и горла:
Это растение угнетает все виды грибков и потому его используют при различного вида микозах в виде примочек, орошения, аппликаций из отваров и настоек.
Рассчитывать на то, что базилик исцелит нас от всех недугов, не приходится, но он, безусловно, полезен. Его потребление принесет несомненную пользу организму.
На Северном Кавказе, в Грузии, Армении и Азербайджане эта трава в большом почете. Ее по традиции просто подают к столу, как и остальную пряную зелень – эстрагон, кинзу, кресс-салат и т. д. И едят ее со всеми блюдами, кроме десерта, просто обмакивая в соль. Ее добавляют, как приправу к горячим мясным блюдам – первым и вторым.
Средиземноморские страны, так же, как страны Закавказья, используют эту зелень в соусах, в составе блюд из мяса, рыбы, птицы. Все больше ей уделяют внимание и в средней полосе России и даже на Урале и в Сибири. Ее выращивают в парниках и теплицах, и спрос на эту травку неизменно растет. Примите пару рецептов применения базилика в кулинарии:
Соус песто просто универсален. Его можно использовать, как основу под бутерброды, как заправку для салатов, пасты, а можно мариновать в нем мясо и птицу. В 100 г соуса всего 202 ккал.
Ингредиенты:Готовый соус выложить в чистую стеклянную банку, налить сверху ложку оливкового масла, укупорить крышкой и хранить в холодильнике.
Это блюдо еще называют «Капрезе». Приготовить его легко даже в походных условиях. Зато вкус его сразит всех наповал. В идеале хороши здесь помидоры черри, но можно и обычные, порезанные дольками томаты.
Ингредиенты:Этот салат готовить проще простого. Вкусно очень. Но ингредиенты обязательно те, которые перечислены ниже.
Ингредиенты:Это масло станет вашей любимой приправой. Сделать его не сложно, а результат вас порадует однозначно.
Ингредиенты:Ей можно заправлять салаты, добавлять в готовые блюда.
Вырастить базилик из семян не сложно. Но потребуется достаточно много времени от посадки до получения урожая. Причем, фиолетовый, черный и красный базилик растет дольше, чем зеленый обыкновенный.
Чтобы вырастить рассаду базилика в домашних условиях Прежде всего надо подготовить грунт и емкость для рассады. Это могут быть цветочные горшки или деревянные ящики, но глубина их должна быть не менее 15 см.
На дно емкости насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а сверху засыпают грунт, к которому есть определенные требования. Есть два варианта
Почву обязательно надо полить.
Семена надо вымочить в воде в течение 2-х суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем подержать их в слабом растворе марганцово-кислого калия в течение 2-х часов, затем просушить на бумажном полотенце.
Семена раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Притрушивают землей и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Поставить емкость в теплое и светлое место и далее следует иногда проветривать ее, до появления всходов.
Через 7-12 дней всходы должны появиться. Пленку надо снять, всходы проредить, оставляя между ними расстояние 10 см. Когда саженцы подрастут до 5-7 см, можно подсыпать грунта, для укрепления корней. Земля должна быть всегда влажной. Хорошо опрыскивать его водой каждое утро, ему надо много света тепла и отсутствие сквозняков.
Не спешите высаживать его в открытый грунт. При температуре ниже 20°С он теряет свой запах и начинает болеть.
Базилик обыкновенный или зеленый можно высаживать семенами в открытый грунт и ждать всходов. А вот цветные сорта – фиолетовый, красный, темно-коричневый, куда капризнее, поэтому их высаживают в открытый грунт только рассадой. Надо предусмотреть место для высадки:
Высаживают базилик рядками, делая борозду глубиной 10-15 см. Расстояние между рассадой должно быть не менее 20-25 см, а между рядками 40-50 см. Потому что кустики хорошо разрастаются.
Для посадки делают лунку глубиной 8 см, поливают ее, а затем аккуратно извлекают рассаду из горшочка и высаживают в лунку. Первые дни на ночь посадки нужно укрывать пленкой. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Подкармливают 1 раз в 14 дней аммиачной селитрой из расчета - 20 г на 1 м2. После удобрения землю обязательно надо взрыхлить. Хотите пышные кустики – прищипните верхушку, когда появятся не менее 5 листиков на побеге.
Употреблять эту траву в пищу можно всем, кроме тех людей, у кого базилик вызывает аллергическую реакцию. Считается, что злоупотреблять этой травкой нельзя также:
Всем остальным людям полезно будет потребление базилика в качестве зелени, приправы.
Базилик – азиатская травка с пряным ароматом и жгучим привкусом. В кулинарии широко используют зелень базилика, как приправу к мясным блюдам, овощным салатам и как ингредиент знаменитого соуса «песто». Его польза несомненна, а вкус уникален.