Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Базилик

Приправы Просмотров: 851 14.08.2023

Из Азии базилик попал в Грецию, где траву назвали окимон, а уже их Греции распространился по всей Европе. Эта травка полюбилась всем за неповторимый аромат, жгучий вкус, за ценные эфирные масла, которые содержатся в надземной части этого растения. Кулинары всего мира отдали ей должное. На что уж Россия, достаточно консервативная в своих кулинарных пристрастиях, но базилик приняла «на ура» и нарекла его царской травой. Он давно известен на Кавказе и в Закавказье, там его называют реган, рейхан. Культивируют его и в Средней Азии – и там ему имя - райхон.

Как выглядит базилик

Базилик относится к семейству Яснотковых. Эта трава обладает множеством видов, так как легко переопыляется. Ее листья, употребляемые в пищу, как съедобная зелень могут быть:

  • ярко-зелеными;
  • фиолетовыми;
  • красными;
  • и почти коричневыми.

Но форма листьев и соцветий практически одинакова у всех видов:

  1. Корневая система мочковатая, находится не глубже 10 см от поверхности почвы. Корни дают побеги, на которых образуются новая корневая система и новые надземные побеги, как у большинства растений, относящихся к семейству Яснотковых – мелиссы, мяты, майорана и т.д.
  2. Стебель достигает в длину 60 см. Он зеленого или фиолетового цвета, по мере роста деревенеет.
  3. Листья черешковые овально-яйцевидные. Достигают до 8 см в длину. Расположение листьев супротивное Края листьев цельные или мелкозубчатые.
  4. Цветки, как у всех Яснотковых, двугубые, собраны в венчик.
  5. Плоды – гладкие орешки.

Благодаря ароматическим веществам, содержащимся в надземной части базилика, его выращивают в основном из-за зелени. Ее едят в свежем виде, высушивают, измельчают и включают в состав приправ-композиций. Используют базилик и в лечебных целях, а также в косметологии.

Состав и полезные свойства базилика

Более 1,5% от общей массы надземной части базилика составляет эфирное масло, в состав которого входят:

  • камфора;
  • эстрагон;
  • линалоол;
  • сапонины;
  • оцимен;
  • меилхавинол;

Все эти составляющие и делают базилик столь желанным гостем на столе кулинаров и в лаборатории косметологов и медиков. Потому что базилик и его масло снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, способствуя снижению артериального давления. А также снимает спазмы в животе, убирает болезненные ощущения при менструации.

Отвары и настои базилика активно борются с патогенной микрофлорой и потому показаны для полосканий полости рта и горла:

  • при стоматитах и пародонтозе;
  • при тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Это растение угнетает все виды грибков и потому его используют при различного вида микозах в виде примочек, орошения, аппликаций из отваров и настоек.

Рассчитывать на то, что базилик исцелит нас от всех недугов, не приходится, но он, безусловно, полезен. Его потребление принесет несомненную пользу организму.

Базилик в кулинарии

На Северном Кавказе, в Грузии, Армении и Азербайджане эта трава в большом почете. Ее по традиции просто подают к столу, как и остальную пряную зелень – эстрагон, кинзу, кресс-салат и т. д. И едят ее со всеми блюдами, кроме десерта, просто обмакивая в соль. Ее добавляют, как приправу к горячим мясным блюдам – первым и вторым.

Средиземноморские страны, так же, как страны Закавказья, используют эту зелень в соусах, в составе блюд из мяса, рыбы, птицы. Все больше ей уделяют внимание и в средней полосе России и даже на Урале и в Сибири. Ее выращивают в парниках и теплицах, и спрос на эту травку неизменно растет. Примите пару рецептов применения базилика в кулинарии:

Рецепт №1. Песто из базилика классический

Соус песто просто универсален. Его можно использовать, как основу под бутерброды, как заправку для салатов, пасты, а можно мариновать в нем мясо и птицу. В 100 г соуса всего 202 ккал.

Ингредиенты:
  • свежая зелень базилика – 200 г;
  • кедровые орехи чищенные – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое холодного отжима - 50 мл.
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
  1. Половину кедровых орехов обжарить на сухой сковороде, а половину оставить сырой для придания соусу кремообразной консистенции.
  2. Сложить в чашу листочки базилика, тертый сыр, орешки и чеснок и измельчить все погружным блендером.
  3. По мере измельчения массы, добавляйте масло небольшими порциями

Готовый соус выложить в чистую стеклянную банку, налить сверху ложку оливкового масла, укупорить крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Помидоры с моцареллой и базиликом

Это блюдо еще называют «Капрезе». Приготовить его легко даже в походных условиях. Зато вкус его сразит всех наповал. В идеале хороши здесь помидоры черри, но можно и обычные, порезанные дольками томаты.

Ингредиенты:
  • помидоры – 300 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень базилика – листочки – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Помидоры подготовить и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом (на природе можно на решетке над углями запечь). Отправить в духовку и запечь. Понадобится минут 15-20.
  2. Достать помидоры и сразу посыпать их моцареллой. Она расплавится.
  3. Присыпать все это целенью базилика и подать к столу.

Рецепт №3 Салат с базиликом и рукколой

Этот салат готовить проще простого. Вкусно очень. Но ингредиенты обязательно те, которые перечислены ниже.

Ингредиенты:
  • томаты спелые и сочные – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • руккола и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
  1. Зелень и помидоры тщательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Моцареллу тоже нарезать на кусочки, равноценные долькам томатов.
  4. Оборвать листики базилика и порвать их руками вместе с рукколой.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, поперчить и есть.

Рецепт №4 Оливковое масло с базиликом

Это масло станет вашей любимой приправой. Сделать его не сложно, а результат вас порадует однозначно.

Ингредиенты:
  • оливковое масло extra virgin – 1 стакан.
  • базилик – 1 пучок.
  • чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
  1. Листочки базилика и чеснок перебейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте в эту массу оливковое масло и еще раз хорошенько взбейте погружным блендером.
  3. Поместите эту смесь в стеклянную банку, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Ей можно заправлять салаты, добавлять в готовые блюда.

Как вырастить рассаду базилика

Вырастить базилик из семян не сложно. Но потребуется достаточно много времени от посадки до получения урожая. Причем, фиолетовый, черный и красный базилик растет дольше, чем зеленый обыкновенный.

Чтобы вырастить рассаду базилика в домашних условиях Прежде всего надо подготовить грунт и емкость для рассады. Это могут быть цветочные горшки или деревянные ящики, но глубина их должна быть не менее 15 см.

На дно емкости насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а сверху засыпают грунт, к которому есть определенные требования. Есть два варианта

  • универсальный грунт из магазина в смеси с садовой землей, в пропорции 1:1.
  • земля для комнатных растений, смешанная с биогумусом в пропорции 1:4.

Почву обязательно надо полить.

Семена надо вымочить в воде в течение 2-х суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем подержать их в слабом растворе марганцово-кислого калия в течение 2-х часов, затем просушить на бумажном полотенце.

Семена раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Притрушивают землей и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Поставить емкость в теплое и светлое место и далее следует иногда проветривать ее, до появления всходов.

Через 7-12 дней всходы должны появиться. Пленку надо снять, всходы проредить, оставляя между ними расстояние 10 см. Когда саженцы подрастут до 5-7 см, можно подсыпать грунта, для укрепления корней. Земля должна быть всегда влажной. Хорошо опрыскивать его водой каждое утро, ему надо много света тепла и отсутствие сквозняков.

Не спешите высаживать его в открытый грунт. При температуре ниже 20°С он теряет свой запах и начинает болеть.

Как и когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт

Базилик обыкновенный или зеленый можно высаживать семенами в открытый грунт и ждать всходов. А вот цветные сорта – фиолетовый, красный, темно-коричневый, куда капризнее, поэтому их высаживают в открытый грунт только рассадой. Надо предусмотреть место для высадки:

  1. Оно должно не менее 5 часов освещаться солнцем.
  2. Быть защищенным от ветра.
  3. Почву еще с осени надо удобрить перегноем, калийными удобрениями и суперфосфатом.
  4. Весной почву нужно взрыхлить, и когда температура будет выше 20°С высаживать рассаду в открытый грунт.

Высаживают базилик рядками, делая борозду глубиной 10-15 см. Расстояние между рассадой должно быть не менее 20-25 см, а между рядками 40-50 см. Потому что кустики хорошо разрастаются.

Для посадки делают лунку глубиной 8 см, поливают ее, а затем аккуратно извлекают рассаду из горшочка и высаживают в лунку. Первые дни на ночь посадки нужно укрывать пленкой. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Подкармливают 1 раз в 14 дней аммиачной селитрой из расчета - 20 г на 1 м2. После удобрения землю обязательно надо взрыхлить. Хотите пышные кустики – прищипните верхушку, когда появятся не менее 5 листиков на побеге.

Противопоказания

Употреблять эту траву в пищу можно всем, кроме тех людей, у кого базилик вызывает аллергическую реакцию. Считается, что злоупотреблять этой травкой нельзя также:

  • при инфаркте миокарда;
  • при беременности и лактации;
  • при энцефалите и эпилепсии.

Всем остальным людям полезно будет потребление базилика в качестве зелени, приправы.

С этим товаром покупают Показать все
Базилик
Каталог базилика

Базилик – азиатская травка с пряным ароматом и жгучим привкусом. В кулинарии широко используют зелень базилика, как приправу к мясным блюдам, овощным салатам и как ингредиент знаменитого соуса «песто». Его польза несомненна, а вкус уникален.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все