Приправы Просмотров: 4152 30.11.2022
Гвоздика – это пряность, которую широко используют во всех кухнях мира. Сразу следует сказать, что к садовому цветку гвоздика, эта пряность не имеет никакого отношения. Потому что, собирают нераспустившиеся бутоны с тропического гвоздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых, рода сигизиум (Syzygium aromaticum).
Растет это дерево в тропической зоне Азии, Африки, Южной Америки. Оно достигает высоты до 40м, обладает раскидистой кроной и цветет дважды в год. Потому собирается обильный урожай гвоздичных бутончиков, которые ферментируются, подсыхая, и никаких особенных затрат на производство этой специи не производится. Потому она доступна по цене и не является редкостью. Что же ценного и полезного, кроме жгучего аромата, содержится в этих пряно пахнущих бутончиках.
Расписывать показатели пищевой и энергетической ценности пряности было бы бессмысленно, потому что более 3-5 бутончиков за раз никто не использует. Именно поэтому и витаминным составом, и микроэлементами можно пренебречь. Не тем ценна эта пряность. Основное ее достоинство эфирное масло, которое и придает бутончикам жгучий вкус и оригинальный аромат. Но необходимо знать, что у этой пряности есть срок годности:
Поэтому, свежесть пряности определяют, бросая бутончик в воду. Если бутон плавает вертикально ножкой вниз, то это идеальное состояние специи. Если же плавает на поверхности, заняв горизонтальное положение, то полезностей в этой пряности осталось не много. Для ароматизации пойдет, а для лечебных целей – нет.
Эфирное масло гвоздики получают из бутончиков, листьев и молодых побегов. Качество масла зависит от исходного сырья:
Почему так высоко ценится эфирное масло гвоздичного дерева. Потому что именно в эфирное масло входят:
эвгенол до 70 % - обладает биоцидными, антисептическими и анальгезирующими свойствами.
ацетат эвгенола – до 13%.
фенолы;
терпены:
бензойный альдегид;
фурфурол;
бензиловый спирт;
ванилин;
метилбензоат.
Масло это широко используют в ортопедической и терапевтической стоматологии. В пищевой промышленности используется, как ароматизатор при приготовлении различных ароматизирующих смесей.
Официальная медицина не использует составляющие гвоздичного дерева в качестве каких-либо монопрепаратов. Потому что, не придает избыточного значения его терапевтическим свойствам. Чего не скажешь о народной медицине. Здесь на гвоздику возлагаются большие надежды:
Считается, что она обладает мочегонным, потогонным действием.
Настои и настойки из гвоздики способны снять спазмы гладкой мускулатуры, тем самым облегчить состояние при менструальной боли, при кишечных коликах.
Настои гвоздики тонизируют и успокаивают нервную систему, снимая излишнюю возбудимость.
Считается, что это отличное антивирусное и антибактериальное средство, то есть в период вирусной или бактериологической эпидемии, полоскание горла и полости носоглотки отваром гвоздики, является отличной профилактикой любых инфекций.
Народные целители уверены в том, что гвоздика замечательное противопаразитарное средство. Что без ущерба для здоровой микрофлоры кишечника можно погонять паразитов, особенно остриц. Более серьезные глистные инвазии разумнее лечить у паразитолога, в строгом соответствии с его рекомендациями.
Гвоздика неплохо справляется с микозами. Потому настои и отвары с гвоздикой широко используют для лечения молочницы, сухой себореи головы. То есть перхоти.
Несколько народных рецептов применения этой замечательной пряности в лечебных целях мы намерены вам предложить.
Для приготовления настойки нужно обязательно купить натуральное виноградное красное вино. Лучше это сделать в аптеке, купив Кагор, предназначенный для лечения анемии и других недугов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления настоя потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления и применения
Как уже говорилось – гвоздика не является редкой пряностью, она доступна. Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, у которой на кухне нет этой специи. А между тем, количество людей, имеющих лишний вес и мечтающих с ним расстаться, растет неуклонно. Потому рассчитывать на то, что гвоздика волшебным образом поможет похудеть, не приходится.
Есть шанс избавиться от гельминтов, улучшить пищеварение, избавиться от кишечных колик, вздутия кишечника и метеоризма. Но это все, на что можно рассчитывать. Жиры она не сжигает, кстати, это не делает ни один продукт. Разве что кислороду по плечу справиться с этой задачей. Но это совсем другая история.
Гвоздика – достаточно распространенная специя. И ее ценность заключена в эфирном масле, которое содержится не только в самом бутончике - самой нежной части специи, но и в его ножке – самой жгучей ее части. Срок годности этой специи ограничен. А сфера применения огромна.