Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Гвоздика

Приправы Просмотров: 4152 30.11.2022

Гвоздика – это пряность, которую широко используют во всех кухнях мира. Сразу следует сказать, что к садовому цветку гвоздика, эта пряность не имеет никакого отношения. Потому что, собирают нераспустившиеся бутоны с тропического гвоздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых, рода сигизиум (Syzygium aromaticum).

Растет это дерево в тропической зоне Азии, Африки, Южной Америки. Оно достигает высоты до 40м, обладает раскидистой кроной и цветет дважды в год. Потому собирается обильный урожай гвоздичных бутончиков, которые ферментируются, подсыхая, и никаких особенных затрат на производство этой специи не производится. Потому она доступна по цене и не является редкостью. Что же ценного и полезного, кроме жгучего аромата, содержится в этих пряно пахнущих бутончиках.

Гвоздика состав и полезные свойства

Расписывать показатели пищевой и энергетической ценности пряности было бы бессмысленно, потому что более 3-5 бутончиков за раз никто не использует. Именно поэтому и витаминным составом, и микроэлементами можно пренебречь. Не тем ценна эта пряность. Основное ее достоинство эфирное масло, которое и придает бутончикам жгучий вкус и оригинальный аромат. Но необходимо знать, что у этой пряности есть срок годности:

  1. Молотая гвоздика очень быстро теряет свои биоактивные свойства, так как летучие эфирные масла улетучиваются. Потому порошок покупать не стоит вовсе.
  2. Бутончики насыщены маслом не равномерно. Верхушка обладает более нежным вкусом и тонким ароматом, а ножка содержит в себе ударную дозу эфирных масел и именно она придает жгучесть и насыщенность специи.


Поэтому, свежесть пряности определяют, бросая бутончик в воду. Если бутон плавает вертикально ножкой вниз, то это идеальное состояние специи. Если же плавает на поверхности, заняв горизонтальное положение, то полезностей в этой пряности осталось не много. Для ароматизации пойдет, а для лечебных целей – нет.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из бутончиков, листьев и молодых побегов. Качество масла зависит от исходного сырья:

  1. Самое ценное масло получают из ножек бутончиков. Оно используется в медицине и парфюмерной промышленности.
  2. Из молодых побегов получают эфирное масло тоже достаточно высокого качества, которое используют при производстве антипаразитарных средств, как сырье при производстве ванилина, в качестве инсектицидов.
  3. Масло, получаемое из листьев, используют для косметических средств по уходу за кожей и волосами. В ветеринарии его используют для анестезии и, как седативное средство.


Почему так высоко ценится эфирное масло гвоздичного дерева. Потому что именно в эфирное масло входят:

  • эвгенол до 70 % - обладает биоцидными, антисептическими и анальгезирующими свойствами.

  • ацетат эвгенола – до 13%.

  • фенолы;

  • терпены:

  • бензойный альдегид;

  • фурфурол;

  • бензиловый спирт;

  • ванилин;

  • метилбензоат.

Масло это широко используют в ортопедической и терапевтической стоматологии. В пищевой промышленности используется, как ароматизатор при приготовлении различных ароматизирующих смесей.

Гвоздика в официальной и народной медицине


Официальная медицина не использует составляющие гвоздичного дерева в качестве каких-либо монопрепаратов. Потому что, не придает избыточного значения его терапевтическим свойствам. Чего не скажешь о народной медицине. Здесь на гвоздику возлагаются большие надежды:

  1. Считается, что она обладает мочегонным, потогонным действием.

  2. Настои и настойки из гвоздики способны снять спазмы гладкой мускулатуры, тем самым облегчить состояние при менструальной боли, при кишечных коликах.

  3. Настои гвоздики тонизируют и успокаивают нервную систему, снимая излишнюю возбудимость.

  4. Считается, что это отличное антивирусное и антибактериальное средство, то есть в период вирусной или бактериологической эпидемии, полоскание горла и полости носоглотки отваром гвоздики, является отличной профилактикой любых инфекций.

  5. Народные целители уверены в том, что гвоздика замечательное противопаразитарное средство. Что без ущерба для здоровой микрофлоры кишечника можно погонять паразитов, особенно остриц. Более серьезные глистные инвазии разумнее лечить у паразитолога, в строгом соответствии с его рекомендациями.

  6. Гвоздика неплохо справляется с микозами. Потому настои и отвары с гвоздикой широко используют для лечения молочницы, сухой себореи головы. То есть перхоти.

Несколько народных рецептов применения этой замечательной пряности в лечебных целях мы намерены вам предложить.

Рецепт №1 Настойки гвоздики на красном вине


Для приготовления настойки нужно обязательно купить натуральное виноградное красное вино. Лучше это сделать в аптеке, купив Кагор, предназначенный для лечения анемии и других недугов.

Ингредиенты:

  • красное натуральное виноградное вино – 0,5 л;
  • бутоны гвоздики, проверенные на качество в воде – 5 шт.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  • Добавить все перечисленные специи в бутылку вина, хорошенько взболтать.
  • Укупорить бутылку и отправить ее в темное сухое место на 3 недели. Раз в 2-3 дня бутылку нужно встряхивать основательно.

Рецепт №2 Настой гвоздики при диабете

Для приготовления настоя потребуются следующие ингредиенты:

  • бутоны гвоздики – 20 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления и применения

  1. Вскипятить воду и залить пряность кипятком.
  2. Емкость укупорить плотно крышкой, лучше бы это был термос со стеклянной колбой, и настаивать в течение суток.
  3. Пить по 1/3 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день.

Гвоздика при похудении

Как уже говорилось – гвоздика не является редкой пряностью, она доступна. Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, у которой на кухне нет этой специи. А между тем, количество людей, имеющих лишний вес и мечтающих с ним расстаться, растет неуклонно. Потому рассчитывать на то, что гвоздика волшебным образом поможет похудеть, не приходится.

Есть шанс избавиться от гельминтов, улучшить пищеварение, избавиться от кишечных колик, вздутия кишечника и метеоризма. Но это все, на что можно рассчитывать. Жиры она не сжигает, кстати, это не делает ни один продукт. Разве что кислороду по плечу справиться с этой задачей. Но это совсем другая история.

С этим товаром покупают Показать все
Гвоздика
Каталог Гвоздика

Гвоздика – достаточно распространенная специя. И ее ценность заключена в эфирном масле, которое содержится не только в самом бутончике - самой нежной части специи, но и в его ножке – самой жгучей ее части. Срок годности этой специи ограничен. А сфера применения огромна.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все