Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Хмели сунели

Приправы Просмотров: 3455 29.11.2022

Хмели-сунели – аромат у этой приправы достаточно сильный и легко узнаваемый, благодаря базовым травам, входящим в состав этой смеси душистых пряностей. Состав варьируется от базового до расширенного. Конечно, сейчас приправы составляют по определенным рецептам в разных уголках земного шара, но хмели-сунели из грузинских трав пользуются особым спросом и популярностью.

Состав хмели-сунели

Выглядит эта приправа, как порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Нет какого-либо ГОСТа, четко регламентирующего количество грамм и наименование трав и специй, входящих в эту приправу. Различают два вида приправы хмели-сунели:

  • базовый;
  • расширенный.

В базовый состав входят следующие виды сушеных трав:

  • кориандр или кинза;
  • базилик или рейхан;
  • майоран или душица;
  • укроп;
  • красный молотый острый перец не более 1-2% от общей массы приправы;
  • шафран имеретинский – молотые соцветия бархатцев, не более 0,1 % от общей массы приправы.

Первые четыре позиции из этого списка берутся в равных количествах, при составлении смеси, а два последних ингредиента – строго в рекомендованной дозе.

Расширенный состав хмели-сунели, помимо базового состава может включать с себя сушеные травы:

  • сельдерея и петрушки;
  • мята и чабер садовый;
  • уцхо-сунели или пажитник, или донник синий;
  • иссоп или синий зверобой;
  • Молотый лавровый лист.

Польза хмели-сунели для организма


В грузинской и абхазской кухне без этой приправы не обходится практически ни одно первое блюдо, и есть такие вторые блюда, которые без этой приправы просто немыслимы:

  • это сациви – курица, приготовленная особенным способом;
  • пхали – холодная закуска из шпината;
  • ткемали – знаменитый сливовый соус.
  • чахохбили – второе блюдо из домашней птицы.

Польза хмели-сунели ни у кого не вызывает сомнений, в силу того, что в ее состав входят травы, издавна считающиеся не только вкусными, но и полезными:

  1. Кинза или кориандр – содержит стероидное соединение кориандрол, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, рутин, каротин. Действует, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
  2. Базилик – эта трава богата эфирными маслами, органическими кислотами, камфорой, циненолом. Базилик стимулирует выработку пищеварительных ферментов, потому очень полезен в сочетании с мясной пищей.
  3. Майоран – у нас известен под названием душица, а на Ближнем Востоке его называют бардакуш или мардакуш. Там сухую траву майорана смешивают с солью и кунжутом и используют в качестве приправы ко всем блюдам. Майоран обладает седативным, мочегонным средством. Способствует улучшению пищеварения.
  4. Укроп – полезные свойства укропа известны давно. Он устраняет вздутие живота и кишечные колики. Он стимулирует обмен веществ, улучшает моторику пищеварительного тракта.
  5. Имеретинский шафран – это специя, которую получают, высушивая лепестки бархатцев. По сути, это имитация настоящего шафрана, который есть не что иное, как тычинки крокуса. Но со своей задачей – ароматизацией и украшением блюда, имеретинский шафран отлично справляется. Его добавляют в плов, в первые блюда. Он богат эфирными маслами с содержанием цитраля, линалоола, апинена, лимонена, мирцена. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А и Р.
  6. Красный жгучий перец – поставщик окситацина, вещества, обладающего бактерицидным и противопаразитарным действием.

Мы подробно разобрали шесть компонентов, входящих в базовый состав хмели-сунели. Каждый добавочный компонент привносит в эту композицию свой аромат и свои полезные свойства, присущие только этому растению. Так что в пользе этой приправы можно не сомневаться.

Как используют хмели-сунели

Эта приправа давно уже стала интернациональной. И если кавказской кухни мы уже как-то коснулись, то, как и где в мире, используют эту приправу, нам предстоит узнать:

  1. Овощные блюда отлично сочетаются с хмели-сунели. Это овощные рагу, запеканки, пюре, взбитые овощные муссы. Как приправу к овощам его используют в Испании и Италии, во Франции и Португалии.
  2. Отлично сочетается хмели-сунели с бобовыми культурами – фасолью, чечевицей, горохом цельным – нухутом, и лущенным, который более привычен для нашей кухни. Это могут быть паштеты, супы, пюре.
  3. Эта приправа уместна и при приготовлении различных сортов мяса – говядины, баранины, свинины.
  4. Домашняя птица в сочетании с хмели-сунели неизменно хороша.
  5. Хмели-сунели используют и как приправу к рыбным блюдам – для заливного из красной рыбы, для запекания рыбы-гриль, либо в духовке в фольге.
  6. Отличные маринады готовятся с хмели-сунели для шашлыков из баранины и свинины, а также из курицы.

И чтобы не быть голословными, приведем несколько рецептов блюд, с применением хмели-сунели.

Рецепт №1. Чахохбили


Чахохбили национальная гордость грузин. Это и вправду очень вкусно. По сути, это рагу из курицы, приготовленное по оригинальному рецепту. Без хмели-сунели это уже не будет чахохбили.

Ингредиенты:

  • курица – тушка средних размеров до 1,5 кг;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • томаты крупные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 головок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 1 пучку каждой;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы вымыть, высушить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, плоды нарезать.
  3. Курицу обжарить на сковороде до появления румяной корочки, затем добавить в сковороду томаты и тушить 8-10 минут.
  4. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  5. Пока обжаривается лук зелень вымыть и обсушить. Нарезать мелко. Чеснок продавить через пресс в зеленую массу.
  6. Обжаренный лук добавить в сковороду, где тушится курица. Туда же отправляется зелень, соль, хмели-сунели. Все перемешать и подавать к столу обязательно горячим, что называется «с пылу, с жару».

Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели


Этот суп национальная гордость грузин. И гордятся они им не зря. Приготовленный по грузинским канонам, он и вправду очень вкусен. То, что предлагается в качестве харчо в наших точках общественного питания – откровенная пародия на грузинский харчо. Готовим по всем правилам.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 300 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • томатное пюре – 50г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 7 стаканов воды;
  • хмели-сунели – и тклапи – по 1 ст. ложке;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку порезать на порционные кусочки, залить водой и варить не менее 1,5 часов на малом огне. Перед окончанием варки добавить соль по вкусу и дать прокипеть еще 5 минут.
  2. Мясо вынуть, бульон процедить.
  3. Нарезаем четверть-кольцами лук, обжариваем его. Затем в сковороду добавляем чеснок, томатную пасту и прогрев эту массу отправляем в нее вареное мясо говяжьей грудинки. Добавляем бульон и тушим массу на малом огне.
  4. В кипящий бульон вводим вымытый рис и варим его, когда рис готов, добавляем в кастрюлю тушеное мясо, стручок перца чили, тклапи, хмели-сунели и зелень кинзы. Выключаем огонь и даем харчо время настояться.

Чем можно заменить хмели-сунели

Любая замена будет неравнозначной. Каждый ингредиент этой приправы несет свой аромат и привносит свой вкус в готовое блюдо. Потому о равноценной замене не может быть и речи.


Выбирая приправу хмели-сунели, стоит обратить внимание на ее состав, чем больше компонентов, тем более интересный и насыщенный букет вкусов и запахов он в себе содержит. Стоит отдать предпочтение приправе от грузинского производителя, потому что травы, входящие в состав традиционной грузинской приправы, выращенные в этом регионе, обладают особенным вкусом. И это не фантазии, а реалии жизни. Хранится такая приправы может до 2-х лет, в посудине, с хорошо притертой крышкой. Но, закончится она намного раньше, потому что, оценив эту приправу, вы будете ее использовать так часто, как это только возможно.

С этим товаром покупают Показать все
Специи и приправы
Каталог Специи и приправы

Хмели-сунели – знаменитая на весь мир грузинская приправа, которой отдают должное кулинары всего мира. Ее используют при приготовлении первых и вторых блюд, для соусов и маринадов. Этот неповторимый вкус и запах невозможно спутать ни с какой другой приправой. Именно она придает уникальную нотку кухне Грузии.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все