Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кориандр

Приправы Просмотров: 6806 30.11.2022

Элемент не найден

Элемент не найден

Кориандр очень любят на Северном Кавказе и в Закавказских республиках. Там его называют кинза, киндза или кишниш. Очень популярна свежая зелень кориандра и молотое семя в качестве вкусовой приправы. Россия, как и другие славянские страны ближнего зарубежья – Белоруссия и Украина, к кориандру относятся более, чем прохладно. Ну, вот пахнет им зелень кинзы клопами. Оказывается, что и впрямь пахнет (кто их нюхал, этих клопов?). И обусловлен этот запах у свежей зелени альдегидом транс-трицеденолом-2. По мере созревания плода, запах становится все менее уловимым.

Немного истории о кориандре


Его родиной принято считать Восточное Средиземноморье. Разнесли его по миру римляне в пору расцвета и славных завоеваний Римской империи. Отсюда он мигрировал в Центральную Европу, а оттуда в Новый Свет, то есть в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Африканцы эту траву знают давно, все с того же Средиземноморья, только Африканского.

С XVIII века кориандр известен и в России. Но как-то не полюбился он никому, кроме аристократов с изысканным вкусом. Граф Апраксин велел крестьянам Воронежской губернии сажать кориандр, привезенный им из Испании. Но крестьяне почитали его сорной травой и есть не хотели.

Теперь, когда семя кориандра входит во многие композиции приправ его сажают повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии.

О ботанических особенностях кориандра

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Кориандр. Официальное название Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Местных этнических названий у этой травы тьма, все и не перечислишь.

Выглядит трава следующим образом:

  1. Корни у этого растения веретенообразные, глубоко уходящие в землю.
  2. Стебель ветвистый, достигает высоты от 30 о 90 см.
  3. Листья напоминают лист петрушки, но более округлые, нежные и имеют менее резные края, нежели у петрушки. Они трехраздельные в начале роста и перисторассеченные – в период созревания плода.
  4. Цветки мелкие бело-розовые, собранные, в характерные для этого семейства, зонтики. Начинает цвести в июне или июле, в зависимости от времени высева. Цветет в течение месяца.
  5. Плод круглый, бороздчатый, коричневого или темно-зеленого цвета, пахучий, 2-2,5 мм в диаметре.

Состав и полезные свойства кориандра


Зелень и даже корни кориандра использовались в качестве лечебных снадобий еще во времена Диоскорида – древнегреческого военного врача, который отдавал должное фитотерапии, и сделал описания всех известных ему растений. По праву, он считается родоначальником ботаники, как науки.

Полезные свойства кориандра, как и любого другого растения, обусловлены его составом:

  • жирные масла составляют 28 % семени кориандра;
  • эфирные масла до 1,6%;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • стероидное соединение – кориандол;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • рутин;
  • полифенолы.

Зелень кориандра содержит в своем составе:

  • витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамины Е, С, К, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, магний и цинк, железо и медь, селен и натрий, марганец и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в зелени составляют рекордную дозу – 40 мкг на 100 продукта.

Зелень кориандра


Зелень у кориандра очень нежная и сочная, в отличие от петрушки. Потому на Кавказе и в Средиземноморье ее подают к столу наряду с кресс-салатом, эстрагоном (на Кавказе – тархун), укропом. Зеленью кориандра посыпают готовые первые и вторые блюда перед подачей на стол.

Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки любят и потребляют зелень кинзы с самого детства и до глубокой старости. Рубленная зелень добавляется в соусы, начинки. Канарский соус Мохо (Mojo) и чилийский травяной соус Пебре (Pebre) – включают в себя зелень кориандра в обязательном порядке. Известно, что зелень кориандра:

  • способствует пищеварению;

  • улучшает аппетит;

  • стимулирует перистальтику кишечника;

  • выводит из организма тяжелые металлы;

  • насыщает организм ненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, что оздоравливающе действует на всю сердечно-сосудистую систему;

  • зелень кориандра отлично регулирует кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и несварение.

Семя кориандра


Это замечательная приправа, которая используется в молотом виде в составе различных смесей и как приправа соло. Ее используют при приготовлении:

  • горячих первых и вторых блюд;
  • в соусах и маринадах;
  • в составе колбас, сосисок;
  • при консервации морепродуктов, мясных продуктов и овощей.
  • ею посыпают хлебобулочные изделия.

Особенно любят семя кориандра пекари, они выпекают интересные хлеба с семенем кориандра:

  • чечевичный хлеб с кинзой;
  • кукурузный хлеб с кинзой и кумином;
  • хлебные лепешки с кинзой и сыром;
  • хлеб с зеленью кинзы и чесноком.

Разновидностей таких хлебов не счесть. Предлагаем пару рецептов необычного хлеба с кориандром.

Рецепт №1. Хлебные лепешки с кинзой и сыром


Это отличная лепешка на завтрак. Ваши близкие будут неизменно благодарны за такую «вкусняшку», приготовленную к сладкому чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • йогурт (можно катык, мацони) – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр гауда (можно любой твердый сыр) – 100 г;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Кинзу вымыть, высушить и нарезать.
  2. Сыр потереть на терке.
  3. Йогурт, сахар, соль перемешать и всыпать соду.
  4. Туда же добавить сыр и кинзу, размешать.
  5. Муку просеять и добавить в йогуртовую смесь.
  6. Замесить тесто, собрать его в шар и дать расстояться 10-15 минут.
  7. Разделить тесто на равные части, раскатать лепешки по объему сковороды, и выпекать их на сухой сковороде с обеих сторон.
  8. Огонь под сковородой должен быть небольшим, чтобы лепешки не горели, а хорошо пропеклись.

Рецепт №2. Хлеб ржаной с кориандром и орехами


Этот хлеб непременно придется всем по вкусу. Он ароматный, вкусный и обычно улетает незаметно. Он хорош в качестве основы под бутерброды, либо просто, как обычный хлеб, на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 сорт – 300 г;
  • дрожжи - - 2 ч. ложки;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • орехи грецкие рубленные – ½ стакана;
  • кинза молотая – 1 ч. ложка;
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавить молоко сухое масло сливочное, дрожжи, мед, соль и сахар. Хорошенько размешать эту массу
  2. Муку просеять, добавлять в эту массу муку, орехи и кинзу, замешивая тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук.
  3. Положите в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
  4. Когда тесто увеличиться в размере вдвое, обомните его и сформируйте 2 буханочки хлеба, выложите их на противень. Сделайте на поверхности насечки ножом и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Выпекайте до румяной корочки. Достаньте, накройте чистым полотенцем, а сверху на полотенце распылите немного чистой воды, чтобы корочка получилась мягкой. Дайте хлебу остыть. Приятного аппетита!

Кориандр в народной медицине

Почитатели этой приправы не все знают, что, добавляя в блюда молотый кориандр, они оказывают неоценимую услугу своему организму, потому что он:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что не маловажно при диабете;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и почек.

Так что приправа – кориандр молотый, а тем более зелень кинзы, ваш невольный лекарь, который исподволь помогает справиться с серьезными проблемами со здоровьем.

Есть зелень кинзы, рекомендуется в течение всего летнего сезона, особенно «диабетчикам». Зимой можно делать настойки и отвары из семени кориандра и принимать их регулярно:

  • для улучшения пищеварения;

  • для снижения сахара в крови;

  • для борьбы с осенне-зимней депрессией.

Масло кориандра


Из семян кориандра получают эфирное масло, которое пользуется большим спросом в косметологии, в парфюмерной промышленности и, конечно же, в кулинарии.

Масло кориандра обладает и лечебными свойствами, потому его нередко добавляют в средства для ухода за кожей лица и тела.

Основные производители этого масла Россия, Польша и Венгрия. Получают его методом дистилляции, поскольку содержание масла в семени не велико, то и стоимость его достаточно высока.

Нередко можно встретить подделку эфирного кориандрового масла, потому покупать его лучше у надежных реализаторов.

Приобрести натуральное эфирное масло кориандра можно на нашем сайте, перейдя в каталог. Здесь вы найдете целое и молотое семя кориандра и его эфирное масло. Цены и обслуживание, а также качество сертифицированного товара приятно удивят.

С этим товаром покупают Показать все
Кориандр
Каталог Кориандр

Пахучие зерна кориандра стали употребляться в кулинарии Восточной и Западной Европы сравнительно недавно. Эта приправа «по зубам» только опытным кулинарам. Она превосходна, если ее правильно использовали, но может испортить вкус блюда при неуместном сочетании.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все