Куркума: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Куркума

Приправы Просмотров: 508 14.04.2020

скидка
Куркума целая (Turmeric) 30 гр.
75 руб.
Артикул: 00-00017363

В Индии куркуму называют тумерик, чалди и зарчава. А самое интересное, что в Индии, где эта специя очень популярна, очень низкий процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Американские ученые, обратившие внимание на этот феномен, изучив воздействие куркумы на организм человека, пришли к выводу, что куркумин, содержащийся в специи, предотвращает старческую деменцию и болезнь Альцгемера. Это существенно повысило рейтинг куркумы, как специи и профилактического средства от дегенеративных изменений в мозге человека.

Ботанические особенности куркумы


Это растение семейства Имбирных – многолетняя трава с мясистым корневищем, многочисленные ответвления которого имеют клубневидную форму. Именно клубни и являются сырьем для производства специи. Они обладают ярко-желтой окраской, благодаря высокому содержанию куркумина, и насыщены эфирными маслами, придающими специи характерный запах. Выглядит растение очень экзотично:

  1. Стебель прямостоячий достигает высоты 90 см.
  2. Листья простые, двухрядные, ланцетовидные.
  3. Цветонос густо усажен зелеными прилистниками, в пазухах которых развиваются цветки крупные, губчатые с трехлопастным отгибом. Цвет может быть желтым или бело-розовым.

Благодаря красивому цветению, его нередко высаживают, как декоративное комнатное или оранжерейное растение.

Различают множество видов куркумы, но в качестве специи используются только три вида:

  1. Куркума длинная – Curcuma longa, используется, в основном, для кулинарных нужд в качестве специи, именно ее называют тумерик;
  2. Куркума ароматная – Curcuma aromatica, ее предпочитают использовать в кондитерских изделиях;
  3. Куркума цедоария – Curcuma zedoaria, основное предназначение ароматизация алкогольных напитков.

Состав и полезные свойства куркумы


Индийцы придают лечебным свойствам куркумы огромное значение. Они считают ее мощным иммуномодулятором, и уверены в том, что она способно очищать организм от любых токсинов. Американские ученные, изучив состав и свойства куркумы, пришли к выводу, что входящие состав куркумы:

  • бисдеметоксикуркумин;
  • β-фелландрен;
  • цингиберен;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • β-куркумин,

оказывают реально иммуномодулирующее действие, обладают антиканцерогенными свойствами, то есть препятствуют возникновению онкологии, и стимулируют клетки мозга, способствуя восстановлению нейронных связей, а, следовательно, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.

То, до чего индийцы с древних времен, дошли эмпирически, ныне доказано и научно обосновано учеными.

Это не значит, что надо поглощать порошок куркумы килограммами. Но использовать его в качестве специи каждодневно полезно абсолютно всем.

Куркума в народной и традиционной медицине


Теперь уже нет сомнений, что регулярное употребление куркумы в качестве специи или в составе БАДов принесет организму несомненную пользу:

  1. Снизит уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.
  2. Очистит организм от грибковых колоний, которые живут в теле, практически, каждого человека, нанося ему вред исподволь, незаметно подрывая здоровье.
  3. Это отличная профилактика онкологических заболеваний, потому что полифенолы, содержащиеся в куркуме, активно нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клеточные мембраны. И еще они выводят канцерогены, не давая им нанести вред тканям и органам организма.
  4. Любые воспалительные процессы, протекающие в организме, явно или скрыто, под воздействием веществ, содержащихся в составе куркумы, будут затухать, потому что она обладает бактерицидными свойствами.
  5. Она обладает умеренным желчегонным свойством, тем самым значительно сокращает риск образования камней в желчном пузыре. функции поджелудочной железы.
  6. Благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки, подавляет развитие гнилостных бактерий, не нанося вред полезной микрофлоре.

Куркума и сердечно-сосудистые заболевания

Куркума улучшает реологическое состояние крови, разжижая ее, препятствуя тромбообразованию. Кроме того:

  1. Куркума снижает уровень липидов в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  2. Экстракт куркумы ингибирует ангиотензин, благодаря чему она препятствует повышению артериального давления. Гипертоникам на заметку!
  3. Куркумин признанный ангиопротектор, способствует расширению сосудов и корректирует микроциркуляцию крови. Способствует регенерации сердечной мышцы после перенесенного инфаркта.
  4. Регулярный прием куркумина – отличная профилактика против инсультов и инфарктов.

О том, что куркума положительно воздействует на мозговое кровообращение, стало известно сравнительно недавно. Это очень важно для тех, у кого повышенное внутричерепное давление!

Чем полезна куркума для женщин

Женский организм имеет ряд физиологических особенностей, которые нельзя не учитывать, рекомендуя те или иные специи, биодобавки или медицинские препараты. Куркума не исключение. Почему женщинам стоит обратить на эту специю особенное внимание:

  1. Куркума способна облегчить состояние женщины в период менопаузы. Она нейтрализует горячие приливы, панические атаки, характерные для этого периода.
  2. Куркума отлично снимает вялотекущее воспаление придатков. При регулярном потреблении, через какое-то время можно будет забыть о болезненных месячных, о вялотекущем цистите. Все эти воспалительные процессы прекратятся.
  3. Есть мнение, что куркума способствует похудению. Во всяком случае, если вместо одного приема пищи выпить коктейль «золотое молоко», то польза для здоровья и «отвес» будет несомненно.
  4. Куркума не противопоказана при беременности и желательна при лактации.

Рецепт коктейля «Золотое молоко»


Этот коктейль не только нормализует вес и обмен веществ, но и повысит иммунитет, поможет справиться с любыми воспалениями. Он избавит от простуды, боли в горле и насморка. Укрепит иммунитет в пору межсезонья.

Ингредиенты:

Для пасты из куркумы –

  • ¼ стакана порошка куркумы;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч. ложки черного молтого перца.

Для коктейля –

  • паста из куркумы – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное (лучше миндальное, но можно любое) – 1ч. ложка;
  • мед – по вкусу (от 1ч. ложки до 1 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим пасту. Лучше приготовить ее впрок, потому что от одного стакана коктейля толку будет мало. А готовую пасту из куркумы можно хранить в холодильнике 4 недели без ущерба для качества продукта.
  2. Для этого смешиваем все ингредиенты для пасты и доводим до кипения на малом огне.
  3. Проварить в течение 6-8 минут, остудить, переложить в чистую банку с притертой крышкой и хранить в холодильнике.
  4. В горячее молоко добавить все перечисленные ингредиенты, можно еще добавить корицы щепотку или имбирного порошка, по желанию.
  5. Пить на ночь небольшими глотками, если беспокоит бессонница. Или в любое другое время суток вместо приема пищи. Вкусно, сытно и невероятно полезно.

Чем полезна куркума для мужчин

Для репродуктивных органов мужчины, куркума именно то, что надо, чтобы поддерживать мужское здоровье на должном уровне:

  1. Чтобы предотвратить воспаление простаты, достаточно ежедневно употреблять этот порошок в качестве приправы. А если это уже свершилось, то пить коктейль «золотое молоко» и воспалительный процесс постепенно прекратится.
  2. Куркума, добавленная в чай, кофе тонизирует организм мужчины, повышая либидо и половую потенцию.
  3. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или спортом, очень полезно принимать утром и вечером мед, смешанный с порошком куркумы в соотношении 1:2. Столовая ложка этой смеси утром натощак и перед сном обеспечит прилив сил, повысит мышечный тонус, обеспечит здоровый и крепкий сон.

Куркума в косметологии

Косметологи не оставили без внимания этот чудесный корень и широко применяют его в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для кожи порошок куркумы служит отличным антиоксидантов, а это значит, что маски с куркумой:

  • разглаживают сеть мелких морщин;
  • активно борются с угревой сыпью в период пубертата;
  • убирают рубцы на коже, оставшиеся после травмы или вулканических угрей.
  • избавляют от пигментации и новообразований на коже.
  • придают коже свежий вид.

Для волос порошок куркумы не менее полезен и желателен:

  1. Маски с использование порошка стимулируют рост волос.
  2. Сальные железы, расположенные на коже головы, под действием куркумина, начинают функционировать нормально, сокращая выделение сального секрета.
  3. Кроме того, порошок куркумы способен высветлить волосы на 2-3 тона.

Обертывания с порошком куркумы помогают избавиться от целлюлита.

Куркума в кулинарии

Как специю, куркуму добавляют в

  • различные блюда из мяса, рыбы, овощей, птицы;
  • различные крупяные каши;
  • соусы;
  • выпечки;
  • напитки;
  • десерты.

Причем, используется в качестве специи не только порошок куркумы, но и свежий корень. Корень менее жгучий, имеет приятный сладковатый привкус, используется чаще для приготовления напитков:

  • черного и зеленого чая;
  • чая каркаде.

Кефир с тертым корнем куркумы – замечательное средство от запоров, тонизирует кишечник, избавляет его вздутия и метеоризма.

Предлагаем пару рецептов самых популярных блюд с куркумой в качестве приправы.

Рецепт №1. Курица запеченная с куркумой


Эта красивая запеченная курица украсит любой праздничный стол. Но сразу же на заметку хозяйке, подготавливать курицу к запеканию, лучше в латексных перчатках, иначе ваш маникюр будет безнадежно испорчен. Куркума стойкий пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • куркума – 2 с. ложки с горкой;
  • перец красный (паприка) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • розмарин – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Тушку вымыть и обсушить.
  2. Все специи смешать с растительным маслом, чеснок выдавить через пресс.
  3. Натереть тушку специями изнутри и снаружи.
  4. Сделать надрезы в нижней части грудки и засунуть туда ножки.
  5. Сделать надрезы на грудке по бокам и просунуть туда крылышки.
  6. Поместить подготовленную тушку в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
  7. Выпекать не менее 1ч. 20 мин, поливая тушку соком со дна формы, чтобы не пересушить кожицу.
  8. Когда курица станет жарко-румяной, вытащить из духовки и подавать к столу.

Рецепт №2. Рис по-индийски с куркумой и овощами


Это легкое и вкусное блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. А может быть и основным блюдом, если вы идейные вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • овощная замороженная смесь из супермаркета (по вашему вкусу) – 300 г;
  • рис длинный пропаренный – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка без верха;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и обсушить.
  2. На огонь поставить толстостенную посуду, растопить в не сливочное масло и добавить в него все специи.
  3. Слегка прокалить все на небольшом огне, добавить туда рис и обжарить его в масле со специями до прозрачности.
  4. Заливаем рис кипящей водой, так, чтобы она прикрыла рис на 2 см.
  5. Пока рис готовится, на отдельной сковороде обжариваем на растительном масле овощную смесь, соли и перчим ее по вкусу.
  6. Готовый рис выкладываем на блюдо и посыпаем его сверху овощной обжаренной на масле смесью.

Противопоказания

Кому куркума противопоказана, так это тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью этой специи. Кроме того, следует учитывать:

  1. Что куркума снижает свертываемость крови. Не следует ее употреблять перед операцией, а также тем, у кого плохая свертываемость крови.
  2. Больные желчекаменной болезнью тоже должны воздержаться от употребления куркумы, потому что она обладает желчегонным свойством и может привести в движение камни.
  3. Куркума и антикоагулянты не совместимы. Кто принимает разжижающие кровь препараты, должны отказаться от специи.
  4. Обострение гастрита, пиелонефрита, панкреатита, холецистита тоже повод воздержаться от употребления специи.

Выбрать натуральную куркуму на рынке достаточно сложно, очень много подделок. Надо покупать у проверенного добросовестного продавца, например, перейти в каталог куркумы на нашем сайте.