Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Мускатный орех

Приправы Просмотров: 1146 25.11.2022

Плоды мускатника, а точнее орешек-костянка, востребован в качестве приправы в кулинарии, и в качестве источника для получения мускатного эфирного масла, используемого в парфюмерии, косметических препаратах и табачной промышленности. В чем польза этого жгучего и ароматного орешка, попробуем разобраться.

Где и как растет мускатный орех


Родиной этого дерева являются Молуккские острова, известные во всем мире, как острова прянностей. Они относятся к Индонезийской группе островов и до XVII века были монопольными владельцами ценнейшей приправы – мускатного ореха, получаемого от эндемичного дерева Myristica fragrans Houttю. Теперь это дерево растет повсеместно, где позволяют климатические условия. Сегодня основными поставщиками мускатного ореха на мировой рынок пряностей являются:

  • Индонезия;
  • Индия;
  • Гватемала;
  • Танзания;
  • Лаос;
  • Непал.

Хотя имеются более 10 видов мускатного дерева, поставщиком знаменитой пряности является мускатник душистый. Это вечнозеленое ветвистое дерево, рост которого редко достигает 10 метров на плантациях и до 15 метров в дикой природе. Мускатник двудомное растение, а это значит, что надо высаживать мужские и женские деревья в непосредственной близости, чтобы произошло взаимное опыление. Выглядит мускатник душистый следующим образом:

  1. Листья в форме эллипса, очередные, кожистые, блестящие снаружи и матовые снизу.
  2. Цветет дерево бледно-желтыми ароматными цветами.
  3. Женские цветки расположены в пазухах листьев и состоят из 3-4 соцветий.
  4. Мужские – собраны в метелки, напоминающие соцветия зонтичных растений.
  5. Плод мускатника величиной с куриное яйцо.
  6. Сам орешек-костянка, заключен в красную кожистую корзинку и окружен мясистой несъедобной мякотью абрикосового цвета.
  7. После созревания плода, наружная часть удаляется, костянка высушивается, красная оболочка снимается, но не выбрасывается, ее используют в качестве сырья для получения эфирного масла.
  8. Сам мускатный орех, освобожденный от околоплодника и оболочки, тщательно высушивается и продается в качестве пряности.

Состав мускатного ореха


Этот экзотический орешек на 20-40% состоит из жирного масла, на 5-15 % из эфирного масла, а на оставшиеся проценты приходится его твердая часть, в состав которой входят:

  • миристицин и элимицин – вещества, которые приравнивают к наркотическим средствам – галлюциногенам;
  • сафрол – ароматическое вещество, придающее мускатному ореху своеобразный запах;
  • камфен – углеводород терпенового ряда с характерным камфорным запахом;
  • метилэгвенол – неизменный компонент большинства эфирных масел, привлекает насекомых для опыления цветков;
  • линалоол – ароматное спиртовое соединение, используемое в качестве отдушки в косметических средствах;
  • α- и β-пинен – бициклический терпен, содержится в эфирном масле мускатного ореха;
  • гераниол – ароматическое вещество, используемое при составлении парфюмерных ароматов.

В чем польза мускатного ореха

Указанный состав, скорее всего, позиционирует мускатный орех, как ароматическое вещество с терпким, вяжущим вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим запах мускуса. И это вполне оправдано, ведь он используется в кулинарии, как специя, придающая особенный аромат и вкус блюдам и напиткам. Но не только это является его достоинством. Сейчас свойства мускатного ореха достаточно хорошо изучены и можно определенно отметить его положительное влияние на организм человека:

  • он положительно влияет на кишечник – устраняет запоры и усмиряет диарею;
  • он обладает свойством снимать мышечные боли, потому его употребляют при миозитах, невралгии и мигрени;
  • он способствует оттоку желчи и оздоравливает селезенку;
  • обладает тонизирующими свойствами – повышает энергетику человека, способствует приливу сил;
  • способствует рассасыванию доброкачественных уплотнений – полезно использовать при мастопатии.

Как видим, мускатный орех в разумных дозах может принести немало пользы организму человека.

Применение мускатного ореха в кулинарии


Любой опытный кулинар скажет, что не стоит использовать в качестве специи порошок мускатного ореха. Потому что после вскрытия пакетика он теряет свои свойства в течение 1-2 часов. Всегда лучше воспользоваться целыми орешками и размолоть их перед употреблением в кофемолке, либо потереть на мелкой терке, а оставшийся орешек тщательно упаковать в пищевую пленку. Используют мускатный орех в качестве специи при приготовлении:

  • блюд из картофеля, цветной капусты, томатов, шпината;
  • мясных блюд из молодой говядины, свинины, дичи, домашней птицы;
  • первых блюд – супов, горячих и холодных, супов-пюре из бобовых;
  • десертов – выпечки, муссов;
  • горячих напитков – кофе, чая, глинтвейна.

В кулинарии, как специя используется не только сам твердый орешек, но и красный присеменник мускатника душистого, его еще называют мускатный цвет. Цвет чаще используют для приготовления напитков и десертов, а орешек, как тяжелая артиллерия, при приготовлении сложных первых и вторых блюд.

Калорийностью мускатного ореха спокойно можно пренебречь, потому что его нельзя употреблять более 10 г за один раз. И это верхний предел, преступать который не советуют ни врачи, ни кулинары. А в 100 г мускатного ореха содержится 556 ккал

Чем можно заменить мускатный орех


По-хорошему, так его ничем заменит нельзя – слишком характерным вкусом и оригинальным запахом он обладает. И все же опытные кулинары советуют, при приготовлении блюд, в рецептуре которых присутствует мускатный орех, его можно заменить:

  • корицей, которая, конечно, отличается и вкусом, и запахом, то тоже относится к терпким специям, придающим легкую жгучесть блюдам;
  • приправой «Гара масала», вполне полноценная замена, ведь в ней присутствует и мускатный орех, и даже мацис – его красная оболочка;
  • тертым корнем имбиря в сочетании со смесью душистых перцев.

И уж совсем в крайнем случае можно использовать бутончики гвоздики, обладающие терпким вкусом и легким мускусным ароматом.

Но не удивляйтесь, если гурманы заметят подлог, и забракуют ваше блюдо, для приготовления которого вы использовали не мускатный орех, а его аналог.

Использование мускатного орешка в народной медицине


О том, что эта специя положительно влияет на определенные органы и системы знали еще врачи древности и активно использовали его:

  1. Для повышения потенции у мужчин, особенно эффективен он при преждевременном семяизвержении. В таком случае готовится настойка из мускатного ореха и принимается малыми дозами перед соитием.
  2. Полезен он и для женского здоровья – помогает пережить ПМС с меньшими потерями в эмоциональном плане, а также способствует снижению мышечных болей при менструации.
  3. Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Есть мнение, что он способствует активизации метаболизма, благодаря чему жировые клетки сгорают быстрее.
  4. Его используют при суставных болях и болях в позвоночнике. Готовят из тертого мускатного ореха и растительного масла пасту и накладывают в виде аппликаций на больные суставы, крестец или поясницу. То есть, на места локализации боли.
  5. Народные целители уверяют, что если регулярно принимать настой мускатного ореха с ложечкой меда, то можно избавиться от варикозного расширения вен.
  6. На заметку пожилым людям! Мускатный орех стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, усиливает концентрацию внимания.

Противопоказания

Прежде всего, следует помнить, что мускатный орех, это специя, которую употребляют для улучшения вкуса и запаха готового блюда. В таком качестве у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебных целях с осторожностью стоит принимать мускатный орех:

  • беременным женщинам, он может спровоцировать выкидыш;

  • легковозбудимым людям с холерическим темпераментом, он только усилит их беспокойство;

Основную угрозу представляет передозировка мускатного ореха, который обладает психотропными свойствами. Достаточно употребить 1-2 ореха целиком, чтобы сполна ощутить побочный эффект. Это может быть:

  • рвота и понос;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • покраснение глаз;
  • и даже смешанное сознание.

В арабских странах, где в силу исламских традиций алкоголь запрещен в принципе, нередко его функцию выполняют настойки из мускатного ореха, которые разрешается принимать даже женщинам. Так вот они испытывают состояние сродни алкогольному опьянению с последующей абстиненцией, то бишь, похмельем. Таким образом удается, не нарушая буквы религиозного закона, испытать сомнительное удовольствие от измененного состояния сознания.


С этим товаром покупают Показать все
Каталог мускатного ореха

Мускатный орех не является дефицитом в нашей стране, но перейдя в каталог, не покидая сайта, можно приобрести в интернет-магазине не только мускатный орех, но множество других интересных специй и приправ, а также других продуктов, относящихся к разряду здорового питания.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все