Приправы Просмотров: 1078 24.01.2023
При слове шашлык, тут же выстраивается ассоциативный ряд – кавказец, грузин или азербайджанец, мангал, шампура, баранина, пьянящий аромат. Но слово шашлык, как и само блюдо, пришло в Россию не с Кавказа, вопреки расхожему мнению, а с Крыма. Слово это крымско-татарского происхождения и дословный перевод означает – «что-то на вертеле».
Это не значит, что до XVIII века росичи мясо на вертелах не жарили. Но называлось это «верченое мясо» и пришло блюдо к нашим предкам от варягов-скандинавов. Правда, то, что мы сегодня называем шашлыком, от этого блюда сильно отличается. Тогда обычно на вертеле жарили целую тушу или огромные куски мяса, в которого срезали верхний прожаренный слой и снова отправляли на угли. Сегодня же речь пойдет исключительно о шашлыке, а еще точнее, о приправах к нему.
Начнем с классики – крымско-татарского шашлыка. Мясо обязательно должно быть бараниной. Без маринада здесь тоже не обойтись. Самое главное в маринаде это приправы. Для классического шашлыка они должны быть следующими:
И, конечно же, очень важно приготовить маринад, замочить в нем подготовленную должным образом баранину. Самое разумное – это предложить пошаговый рецепт.
В этом рецепте нет ничего сложного, но очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы результат не разочаровал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что греха таить, для русского человека ближе и привычнее шашлык из свинины. Что мусульманину «харам» - русскому человеку бальзам. Потому, редкий пикничок обходится без свиных шашлычков. Правильно приготовленный, он ничем не уступает классическому шиш-кебабу. Здесь очень важно правильно подобрать специи для маринада. В состав специй для маринования свинины входят:
Этот набор специй считается классикой для маринада, используемого при приготовлении шашлыка из свинины. Есть один очень важный нюанс – не стоит использовать в маринаде уксус. Мясо свиньи и так очень нежное и мягкое. Оно не нуждается в дополнительном разрушении волокон, чем собственно, занимается любая кислота. Если делают шашлык из говядины, то использование винного или яблочного уксуса более чем уместно, потому, что корова живет дольше и мясо у нее более жесткое.
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления кебаба из свинины.
Все норовят купить мякоть свинины, чтобы приготовить шашлык. И совершенно зря. Самое вкусное место из тушки свиньи для шашлыка – это ребрышки. Мясо на ребрышках обладает специфическим вкусом – оно сочное, сдобренное жирком и потому на углях раскрывается его особенный вкус и аромат.
Ингредиенты;
Способ приготовления:
Курятина тоже любит угли. Если правильно подготовить куриное мясо, то шашлык из курицы получится не менее вкусным, нежели из баранины или свинины. Какие же приправы используются для приготовления куриного шашлыка:
Разумеется, что нельзя использовать все и сразу. Результат будет не самый лучший. Более того, мясо курицы может быть безнадежно испорчено, если переборщить с приправами.
Существует легенда о поваре императора Наполеона Бонапарта, которого звали Лягюпьер. Так вот он умудрился, благодаря правильному использованию специй, заставить Наполеона есть куриное мясо, которое, под страхом гильотины, было запрещено подавать к столу императора. Наполеон не переносил даже запаха курятины. Зато потом, все, что готовил Лягюпьер из курицы, с удовольствием поглощал Наполеон, наслаждаясь все новым и новым вкусом. Рецепт приготовления курятины для шашлыков или гриля, мы просто обязаны предложить.
Курицу обязательно надо замариновать. Желательно на 6-8 часов.
Чем дольше она пролежит в маринаде, тем вкуснее получится шашлык из курятины. Основная приправа карри включает в себя куркуму, кумин, кардамон, мускатный орех, кориандр. Потому ее использование при приготовлении куриного шашлыка или курицы гриль более чем оправдано.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И здесь очень важно не передержать бедрышки на углях, чтобы мясо не получилось суховатым.
Та или иная модификация шашлыка существует у разных народов мира. Начнем с наших ближайших соседей, а в недалеком прошлом – соотечественников:
В какую бы страну мы не заглянули, везде найдется аналог шашлыка. Вкус блюда будет отличиться за счет используемых приправ и специй. Именно потому следует выбирать специи сообразно собственному вкусу, плюс новая приправка или специя для эксперимента. Заглянув в каталог на нашем сайте, вы обязательно обнаружите интересные специи и приправы от надежных поставщиков, и не будете разочарованы, если их приобретет в нашем интернет-магазине.
Приправы для шашлыка бывают разные. Их состав зависит от того, какое мясо будет жариться на углях. Это может быть баранина и свинина, курятина или мясо индейки. Каждое из них маринуется с определенным набором специй. Потому универсальной приправы для шашлыка не существует - с выбором придется "заморочиться".