Элемент не найден
Элемент не найден
Элемент не найден
Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.
И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.
Ботанические особенности зиры
Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни - Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному – кумин и кмин, каммун и римский тмин.
Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:
- Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
- Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
- Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
- Плоды зиры – яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.
Состав и полезные свойства зиры
Семя зиры довольно жирное – более 24 % составляют жиры. Из них:
- эфирное масло – 4%;
- жирное масло – 20%.
Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди – 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:
- глюкоза;
- галактоза;
- арабиноза;
- рамноза;
- уроновые кислоты;
- крахмал;
- целлюлоза.
Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции – колбас, сосисок, сарделек.
Помимо того в состав семени зиры входят:
- витамины С, Е, К и витамины группы В;
- микроэлементы – фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.
В эфирном масле зиры содержаться:
- куминовый альдегид;
- лимонен;
- гераниол;
- камфен;
- цинеол.
Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:
- антимикробным и противогрибковым действием;
- положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
- усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
- стимулирует лактацию у кормящих матерей.
Зира в кулинарии
В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:
- Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
- Иранская или персидская – желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.
Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.
Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:
- индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
- армянская приправа «чаман»;
- марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».
Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.
В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.
Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.
А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.
Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом
Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 3 шт. средней величины;
- рис длиннозерновой пропаренный – 0,5 кг:
- зира и сушеный барбарис – по ½ ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 2 небольшие головки;
- соль - по вкусу;
- кориандр молотый – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
- Лук нарезать полукольцами;
- Морковь нашинковать соломкой;
- Мясо нарезать небольшими кусочками:
- Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
- Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
- Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
- Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
- Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
- Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.
Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой
Приготовить такой люля-кебаб на пикничке – дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.
Ингредиенты:
- говядина фарш – 1 кг;
- курдючный жир – 0,15 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
- Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
- Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
- Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
- Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
- Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.
Зира – применение в медицине
Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:
- При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
- Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
- Для улучшения перистальтики кишечника.
- Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
- Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
- Молоко, прокипяченное с зирой – отличное средство от бессонницы.
Рецепт приготовления отвара с зирой
Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.
Ингредиенты:
- зира – 2 ч. ложки;
- вода - 250 мл.
Способ приготовления:
- Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
- Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.
Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте - мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.