Лапша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Лапша

Продукты и рецепты Просмотров: 303 05.06.2020

Лапша гороховая 200гр
87 руб.
Артикул: 00-00001308
Лапша гречневая Соба Чим-Чим 250 гр.
115 руб.
Артикул: 00-00034022
Лапша из зерна полбы 200 гр
101 руб.
Артикул: 00-00001309

Мало того, что первые упоминания о лапше датируются Vв до н.э., практически все народы мира оспаривают право называть ее своим национальным блюдом. У армян это эршта, у узбеков - лагман, у итальянцев - это паста, у турков – кесме, у азербайджанцев – аришта. Но самое древнее упоминание об этом блюде принадлежит все-таки Китаю, потому многие согласились считать Китай родиной современной лапши.

Разновидности лапши

Несмотря на то, что технология приготовления лапши во всем мире практически одинакова, вкус у нее разный в разных кухнях мира. И это обусловлено не только употреблением различных соусов и приправ, но и сортом, и качеством муки. Это может быть:

  • гречневая мука;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • крахмал из кукурузы и бобовых культур.

Но не только мука определяет качество лапши, способ ее приготовления тоже оказывает влияние на вкус блюда, это может быть:

  • вытягивание лапши;
  • нарезка тонкой соломкой из тонко раскатанного пласта теста;


Кроме того, в тесто могут добавить яйца, тогда лапша приобретает золотистый оттенок при приготовлении и обладает совсем иными вкусовыми качествами. Есть разновидности этого продукта, которые получили мировое признание и давно стали интернациональной едой. На некоторых из них мы и заострим свое внимание.

Китайская лапша


Отдадим должное Китаю, как общепризнанной родине лапши, и начнем повествование о лапше именно с китайской ее разновидности. Тем более, что она в китайской кухне является ингредиентом очень многих национальных блюд. Лапшу в Китае делают из пшеничной, рисовой муки или из крахмала, полученного из фасоли маш.

Но даже из одной пшеницы китайцы делают как минимум девять видов лапши:

  • Маоэрдо – кошачьи ушки, эта лапша получила свое название за форму, напоминающую кошачьи ушки.
  • Лагман – лапша, которая готовится вручную методом скручивания и растягивания теста.
  • Мяньсянь – тонкая резанная соленная лапша.
  • Цумянь – толстая лапша, прародитель знаменитого удона, о котором будет сказано ниже.
  • Шеньмянь – лапша мыльная на ощупь.

Кроме того, существуют еще разновидности рисовой лапши и их немало:

  • Готяо – плоская рисовая лапша;
  • Лайфень – круглая рисовая, толстая и полупрозрачная;
  • Минсянь – рисовый аналог спагеттини.

И это далеко не полный список всех разновидностей китайской лапши. Но вполне достаточно, чтобы порекомендовать очень вкусное блюдо из лапши.

Рецепт №1. Китайская лапша с курицей и овощами


Это вкусное горячее блюдо можно приготовить за считанные минуты, когда нежданно нагрянули гости и надо бы их подкормить. Ингредиенты все вполне доступны. Рецепт дается на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка -300 г;
  • Лапша, лучше всего мяньсянь – 200 г;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец черный и перец чили – по вкусу;
  • Соус соевый – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Грудку нарезать кусочками, подсолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить настояться немного.
  • Лапшу 3-5 минут проварить в кипящей воде и откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Морковь и болгарский перец нарезать соломкой
  • На сковороде раскалите масло, добавьте туда курицу, обжаривать, пока мясо курицы не побелеет.
  • Добавить овощи и потушить 10-15 минут.
  • В конце ввести в сковороду откинутую лапшу. Перемешать, добавить соевый соус и перец чили по вкусу, прогреть все вместе 3-5 минут и подавать на стол.

Лапша удон


Этот вид лапши относится к японской кухне, хотя сама лапша имеет китайское происхождение и слово «удон» китайской этимологии, от названия китайского супа с пельмешками, куда вводилась и лапша, называлось блюдо вонтон.

Удон, это круглая лапша из пшеничной муки до 4 мм в диаметре. Обычно цвет ее белый или с сероватым оттенком, она мягкая и эластичная. Подается с бульоном, заправленным соевым соусом. Удон подают горячим и холодным, нередко с морепродуктами. Из всей среднеазиатской кухни удон наиболее популярен в нашей стране и по Европе в целом.

Рецепт №2 Лапша удон с тофу и овощами     


Это блюдо можно смело отнести к разряду диетических. Употребляя его, вы не похудеете, но значительно снизите уровень плохого холестерина, потому что все составляющие его не содержат вообще, а сыр тофу способствует выведению плохого холестерина из организма.

Ингредиенты:

  • удон – 600г;
  • сыр тофу твердый – 200 г;
  • брокколи и цветная капуста - по 10 г каждой;
  • перец сладкий и цукини – по 2 шт;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • масло растительное 4-5 ст. ложек;
  • соус чили (сладкий) – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем удон.
  2. Овощи режем крупными кусками – и обжариваем на растительном масле.
  3. Тофу обжариваем отдельно до появления румяной корочки.
  4. Соединяем все ингредиенты – удон, тофу и овощи, заправляем сладким соусом чили и подаем к столу. Соус может быть любой другой, «сацибели», например. Ну, очень вкусно.

Японская лапша


Не только удон, но и рамен, условно японское блюдо, которое тоже имеет китайское происхождение. Хотя сейчас во всем мире удон и рамен считаются японским фаст-фудом и любой японский ресторанчик предложит вам немало блюд на выбор с использованием этих видов лапши. Лапша рамен или рамэн представляет собой продукт, состоящий из 4-х компонентов:

  • пшеничная мука;
  • соль;
  • вода;
  • яйца;
  • кансуй – это вода, специальная смесь из карбонатов натрия и калия.

Благодаря кансуй лапша долго не портится, легко разваривается и хорошо усваивается, потому что эта смесь активизирует пищеварительные энзимы. Готовят рамэн методом складывания и вытягивания, как узбекский лагман.

Рецепт приготовления японской лапши

Для приготовления рамен в домашних условиях придется запастись не только необходимыми ингредиентами, но и терпением. Дело это не женское, потребуется мышечная сила для растягивания довольно плотного теста.

Ингредиенты:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • смесь щелочной и карбонатной воды;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов замесить крутое тесто.
  2. Дать тесту расстояться 0,5 часа. А затем, раскатав его в колбаску, сложить пополам и растянуть. Растянутое тесто опять сложить пополам и опять растянуть. Так надо с ним поступать до тех пор, пока оно не превратится в лапшу.
  3. Дать ему слегка подсохнуть, положить в пакет и хранить в морозильнике.

Гречневая лапша


Гречневая лапша, или «соба» - национальное японское блюдо. Делают такую лапшу из гречневой муки, а чтобы она при варке не распалась, добавляют пшеничную муку твердых сортов. Используют эту лапшу для первых и вторых блюд. Наполнителями могут быть, как морепродукты, так и мясо, птица, овощи, сыры и зелень. Одним словом, полный простор для кулинарного творчества. Как правило, блюдо из «соба» готовят по отдельности, а потом соединяют его в единую композицию:

1.      Готовят отдельно мясо или рыбу, или морепродукты.

2.      Отдельно обжаривают или тушат овощи.

3.      Готовят соус.

4.      Отваривают лапшу.

5.      Затем все компоненты соединяю и получают вкуснейшее блюдо.

«Соба» стоит не дешево. Можно сделать ее в домашних условиях, при условии, что вас не пугает перспектива потратить на это немало времени и кое-какие средства.

Рецепт приготовления гречневой лапши дома

Приготовьтесь к тому, что на приготовления гречневой лапши вам понадобится не менее 13-14 часов. Не пугайтесь, львиная доля этого времени уйдет на подсушивание лапши, потому что не подсушенная гречневая лапша просто растворится в кипятке.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная из пшеницы твердых сортов – 2,5 стакана;
  • желток 1 куриного яйца;
  • кипяченая горячая вода – сколько возьмет мука.

Способ приготовления:

  1. Смешать гречневую и пшеничную муку и просеять эту смесь, чтобы она получилась однородной.
  2. Добавить в эту смесь желток яйца и немного горячей воды, начиная замешивать тесто, воду надо подливать по мере необходимости, чтобы освоить всю муку и тесто получилось достаточно крутым.
  3. Вымесить плотное тесло и оставить его отдыхать минут 30-45.
  4. Затем разделить его на равное количество небольших шариков из теста и раскатать каждый шарик в тонкий пласт.
  5. Каждый пласт присыпать мукой, положить их друг на друга и нарезать тесто тонкими полосками.
  6. Полоски теста разъединить, еще раз притрусить мукой и оставить подсыхать на 12-13 часов.

Когда лапша подсохнет собрать ее в пакет и хранить в морозилке, либо сразу приступить к приготовлению какого-либо блюда.

Рисовая лапша


Эта разновидность лапши тоже родом из Китая. Но популярна она на всем Азиатском континенте. Названия у такой лапши, в зависимости от региона, различны, а принцип приготовления мало чем отличается от исконно китайского. В состав входят:

  • рисовая мука;
  • вода.

Иногда к рисовой муке добавляют кукурузный крахмал, тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Рисовую муку иногда делают из не шелушенного риса, тогда лапша имеет грязновато-желтый оттенок. А так, рисовая лапша белая, при значительном добавлении крахмала – почти прозрачная.

Технология приготовления рисовой лапши гораздо сложнее, чем у лапши из пшеницы. Потому и стоимость такой лапши достаточно высока. Калорийность 100 г рисовой лапши - 364 ккал. Но она обладает таким разнообразным набором полезных элементов, что ее рекомендуют для диетического питания. Она легко варится и легко усваивается организмом. Ее рекомендуют даже детям первого года жизни.

Какие еще виды лапши существуют


Разновидностей лапши такое множество, что все и не перечислишь в рамках одной статьи. Но хотелось бы еще упомянуть о таких ее разновидностях:

  1. Ширатаки – это лапша, изготовленная из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку. Она прозрачная, без запаха и практически без вкуса. Потому она идеальна, как гарнир для сложных восточных наполнителей из морепродуктов мяса, птицы. Овощей, с различными соусами. Блюда, приготовленные из ширатаки столь разнообразны. Считается традиционной лапшой из японской кухни, хотя широко используется и в кухне корейской, и в китайской.
  2. Фунчоза – или стеклянная китайская, японская, корейская лапша. Готовится обычно с приправами из маринованного перца, джусая. Моркови, редьки и других разнообразных овощей. Ее готовят из крахмала плодов мунг. Но для промышленного производства нередко используется и кукурузный крахмал, а также крахмал из маниоки, ямса и картофеля. В сыром виде она сильно напоминает рисовую лапшу. Но после варки рисовая становится белой, а фунчоза остается прозрачной. Очень хороша эта лапша в салатах, нежная, придающая особенный вкус любому блюду, где ее используют. Приведем вам один рецепт такого салата.

Рецепт салата «Фунчоза по-корейски»


Этот салатик готовится на скорую руку, зато он станет главной фишкой любого праздничного застолья. Самый дорогой ингредиент в этом салате – сама лапша.

Ингредиенты:

  • фунчоза или стеклянная лапша – 150 г;
  • морковь и огурец – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кориандр и перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Заливает лапшу горячей водой.
  2. Шинкуем морковь и огурец соломкой.
  3. Зелень режем мелко.
  4. Готовим заправку – смешиваем уксус, оливковое мало и специи, пропускаем через пресс чеснок туда же.
  5. Морковь предварительно хорошо разминаем руками, чтобы она дала сок и кладем в салатницу.
  6. Лапшу откидываем и промываем холодной водой и тоже отправляем в салатницу. Добавляет туда же зелень, огурец и заправку. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Лапша
Каталог Лапша

Лапша – универсальный продукт, она годится для первых и вторых блюд. Ее можно есть на завтрак – в виде молочного супа, на обед – как гарнир к тушеному мясу, и на ужин – отварную, в сливочном соусе. Ей можно придать любой вкус и запах, используя специи и приправы.