Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Лисички

Продукты и рецепты Просмотров: 726 28.11.2022

Эти грибы радуют глаз – они очаровательны, как маленькие лисята, они никогда не поражаются червем, потому что содержат в своем составе хинноманозу и потому у радикальных евреев считаются кошерными грибами.

Как выглядят и где растут лисички


Лисичка обыкновенная, она же Лисичка настоящая, а по латыни Cantharēllus cibārius, это гриб, которому заядлые грибники поют настоящие оды. Она и вкусна, и полезна, и не червива, к тому же нарядна и красива. Что же это за чудо гриб такой? Выглядят лисички следующим образом:

  1. Внешне эти грибы напоминают шляпконожечные их разновидности, но впечатление это ложное, потому что шляпка и ножка у лисичек составляет единое целое тело гриба.
  2. Шляпка имеет неправильную форму чаши с волнистыми краями ярко рыжего или насыщенно-желтого цвета. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Мякоть ее плотная и мясистая. Обладает приятным слабым фруктовым вкусом и нежным грибным запахом. Кожица плохо отделяется от тела гриба.
  3. Ножка лисичек плотно-волокнистая, цвета такого же, как и шляпка гриба. Она сужающаяся книзу, длиной от 4 до 7 см. Толщина ножки редко превышает 3 см.
  4. Гименофор, или нижняя часть шляпки – складчатый, состоит из неплотных волнистых сладок желтого или светло-оранжевого цвета.
  5. Споровый порошок, который можно наблюдать, если оставить гриб на чистом белом листе бумаги, светло-желтого цвета.

Растут лисички в смешанных лесах Европы, составляют микоризу с дубом, буком, елью и сосной. Плодоносят с конца лета до глубокой осени. Первая немногочисленная волна случается в июне, но проходит, как правило, не замеченной. Слишком немногочисленна поросль лисичек первой волны.

В чем польза лисичек

Существует много легенд о лечебных свойствах этого гриба. Многие приписывают ему даже противораковые свойства. И гельминты от него, говорят, дохнут после первого приема. Что здесь правда, а что ложь. Гриб этот, безусловно, полезный и на вкус приятный. В состав плодового тела этого гриба входят:

  1. Витамины А, С, D, Е, РР и витамины группы В (В2, В5, В6). Наиболее весомо представлены витамин D – в 100 г гриба содержится 53% суточной нормы. Витамин С – 40% суточной нормы.
  2. По части микроэлементов лисички тоже весьма репрезентативны – кобальт и хром до 50% суточной нормы, медь, марганец и калий от 20 до 30% суточной нормы. Остальные микро и макроэлементы представлены гораздо скромнее – магний, фосфор, железо, сера, цинк – в пределах от 1,8 до 5% суточной нормы.

Калорийность лисичек всего 19 ккал в 100 г плодового тела гриба.

С таким составом он не может не быть полезным для организма человека. Но приписывать ему лечебные свойства нет никаких оснований. Даже борьба с гельминтами с помощью сушеных лисичек не выдерживает никакой критики. Не существует в природе лекарства от всех паразитов, живущих в теле человека. Паразитарное заражение – это серьезное заболевание, требующее серьезной диагностики и целевого лечения.

Лисички в кулинарии


Как и всякий другой гриб, растущий на просторах нашей страны, лисички можно:

  • солить;
  • мариновать;
  • варить;
  • жарить;
  • сушить.

Блюд, которые можно приготовить из рыженьких красавиц несметное количество. Из них готовят:

  • супы;
  • ризотто;
  • жарят с картофелем и луком;
  • делают грибную икру;
  • или грибную пасту для бутербродов.

Заготовки на зиму для жителя России – дело святое. Засолить, замариновать или насушить на зиму лисички может даже начинающий грибник, если воспользуется нашими рецептами и советами.

Как сушить лисички


Начинается процесс сушки грибов лисичек с очистки гриба. Их ни в коем случае нельзя мыть. Возможна только сухая чистка, а чтобы она была результативной, надо подумать о чистоте этого гриба уже при сборе:

  1. Срывая гриб, обязательно очистите его от налипших листьев и комочков земли. Для этого грибники и берут с собой ножи.
  2. Кладите в корзину только очищенный гриб, так земля не набьется между пластинками гименофора, и можно будет обойтись без воды.

Дома уже, нужно протереть каждую шляпку и ножку мягкой стороной кухонной губки, либо очистить с помощью зубной щетки.

Маленькие грибочки сушатся целиком, а большое плодовое тело гриба разрезается на 3-4 части. Есть несколько способ сушки грибов:

  1. Натуральная сушка, когда грибы нанизывают на толстую нить и сушат такую грибную гирлянду в хорошо проветриваемом месте. Но предварительно нужно будет подвялить грибы на солнышке – выложить их в один слой и выставить на солнечное проветриваемое место, чтобы грибочки схватились корочкой. А затем уже нанизывать гирлянду, но так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Придется потратить на сушку от 10 до 14 дней.
  2. Можно подсушить грибы и в духовке – очень важно правильно это сделать, чтобы не пересушить грибы, и чтобы они от этого, в последствии, не горчили. Выкладывают подготовленные грибы на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой в один слой, помещают в разогретую до 50°С духовку. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой. Грибы нужно постоянно переворачивать и менять местами, чтобы сушились равномерно. Весь процесс сушки лисичек в духовке займет не менее 8 - 10 часов. Процесс хлопотный, надо не пересушить грибы, они не должны быть ломкими. Сушеный гриб должен быть эластичным.
  3. Наиболее комфортный способ сушки грибов в электросушилке, специально предназначенной для сушки фруктов, овощей и грибов. Подготовленные лисички выкладывают на решетку и выставляется режим – сушка грибов. Когда прозвучит таймер, останется только извлечь грибы и переложить их в стеклянную тару.

Хранить сушенные грибы надо в стеклянных банках, с хорошо притертыми крышками в темном, прохладном месте.

Рецепт соленых лисичек

Лисички рекомендуется солить, а не мариновать. Говорят, что в такой заготовке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Нужно подготовить чистые простерилизованные баночки с закручивающимися крышками, кастрюлю для отваривания грибов.

Кроме того, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 1 ведро или 2,5 кг;
  • соль поваренная крупная – 100 г;
  • перец горошек – 10-12 штук;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • бутоны гвоздики – 4-5 штук;
  • чеснок – 2 небольшие головки.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавляем 2,5 ст. ложки соли, зонтик укропа, лаврушку, бутончики гвоздики.
  3. Варят лисички 20-30 минут.
  4. Затем достают их шумовкой из бульона.
  5. На дно баночки выкладывают зонтик укропа и нарезанный пластинками чеснок, сверху слой лисичек, который присыпается щедро солью.
  6. Так, слой за слоем, укладываются все лисички. Заливается все это кипящим рассолом, в котором они варились и укупоривается крышками.

Хранят такую заготовку в сухом, темном прохладном месте.

Как заморозить лисички

Еще одна, очень популярная сейчас заготовка грибов на зиму – это заморозка. Лисички не исключение. Их тоже можно заморозить, а зимой готовить из них различные грибные блюда, разнообразя свой рацион.

Заморозить лисички можно двумя способами:

  1. Сначала отварить, а потом заморозить;
  2. Либо заморозить в сыром виде.

Какой способ предпочтительней, следует решать исходя из следующих предпосылок:

  1. В сырых лисичках сохраниться весь спектр полезных веществ, что не маловажно. Но замораживать можно только мелкие плоды – они не будут горчить после заморозки.
  2. Крупные грибы надо обязательно перед заморозкой отварить.

Кстати, горчить могут грибы, собранные в сосновом бору, их тоже лучше не замораживать сырыми. И еще следует знать, что если лето засушливое, то лисички могут горчить даже маленькие, с нераскрывшейся полностью шляпкой. И это надо учитывать при заморозке.

При сырой заморозке грибы тщательно очищают, не моют, нарезают пластинами, выкладывают на противень в 1 ряд и замораживают частями, складывая их затем в контейнеры для хранения в морозильном шкафу.

Крупнотелые грибы отваривают в течение 20 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, а затем, так же, как и сырые, замораживают на противне или подносе и складывают в контейнеры.

Следует знать, что хранить грибы замороженными рекомендуется не дольше 4 месяцев. Потом они теряют и вкус, и запах. Так что надо уложиться в эти сроки и съесть все свои заготовки в установленные сроки.

Как приготовить лисички правильно быстро и вкусно


Мякоть у этого гриба плотная и волокнистая с кисловатым привкусом. Ее можно было бы и сырой съесть, если бы не сомнительная экологическая обстановка. Все грибы, как губка впитывают все канцерогены из окружающей среды, потому сейчас лучше не рисковать и принимать их в пищу только подвергнув кулинарной обработке. Тем боле, что приготовить из лисичек вкусные блюда можно за считанные минуты. Но, следует помнить, что алгоритм действий будет приблизительно такой:

  • сухая очистка грибов;
  • промывание под проточной водой;
  • замачивание грибов в холодной чистой воде на 1 час.

Ну, а далее с ними надо поступать согласно рецепту. Наиболее распространенный способ приготовления лисичек в наших широтах, это обжаривание их с луком и картофелем. Потому, дерзнем предложить рецепт такого блюда.

Из лисичек готовят:

  1. Отличные пироги.
  2. Замечательные супы, в том числе и знаменитый суп-пюре из лисичек, который можно отведать в любом средиземноморском ресторане. А можно приготовить и на собственной кухне, и порадовать своих близких.
  3. Итальянское ризотто с лисичками – красочное и очень вкусное блюдо, горячо любимое приверженцами вегетарианского питания.
  4. Грибная икра из лисичек сделает любой бутерброд вкуснее в разы, и будет великолепным наполнителем для праздничных канапе.

Одним словом, блюд из рыжих лисичек видимо-невидимо. И все вкусны, потому что сделаны из великолепного гриба, который в наших широтах растет в изобилии.

Рецепт лисичек жаренных с картофелем и луком


Если делать это по всем правилам, то картофель жарится отдельно, а лисички с луком отдельно. И лишь потом объединятся в единое умопомрачительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • грибы лисички – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 3 веточки каждого.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с грибов. Промытые грибы мы добавляют в сковороду с обжаренным до прозрачности луком. Делаем огонь «погромче», чтобы быстрее выпарил жидкость их грибного тела. Обжариваем лисички, помешивая до золотистой корочки. На все это уйдет минут 15-20. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  2. Картофель очистить, нарезать ломтиками, промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем, и только после этого отправить на раскаленную сковороду со шкворчащим растительным маслом.
  3. Обжариваем картофель до золотистой корочки, солим его, перчим и добавляем на последней стадии обжаренные лисички.
  4. Картофель с лисичками «женится» на огне 3-5 минут и раскладывается по тарелкам. А сверху это великолепие присыпают рубленной зеленью.

Лисички тушенные

Тушить лисички можно в сметане, а можно и в сливочном соусе. И в том, и в другом случае их также обжаривают на сковороде с луком, а уже после добавляют сливочный соус или сметану и тушат на малом огне, под закрытой крышкой 15-20 минут. Гарниром к тушенным лисичкам могут служить:

  • отварные макароны или спагетти;
  • картофельное пюре или жареный картофель;
  • хорошо разваренная гречневая каша, заправленная сливочным маслом.

Все это невероятно вкусно и полезно.

Настойка из лисичек


Есть приверженцы натурального лечения, которые уверены, что водочная настойка из лисичек помогает излечить гастрит, язву желудка, воспаление поджелудочной железы. Рецепт такой настойки мы здесь приведем, а вот лечится вам или нет, таким способом, оставляем полностью на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • лисички сырые – 2,5 ст. ложки;
  • водка – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Лисички сырые измельчить и всыпать указанную дозу в стеклянную посуду.
  2. Залить эту массу водкой и настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически доставая сосуд и основательно его встряхивая.

По истечении 14 дней этот состав можно принимать по 1 ч. ложке на ночь, перед сном. Принимать, пока он не закончится. Сделать месячный перерыв и повторить курс.

Считается, что такая настойка не только лечит вялотекущие воспаления ЖКТ, но и избавляет от кишечных паразитов.

Противопоказания

Считается, что грибы тяжело усваиваемый продукт из-за хитиновой оболочки грибных клеток. Потому не каждый ЖКТ хорошо переносит грибные блюда. Лисички не исключение. Потому их не рекомендуют есть:

  • детям до 12 лет;
  • людям, страдающим несварением, очень часто это возрастные люди;
  • беременным женщинам, потому что усиленная перистальтика кишечника может спровоцировать выкидыш.

Для всех остальных лисички – это здоровая полноценная пища, к тому же очень вкусная.

С этим товаром покупают Показать все
Лисичка
Каталог грибов лисичек

Чтобы приобрести сушеные или соленые лисички вам не надо покидать наш сайт и отправляться на их поиски. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интерне-магазине здорового питания. Ваш заказ доставят вам на дом с курьером, если вы живете в Москве, в пределах МКАД, либо вышлют по указанному вами адресу.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все