Продукты и рецепты Просмотров: 726 28.11.2022
Эти грибы радуют глаз – они очаровательны, как маленькие лисята, они никогда не поражаются червем, потому что содержат в своем составе хинноманозу и потому у радикальных евреев считаются кошерными грибами.
Лисичка обыкновенная, она же Лисичка настоящая, а по латыни Cantharēllus cibārius, это гриб, которому заядлые грибники поют настоящие оды. Она и вкусна, и полезна, и не червива, к тому же нарядна и красива. Что же это за чудо гриб такой? Выглядят лисички следующим образом:
Растут лисички в смешанных лесах Европы, составляют микоризу с дубом, буком, елью и сосной. Плодоносят с конца лета до глубокой осени. Первая немногочисленная волна случается в июне, но проходит, как правило, не замеченной. Слишком немногочисленна поросль лисичек первой волны.
Существует много легенд о лечебных свойствах этого гриба. Многие приписывают ему даже противораковые свойства. И гельминты от него, говорят, дохнут после первого приема. Что здесь правда, а что ложь. Гриб этот, безусловно, полезный и на вкус приятный. В состав плодового тела этого гриба входят:
Калорийность лисичек всего 19 ккал в 100 г плодового тела гриба.
С таким составом он не может не быть полезным для организма человека. Но приписывать ему лечебные свойства нет никаких оснований. Даже борьба с гельминтами с помощью сушеных лисичек не выдерживает никакой критики. Не существует в природе лекарства от всех паразитов, живущих в теле человека. Паразитарное заражение – это серьезное заболевание, требующее серьезной диагностики и целевого лечения.
Как и всякий другой гриб, растущий на просторах нашей страны, лисички можно:
Блюд, которые можно приготовить из рыженьких красавиц несметное количество. Из них готовят:
Заготовки на зиму для жителя России – дело святое. Засолить, замариновать или насушить на зиму лисички может даже начинающий грибник, если воспользуется нашими рецептами и советами.
Начинается процесс сушки грибов лисичек с очистки гриба. Их ни в коем случае нельзя мыть. Возможна только сухая чистка, а чтобы она была результативной, надо подумать о чистоте этого гриба уже при сборе:
Дома уже, нужно протереть каждую шляпку и ножку мягкой стороной кухонной губки, либо очистить с помощью зубной щетки.
Маленькие грибочки сушатся целиком, а большое плодовое тело гриба разрезается на 3-4 части. Есть несколько способ сушки грибов:
Хранить сушенные грибы надо в стеклянных банках, с хорошо притертыми крышками в темном, прохладном месте.
Лисички рекомендуется солить, а не мариновать. Говорят, что в такой заготовке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Нужно подготовить чистые простерилизованные баночки с закручивающимися крышками, кастрюлю для отваривания грибов.
Кроме того, понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранят такую заготовку в сухом, темном прохладном месте.
Еще одна, очень популярная сейчас заготовка грибов на зиму – это заморозка. Лисички не исключение. Их тоже можно заморозить, а зимой готовить из них различные грибные блюда, разнообразя свой рацион.
Заморозить лисички можно двумя способами:
Какой способ предпочтительней, следует решать исходя из следующих предпосылок:
Кстати, горчить могут грибы, собранные в сосновом бору, их тоже лучше не замораживать сырыми. И еще следует знать, что если лето засушливое, то лисички могут горчить даже маленькие, с нераскрывшейся полностью шляпкой. И это надо учитывать при заморозке.
При сырой заморозке грибы тщательно очищают, не моют, нарезают пластинами, выкладывают на противень в 1 ряд и замораживают частями, складывая их затем в контейнеры для хранения в морозильном шкафу.
Крупнотелые грибы отваривают в течение 20 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, а затем, так же, как и сырые, замораживают на противне или подносе и складывают в контейнеры.
Следует знать, что хранить грибы замороженными рекомендуется не дольше 4 месяцев. Потом они теряют и вкус, и запах. Так что надо уложиться в эти сроки и съесть все свои заготовки в установленные сроки.
Мякоть у этого гриба плотная и волокнистая с кисловатым привкусом. Ее можно было бы и сырой съесть, если бы не сомнительная экологическая обстановка. Все грибы, как губка впитывают все канцерогены из окружающей среды, потому сейчас лучше не рисковать и принимать их в пищу только подвергнув кулинарной обработке. Тем боле, что приготовить из лисичек вкусные блюда можно за считанные минуты. Но, следует помнить, что алгоритм действий будет приблизительно такой:
Ну, а далее с ними надо поступать согласно рецепту. Наиболее распространенный способ приготовления лисичек в наших широтах, это обжаривание их с луком и картофелем. Потому, дерзнем предложить рецепт такого блюда.
Из лисичек готовят:
Одним словом, блюд из рыжих лисичек видимо-невидимо. И все вкусны, потому что сделаны из великолепного гриба, который в наших широтах растет в изобилии.
Если делать это по всем правилам, то картофель жарится отдельно, а лисички с луком отдельно. И лишь потом объединятся в единое умопомрачительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушить лисички можно в сметане, а можно и в сливочном соусе. И в том, и в другом случае их также обжаривают на сковороде с луком, а уже после добавляют сливочный соус или сметану и тушат на малом огне, под закрытой крышкой 15-20 минут. Гарниром к тушенным лисичкам могут служить:
Все это невероятно вкусно и полезно.
Есть приверженцы натурального лечения, которые уверены, что водочная настойка из лисичек помогает излечить гастрит, язву желудка, воспаление поджелудочной железы. Рецепт такой настойки мы здесь приведем, а вот лечится вам или нет, таким способом, оставляем полностью на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По истечении 14 дней этот состав можно принимать по 1 ч. ложке на ночь, перед сном. Принимать, пока он не закончится. Сделать месячный перерыв и повторить курс.
Считается, что такая настойка не только лечит вялотекущие воспаления ЖКТ, но и избавляет от кишечных паразитов.
Считается, что грибы тяжело усваиваемый продукт из-за хитиновой оболочки грибных клеток. Потому не каждый ЖКТ хорошо переносит грибные блюда. Лисички не исключение. Потому их не рекомендуют есть:
Для всех остальных лисички – это здоровая полноценная пища, к тому же очень вкусная.
Чтобы приобрести сушеные или соленые лисички вам не надо покидать наш сайт и отправляться на их поиски. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в нашем интерне-магазине здорового питания. Ваш заказ доставят вам на дом с курьером, если вы живете в Москве, в пределах МКАД, либо вышлют по указанному вами адресу.