Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Соус Бешамель

Продукты и рецепты Просмотров: 1133 26.02.2021

Несмотря на очень простой состав, он используется в сочетании с мясными и рыбными блюдами, а также в вегетарианской кухне. Обычно соус призван подчеркнуть достоинство того или иного блюда, или завуалировать его недостатки – соусу Бешамель удается успешно справляться с обеими задачами. Очевидно, именно поэтому он так популярен. Сегодня уже неважно, кто создал этот соус, он используется повсеместно в качестве базового, давая простор кулинарной фантазии поваров всего мира. Каждый добавляет в него специи и травы по своему вкусу, следуя кулинарным традициям своего региона. Но существует классический рецепт соуса Бешамель, который каждый кулинар должен знать, как «Отче наш…». Да и домохозяйкам неплохо бы было освоить эту несложную рецептуру, чтобы на ее основе создавать свои кулинарные шедевры. Именно потому мы приводим этот рецепт.

Рецепт классического соуса Бешамель


Важно сразу же определиться, какой соус вы хотите получить на выходе. Если средней густоты, то соотношение масла, муки и молока должно быть, как 1:1:10. При желании получить более жидкий или густой вариант соуса, соответственно увеличивается или уменьшается доля молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим «ру» – смесь муки и жира. Процесс это элементарный – на сковороде обжаривается мука в сливочном масле до золотистого цвета. Соль и перец можно добавлять уже на этом этапе, а можно добавить, как последний аккорд, в уже сваренный соус.
  2. Молоко вливают непосредственно в горячую сковороду со смесью малыми порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Лучше это делать венчиком, так больше шансов получить однородную массу на выходе.
  3. Доведите массу до кипения и сразу же снимайте с огня.

Можно добавлять специи и травы, какие вам нравятся, но вводить их нужно в молоко, затем довести его до кипения и дать остыть, а после процедить его, чтобы все травки и специи, отдав свой вкус и запахи, не портили внешний вид соуса при подаче. Калорийность классического соуса Бешамель 165 ккал в 100 г готового продукта.

К каким блюдам подходит соус Бешамель


Во французской кухне Бешамель используют и как самостоятельный соус, и как базу для более сложных по составу и насыщенных по вкусу соусов.

Бешамель классический подают с горячими блюдами:

  • тушеным или запеченным мясом;
  • птицей на гриле или в духовке, а также отварной;
  • красной и белой рыбой зажаренной или запеченной;
  • пастой и лазаньей;
  • овощным рагу с грибами;
  • а еще им поливают запеканки.

Кулинары, предпочитающие более насыщенный вкус, могут добавлять в этот соус, не боясь его испортить:

  • мускатный орех – он прекрасно сочетается со сливочным вкусом соуса Бешамель;
  • твердые сорта сыра;
  • зелень и коренья;
  • бульоны и вытяжки;
  • лук и чеснок.


Во Франции различают несколько видов соуса Бешамель:

  • Субиз – это соус, в состав которого обязательно входит обжаренный репчатый лук. Его подают к дичи, птице, жареному мясу и овощам.
  • Нантуа – здесь обязательный ингредиент крабовое мясо. Его подают к рыбным блюдам.
  • Морнэ – основная добавка тертые сыры Грюйер или Пармезан, но допустимо вводить еще и рыбный бульон. Подается к блюдам из морепродуктов и овощей.

Приготовить такие соусы в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке. Зато, как круто будет звучать название блюда – запеченная сёмга под соусом Морнэ!

Рецепт приготовления соуса Морнэ

Любое рыбное блюдо под соусом Морнэ будет божественно вкусно, даже отварная треска. Потому этот рецепт стоит взять на вооружение любой хозяйке, которая относится к кухне не чисто утилитарно, а с творческим вдохновением.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

1.      Натереть твердый сыр на мелкой терке.

2.      Растопить масло на сковороде или в сотейнике, всыпать муку и обжарить ее в масле.

3.      Затем добавить сливки, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

4.      Добавить протертый сыр соль и мускатный орех и, помешивая непрерывно, довести до кипения.

5.      Снять с огня, через 2-3 минуты ввести желток и тщательно размешать.


Как использовать соус Бешамель

Если ввести соус Бешамель в число наиболее употребляемых блюд на собственной кухне, то она от этого только выиграет, потому что этот соус отлично сочетается с горячими блюдами и с холодными закусками:

  1. Например, знаменитая лазанья с соусом Бешамель, это совершенно другая лазанья. Если каждый слой лазаньи щедро сдобрить соусом Бешамель, то на выходе из духовки, вы получите блюдо с умопомрачительным вкусом и запахом. Стоит попробовать, только в соус непременно надо добавить мускатный орех.
  2. Те же самые тефтели, протушенные в соусе Бешамель – это уже не привычные банальные тефтельки, это кулинарный шедевр. Только обязательно добавьте мускатный орех, черный и душистый молотый перец.
  3. Ну, а знаменитый Жюльен из курицы, грибов и овощей невозможно вообще представить без этого соуса. Именно этот соус делает его нежным, сливочным, тающим во рту.
  4. Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель, тоже приобретает изысканный вкус и аромат и становится неузнаваемой.
  5. Подать сёмгу под этим соусом, приготовленным на рыбном бульоне и с крабовым мелко рубленым мясом, в качестве холодной закуски –замечательная идея. Она придется по вкусу даже тем, кто к рыбе относится с прохладцей.

Одним словом, французским кулинарам респект за замечательный универсальный соус, который способен украсить многие блюда оригинальным вкусом.

Каталог соусов

Для тех, кто не очень дружит с кухней в силу различных причин, расторопные производители выпускают готовые соусы Бешамель, которые вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, ознакомится с ассортиментом предлагаемых продуктов здорового питания и сделать заказ. Все вопросы доставки и оплаты можно разрешить в разделе «Доставка» на страничке интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи