Продукты и рецепты Просмотров: 1967 28.11.2022
Это острый соус, который высоко ценят в Юго-Восточной Азии и рестораторы, и домохозяйки. Более того его знают, любят и ценят на всех континентах Земли.
Шрирача это ярко красный острый пастообразный соус, который используют при подаче мясных блюд, а также морепродуктов. Этим соусом не поливают готовую еду. Для этого он слишком острый, его наливают в соусницу и ставят на стол, чтобы каждый мог добавить к основному блюду, как, впрочем, и к любому другому.
Вкус у этого соуса остро-сладкий чесночный. Выпускается этот соус под различными брендами, соответственно каждый бренд привносит в рецептуру что-то свое, потому и вкус шрирача от различных производителей разнится.
Классический состав соуса следующий:
Соус Шрирача характеризуется жгучестью от 1000 до 2500 единиц по шкале Сковилла. Для среднестатистического человека это довольно высокий показатель. Не каждый даже осилит такой соус, но для сравнения – соус Табаско Хабаньеро содержит 9000 ЕШС (единиц по шкале Сковилла).
Для любителей острых ощущений не составит труда приготовить такой соус на собственной кухне. Он не сложный ни по составу, ни по способу приготовления. Зато хранится долго, и будет радовать своей жгучестью и полезными свойствами вас и ваших близких.
Следует работать с перцем чили в перчатках, потому что не каждая кожа выдержит контакт с этим жгучим перчиком, возможны ожоги кожи и аллергическая реакция.
Надо понимать, что за день приготовить этот соус невозможно. Нужно дать ему время на ферментацию. Потому настройтесь на 10 дней, необходимых для приготовления соуса Шрирача, чтобы он получился не хуже оригинала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот соус был задуман изначально, как дополнение к морепродуктам, но так пришелся к столу, что стал его украшением при подаче любых блюд – от мяса до овощей. Так как же подают соус Ширача, с какими блюдами он лучше всего гармонирует:
Если вы введете этот соус в свой рацион, то слишком острым он будет вам казаться только поначалу. Далее порог чувствительности к жгучести соуса будет сдвигаться, и очень скоро вы будете есть его ложками.
Теперь уже общеизвестный факт, что все продукты, содержащие капсаицин (а перец чили содержит его в избытке), способствуют усилению метаболизма человеческого организма, а кроме того:
Уже только этого вполне достаточно, что ввести в свой рацион этот жгучий, но целебный соус.
Он продается в нашей стране в больших супермаркетах мегаполисов, но купить его в маленьких городках на периферии почти не реально.
Но, если вы читаете эту статью, то вам достаточно, не покидая нашего сайта, перейти в каталог и выбрать любой полюбившийся вам продукт в интернет-магазине здорового питания. Об условиях оплаты и доставки вашего заказа вы сможете прочесть в разделе «доставка» на странице интернет-магазина.