Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Соус Табаско

Продукты и рецепты Просмотров: 1532 01.03.2021

Состав соуса Табаско

Перец табаско это разновидность перца чили, родом из Мексики. Почему именно этот перец вдохновил Эдмунда Макалиленни на производство соуса Табаско на излете ХIX столетия, история умалчивает. Но ставка разорившегося банкира на этот перчик стала судьбоносной и для его бизнеса, и для любителей острых соусов. Эксперимент удался, и в 1868 году первые 658 бутылочек для одеколона с дозаторами, куда была разлита первая партия соуса Табаско, разлетелись, как горячие пирожки по лавкам бакалейщиков и рестораторам Луизианы. Посыпались заказы, и работа закипела. Сегодня соус Табаско в чести даже при дворе английской королевы Елизаветы II, и ежедневно на фамильной фирме в Айвори выпускается 700 тысяч бутылочек оригинального соуса, который ждут кулинары всего мира.

В чем прелесть этого соуса, почему на него такой спрос во всем мире ведь в его состав входят всего 3 ингредиента:

  • перец табаско;
  • тростниковый высококонцентрированный уксус;
  • соль.

Секретов его популярности ровно три, как и ингредиентов, в него входящих:

  1. Этот соус ферментированный, и процесс ферментации занимает три года. Это, как дорогое марочное вино или коньяк. Не каждый производитель согласится на столь долгосрочный проект.
  2. В производстве соуса используется перец элитных сортов, выведенных семейством Макалиленни, которые и по сей день тщательно отбирают наилучшие семена для плантаций табаско.
  3. Этот соус не перебивает вкус основного блюда, он его подчеркивает. Им нельзя скрыть недостатки, им можно только усилить достоинства того блюда, где его используют.

Вкусовые качества


Это жгуче острый соус. А, как известно, острая пища как бы оголяет вкусовые рецепторы и делает их более восприимчивыми. Именно поэтому, соус Табаско, добавленный в любое блюдо, даст возможность почувствовать всю его вкусовую палитру.

Существует несколько разновидностей соуса Табаско, каждый из них обладает собственным вкусом:

  1. Зеленый Табаско – изготавливается из зеленого острого перца халапеньо. Он обладает древесно-цитрусовой ноткой во вкусе, более мягкий, с легкой кислинкой.
  2. Перечный соус Чипотле – обладает умеренной остротой, готовится по старинному ацтекскому рецепту из красного халапеньо, растущего в Мексике. Этот перец подвергается вялению и легкому копчению, в результате чего и вкус соуса Чипотле обладает нотками копчёностей.
  3. Табаско Хабанера – соус из красного перца табаско с добавлением, на завершающем этапе приготовления, фруктовой смеси из папайи, манго, тамаринда, тростникового сахара и черного перца. Обладает сладковатой остротой, особенно хорош с мясными блюдами и в алкогольных коктейлях.
  4. Буффало, который готовят специально для куриных крылышек.
  5. Чесночный соус с тремя сортами перца.

Все эти разновидности выпускаются наряду с классическим соусом Табаско.

С чем едят соус


Настоящий соус Табаско стоит достаточно дорого, но небольшой бутылочки хватает надолго, потому что хватает нескольких капель, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Преимущество этого соуса в том, что его можно сочетать с любыми продуктами:

  1. Со всеми видами мяса и морепродуктов.
  2. С овощами тушеными, жареными и свежими в салатах.
  3. Его добавляют в напитки, знаменитый алкогольный коктейль «Кровавая Мери» без соуса Табаско считается жалкой подделкой, и настоящие ценители такой замены не потерпят.
  4. Его используют и при приготовлении первых блюд, особенно тех, которые и предполагают остроту – грузинский харчо и американский чаудер, английский стю с фасолью и мексиканская тортилья.

Одним словом, у этого соуса богатый спектр применения.

Чем можно заменить соус

По большому счету, без него можно обойтись, но заменить его ничем нельзя. Достаточно знать о технологии его приготовления, чтобы понять, что замены быть не может. А вот имитаций сколько угодно, но любая имитация так далека от оригинала, что рассматривать ее, как соус Табаско всерьез невозможно. Тем не менее, мы приведем вам рецепт такого «табаскозаменителя».

Рецепт приготовления


Этот соус вас непременно порадует, если вы любитель острой кухни. Он подойдет и к мясным блюдам, и для заправки салатов. Соус получится очень острый.

Ингредиенты:

  • перец чили – 150 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • петрушка – пару веточек;
  • винный уксус и масло оливковое – по 20 мл;
  • лук репчатый или шалот -1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • моль морская – 1 ч. ложка;
  • вода 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Перец мелко порезать и залить горячей водой. Оставить в воде до остывания.
  2. Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать крупными кусками и перебить в блендере до однородного пюре.
  3. Выложить пюре в сотейник и, доведя до кипения, проварить.
  4. С перцев слить воду и перебить в блендере.
  5. Добавить в сотейник перец, масло, соль, сахар, все тщательно перемешать и еще уварить массу.
  6. В самом конце добавить винный уксус и доведя до кипения, снять с огня. Перелить в подготовленную баночку с хорошо притертой крышкой.
  7. Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Чем полезен соус Табаско


Помимо того, что он улучшает вкус многих блюд, соус Табаско чрезвычайно полезен для организма человека:

  1. Содержащийся в перце капсаицин, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт   человека. Он снижает избыточное выделение соляной кислоты в желудке, тем самым предотвращая образование язвы. Более того, он способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.
  2. Теперь уже доподлинно известно, что потребление очень острой пищи ( а соус Табаско очень острый!), вызывает в крови сначала всплеск адреналина, а затем следует выброс эндорфина, так организм нейтрализует болевые ощущения. И человек испытывает «жгучее счастье».
  3. Теперь уже есть стойкая версия даже среди исследователей-медиков, что «поедатели» очень острой пищи живут дольше и счастливее тех, кто питается пресной пищей.

Так что соус Табаско полезен для организма человека и дарит ему минуты жгучего счастья.

Каталог соуса Табаско

Купить соус Табаско можно, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте свой выбор. Оплата и доставка осуществляется согласно предложенного интернет-магазином алгоритма, с которым вы можете ознакомиться в разделе «Доставка».


Похожие статьи Все статьи