Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Соус Тэрияки

Продукты и рецепты Просмотров: 807 28.11.2022

Тэрияки – это культовый соус японской кухни. Название соуса скорее объясняет его назначение, нежели дает справку о его свойствах. Тэри в переводе с японского языка означает блеск, а яки – жареное. Вот и получается, что означенный соус обладает свойством карамелизовать поверхность обжаренного продукта, благодаря чему он приобретает не только оригинальный вкус, но и нарядный блестящий вид. Именно поэтому соус популярен не только в японской кухне, но заслужил признание кулинаров во всем мире.

Состав и вкусовые качества соуса Тэрияки

Удивительно, что за пределами Страны Восходящего Солнца соус Тэрияки используют как маринад или, как просто сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Тогда как, само название призывает кулинаров к совсем иным действиям, а именно – к обжариванию продуктов в этом соусе. В результате образуется красивая блестящая карамельная корочка на поверхности стейка, рыбного филе или куриного бёдрышка. Такой эффект карамелизации возможен благодаря базовому составу соуса Тэрияки, куда входят:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • сакэ или мерин.

Сакэ, как известно, это рисовая водка, а вот на мерине хотелось бы остановиться подробнее. Это очень сладкое рисовое вино, которое предназначалось для японских дам. Можно сказать, что это сладкий аналог сакэ. Именно мерин, как нельзя лучше, подходит для культового японского соуса, придавая ему сладость и особенный вкус. Кроме базовых ингредиентов в него иногда добавляют имбирь, но это уже, что называется, по желанию потребителя.

Вкусовые качества соуса прекрасно сочетаются с разными продуктами, потому его используют, как обычный соус, приправляя лапшу и рис, салаты и морепродукты. Основная вкусовая нота – это сладость, дополненная легкой кислинкой. Особенный вкус и аромат мерина позволяет экспериментировать и создавать интересные вкусовые композиции, используя этот уникальный соус.

Как используют соус Тэрияки кулинары всего мира

Этот соус используют сейчас практически в каждом ресторане, потому что он отлично уживается с каждым блюдом:

  1. Подчеркнет вкус изысканных копченостей.
  2. Благодаря густой тягучей консистенции, способен украсить любые отварные продукты, начисто лишая свойственной им пресности.
  3. Гриль в соусе Тэрияки – это просто кулинарная поэма.
  4. Роллы и суши в сочетании с этим соусом станут еще более вкусными и привлекательными даже для тех, кто относится к ним с прохладцей.
  5. Мясо любых сортов только выиграет от сочетания с этим соусом.

И, чтобы не быть голословными, остановимся на некоторых способах использования этого соуса подробнее.

Мясные блюда с соусом Тэрияки


Кулинарные шедевры из мяса можно приготовить на собственной кухне, если правильно использовать культовый японский соус. Чаще всего его используют в качестве маринада для:

  • мяса гриль;

  • барбекю;

  • запекания его в духовке;

  • приготовления в мультиварке.

Готовится маринад традиционно:

  1. Много лука, нарезанного полукольцами.
  2. Несколько зубчиков продавленного через пресс чеснока.
  3. По вкусу соль и молотый перец.
  4. Соусом Тэрияки обмазывают кусочки мяса, затем пересыпают его луково-чесночной смесью и, прикрыв пищевой пленкой емкость с мясом, оставляют ее на 1,5 – 2 часа для пропитывания.

После этого мясо можно отправлять на гриль, нанизать на шампур и жарить барбекю, обжаривать на сковороде до карамелизации.

Но нередко Тэрияки подают, как традиционный соус к уже приготовленному мясу. И этот вариант его подачи можно считать вполне приемлемым, потому что он придаст готовым блюдам пикантный кисло-сладкий вкус.

Рецепт приготовления свинины в соусе Тэрияки


Приготовленную по данному рецепту свинину, обычно подают с обжаренными овощами, отварным рисом и легкими овощными салатами. Готовится блюдо быстро и получается изумительно вкусным. Рецептура предложена на 3 полноценные порции.

Ингредиенты:

  • свинина, вырезка - 400 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • обжаренные семена кунжута – 1 ст. ложка.
  • соус тэрияки – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
  2. Залить мясо соусом, тщательно перемешать и оставить под крышкой на 1 час для маринования.
  3. Через час всю жидкость из емкости слить в отдельную посудину, а мясо обжарить на раскаленной сковороде в кунжутном масле до образования корочки. Выложить его на блюдо для подачи.
  4. Слитый маринад прокипятить на той же сковороде и залить горячей смесью кусочки карамелизированной свинины.
  5. Сверху посыпать кунжутным семенем.

Птица под соусом Тэрияки

Этот соус отлично подходит для приготовления блюд из птицы:

  • Утки;
  • Гуся;
  • Индейки;
  • Курицы.

Это может быть предварительное маринование в соусе перед грилем или мангалом, либо перед запеканием в духовке. В этом случае, аппетитная карамельная корочка обеспечена. А внутри, под корочкой, вкусное сочное мясо птицы. В Японии популярна курица под соусом Тэрияки с удоном – японской лапшой. Это фирменное японское блюдо подают во всех ресторанах мира с японской кухней.

Салаты с соусом Тэрияки


Вся фишка в том, что салаты не заправляются соусом. Просто неизменным ингредиентом таких салатов является курица, либо рыба, замаринованная и обжаренная в соусе Тэрияки.

Остальные компоненты салатов, как правило, состоят из овощей и экзотических фруктов. Это могут быть:

  • авокадо;
  • лайм;
  • манго;
  • ананас.

Свежая зелень и обжаренное кунжутное семя обязательные компоненты таких салатов. Приведем рецепт такого салата.

Рецепт теплого салата с курицей в соусе Тэрияки

Готовится такой салатик быстро. Выглядит очень нарядно, а вкус просто потрясающий. Он уместен и на праздничном столе, и на спонтанной вечеринке. В любом случае, его удел быть съеденным в первую очередь.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • соус тэрияки – 80 мл;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло кунжутное (можно любое растительное) – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа и базилика – по 4-5 веточек;
  • сок лайма или лимона – 2 ст. ложки.

Способ приготовления;

  1. Куриную грудку нарезать соломкой и залить соусом. Отправить в холодильник мариноваться не менее 0,5 часа.
  2. Обжарить грудку на сковороде в растительном масле до образования корочки, затем влить оставшийся соус и прожарить еще 5 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры крупными дольками и выложить в салатницу.
  4. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и извлечь косточку, нарезать мелким кубиком.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Выдавить сок из лайма или лимона.
  7. Все ингредиенты выложить в салатницу, аккуратно перемешать, полить соком лимона и посыпать кунжутным семенем.
  8. Дать пропитаться 20-30 минут и подавать к столу.

Морепродукты с соусом Тэрияки


Япония по потреблению морепродуктов занимает лидирующее положение из всех стран мира. И это не удивительно, ведь по сути, это государство расположено на тихоокеанском архипелаге. Потому морепродукты и рис там являются основными продуктами питания. Стоит ли говорить, что соус Тэрияки, один из древнейших кулинарных японских шедевров, используют при приготовлении риса и морепродуктов повсеместно.

Этот соус делает рыбу, креветки, крабов и лангустов исключительно нежными, тающими во рту, пропитанными нежной сладостью с легкой кислинкой и оригинальным послевкусием.

Не удивительно, что все рестораны мира с японской кухней, присадили местное население на японские блюда из риса и морепродуктов, сдобренные замечательным соусом Тэрияки.

Как приготовить соус Тэрияки в домашних условиях

Соус Тэрияки сейчас можно купить в специализированных магазинах, например, в режиме онлайн на нашем сайте. Достаточно перейти в каталог и выбрать полюбившийся продукт. В разделе оплата и доставка вы можете узнать об условиях оплаты и доставки покупки на дом.

А можно приготовить этот соус и в домашних условиях. Конечно рассчитывать на то, что он будет идентичен настоящему не приходится, но некоторого сходства достичь удастся, если вы будете действовать по предложенному алгоритму.

Рецепт приготовления соуса Тэрияки

Было бы хорошо достать рисовое вино и тростниковый сахар, чтобы сходство было более ощутимым. Но при отсутствии нужных ингредиентов, можно использовать аналоги.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • сакэ или мерин (при отсутствии винный уксус) – 1 ст. ложка;
  • вода – 70 мл;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • имбирь - 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кунжутное семя – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кунжутное семя на сковороде до золотистого цвета, а затем вливаем растительное масло и прокаливаем кунжут вместе с маслом 1-2 минуты.
  2. Добавляем в сковороду сахар, чеснок, имбирь и винный уксус, доводит все до кипения.
  3. Разводим крахмал водой и медленно вливаем в кипящую смесь, непрерывно помешивая.
  4. Когда соус загустеет, добавляем мед, тщательно размешиваем, как только закипит снимаем с огня, переливаем в баночку с хорошо притертой крышкой.
  5. Использовать соус можно в течение недели, при хранении его в холодильнике.


С этим товаром покупают Показать все
терияки
Каталог соус терияки

Это, конечно, не настоящий Тэрияки, но довольно вкусно. А настоящий соус Тэрияки приобретайте на нашем сайте. Здесь вы найдете натуральный продукт от надежных поставщиков.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все