Вредные макароны - вкусные рецепты: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Вредные макароны - вкусные рецепты

Продукты и рецепты Просмотров: 161 29.07.2020

Весь мир ломает копья в споре о пользе и вреде макарон. Противники этого продукта говорят, что это чрезмерно калорийное блюдо с высоким гликемическим индексом, И они правы, если речь идет о макаронах из мягких сортов пшеницы. Приверженцы блюд из пасты уверяют, что это блюдо не только вкусно, но и полезно. И они тоже правы, если речь идет о макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, надолго обеспечивающих чувство сытости. А вот с чем не поспоришь, как это с тем, что они вкусны.

Как вкусно приготовить макароны


Чтобы макароны доставили удовольствие даже гурманам, надо их правильно приготовить. Есть немало хитростей, которые нужно знать, чтобы приготовить красивое и вкусное блюдо из макарон или, как говорят итальянцы, из пасты. Сразу же оговоримся, что пастой является любое высушенное изделие из пресного теста:

  • обычные полые трубочки и перья;
  • ракушки и рожки;
  • стеллине – паста в виде звездочек;
  • феллини – упругие тонкие ниточки для супов;
  • фузилли – спиральки до 7 см длиной;
  • фарфалле – бабочки мелкие и крупные;
  • пенне – короткие трубочки-перья с рифленой поверхностью.

Одним словом, все это макаронные изделия, которые требуют к себе особенного подхода при приготовлении. Потому важно знать, как варить макароны. От этого зависит вкус будущего блюда. Есть железный алгоритм, которого следует придерживаться при приготовлении макаронных изделий:

  1. Соотношение воды и сухого продукта должно быть 10:1. Это значит, что если у вас 200 г макарон, то воды потребуется 2 л.
  2. Макароны следует забрасывать только в кипящую воду.
  3. Чтобы макароны не раскисли, надо после погружения их в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и сделать огонь под ней максимальным, дабы вода начала кипеть ключом в кратчайшие сроки. Это и есть залог успеха – получить макаронные изделия на выходе в узнаваемой форме.
  4. Отваривать макароны нужно до состояния «альденте», при котором внешний слой макарон мягкий, а внутренний не лишен некой твердости, скорее даже упругости. Такие макароны дойдут в процессе соединения их с соусом, поливкой и т.д.

Это общие правила, а вот на том, как готовятся различные блюда из пасты, мы остановимся подробнее.

Вариации блюд из макарон

Чего только не делают кулинары из макаронных изделий. Какой простор для фантазий и творчества:

  • из них делают запеканки;
  • молочные супы;
  • их жарят с фаршем на сковороде;
  • готовят различные салаты.

И это помимо отварных макарон, залитых соусами и подливами. Трудно удержаться, и не предложить несколько рецептов блюд из макарон.

Рецепт молочного супа из макарон


Этот суп любят дети и старики. Дети – потому что сладко и вкусно, а старики, потому что это напоминает им детство и завтраки в пионерлагерях. Взрослые считают его чересчур калорийным, и они не далеки от истины – 100 г такого супчика привнесет с собой 164 ккал. Для его приготовления понадобятся –

Ингредиенты:
  • Паста любая– 100 г;
  • Сливочное масло жирностью не менее 76% – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • Вода 1 л.
Способ приготовления:
  • По предложенному алгоритму отварить пасту до состояния «альденте». Окинуть на дуршлаг.
  • Вскипятить молоко, добавить в кипящее молоко отваренную пасту, сахар, сливочное масло и соль, по вкусу, и проварить 5-7 минут.
  • Разлить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт запеканки из макарон с сыром


Чтобы получить вкусную сырно-сливочную запеканку, надо купить несколько видов сыров, тогда вкус этого блюда не оставит равнодушными даже завзятых скептиков. Калорийность этого блюда достаточно высокая – в 100 г готового блюда 333 ккал. Но иногда можно себя и побаловать.

Ингредиенты:
  • макароны 400 г;
  • сыры чеддер, моцарелла и обычный полутвердый – по 80 г каждого;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотые черный перец и мускатный орех – по ¼ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
  1. Отварить пасту до состояния aldente.
  2. Откинуть макароны на дуршлаг, залить 2-мя столовыми ложками оливкового масла и перемешать.
  3. Муку обжарить на сливочном масле. Когда мука поменяет цвет на кремовый, добавить молоко, но не сразу, а вливая его понемногу и помешивая, чтобы получилась однородная масса. Проварить эту массу 5-7 минут на малом огне.
  4. Выключить огонь, добавить в молочную смесь все специи – соль, мускатный орех, паприку и молотый черный перец.
  5. В эту горячую смесь ввести все три вида натертого сыра, оставив немного для присыпки запеканки.
  6. В сырный соус всыпают макароны, перемешивают и вливают все это в смазанную маслом форму для запекания.
  7. Сверху посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Выпекается запеканка 20 минут, до образования аппетитной румяной корочки.

Салат из макарон


Это очень сытный и вкусный салат. Готовится легко и быстро и так же съедается гостями и домочадцами. Калорийность готового блюда 265 ккал на 100 г продукта, при условии, что используются макароны из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:
  • макароны – 400 г;
  • вода -4 л;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • свежий огурец – 200 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • петрушка и зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Отварить макароны и яйца.
  2. Перец и огурец нарезать соломкой.
  3. Крабовые палочки тоже нарезать соломкой.
  4. Яйца накрошить кубиками.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Рецепт - паста с креветками


Если у вас в морозилке заблудился небольшой косячок креветок, то дайте ему шанс отогреться в сливочном соусе и украсить нежную пасту.

Ингредиенты:
  • креветки – 500 г;
  • сливки не 20 % жирности – 80 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • паста – 180г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Креветки залить теплой водой на 10 минут.
  2. Чеснок мелко накрошить и обжарит в сливочном масле.
  3. Затем весь чеснок убрать, а на масле обжарить очищенные креветки, добавляем туда сливки, соль, перец, прованские травки и тушим 5-6 минут.
  4. Добавляет в эту масс протертый сыр и снимаем с огня.
  5. Отвариваем пасту, выкладываем на тарелки и поливаем соусом с креветками, украшаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Российские макаронные ноу-хау

Отдавая должное итальянской и китайской кухне, наш народ вносит в такие рецепты существенные коррективы, сообразуясь со своими вкусовыми предпочтениями. Так родились российские шедевры, приготовленные из итальянской пасты:

  • макароны по-флотски, они же макароны с фаршем на сковороде;

  • макароны с тушенкой;

  • макароны с грибами.

Потому, да простят нас итальянцы, но не привести рецепты исконно русской интерпретации итальянской пасты мы не можем.

Рецепт макарон по-флотски


Это классический рецепт блюда, которое покорило кухню советских граждан на рубеже 50-х годов прошлого столетия. Это вкусно, это сытно, и готовится в считанные минуты.

Ингредиенты:
  • макароны – 0,3 кг;
  • фарш из говядины – 0,6 кг; >
  • томатная паста и растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 большая головка, или 2 средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • вода – 3 л.
Способ приготовления:
  1. Отварить макароны до полуготовности (альденте) в 3-хлитрах воды и откинуть на дуршлаг. Отвар после макарон не выливать весь, отлить 0,5 литра для фарша.

  2. Лук обжарить на сковороде на растительном масле, когда зарумянится, добавить фарш и прожарить.

  3. Затем залить фарш отваром от макарон, посолить, поперчить, добавить нарезанный мелко чеснок и протушить минут 20.

  4. Затем в эту массу ввести макароны, перемешать и потушить все вместе еще минут10-15.

Можно добавить специи, какие вы любите, зелень.

Рецепт макарон с тушенкой в мультиварке

Готовили это блюдо наши бабушки на керосинке и керогазе. А мы его осовременим и приготовим в мультиварке – этой чудо-печи, которая так упростила процесс приготовления, что готовят на ней даже отъявленные лентяйки. Для приготовления нам понадобятся –

Ингредиенты:
  • макароны – 0,5 кг;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в чаше, выставив режим «выпечка». Жир для обжаривания следует использовать от тушенки.

  2. Затем добавить тушенку и тоже хорошенько ее прожарить с луком.

  3. Всыпать макароны в эту массу влить воды так, чтобы она полностью покрыла макароны. Посолить и поперчить.

  4. Выставить режим «плов» на 40 минут. И ждать звукового сигнала таймера.

Рецепт макарон с грибами


Вся фишка этого рецепта в том, чтобы грибы были лесные. Потому что промышленные шампиньоны так же похожи на настоящие грибы, как мультяшный Хрюша на настоящую свинью. А это значит, что за вкус этого блюда не беремся ручаться. Итак,

Ингредиенты:
  • грибы (белые, маслята, лисички) – 0,5 кг;
  • спегетти – 0,25 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Грибы отварить и мелко нарезать.

  2. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести грибы и прожарить вместе.

  3.  Добавить немного грибного отвара, посолить, поперчить и потушить 20 минут на малом огне.

  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Ввести спагетти в грибную массу и протушить вместе еще 10 минут

  5. Разложить по тарелкам и украсить зеленью

Соусы и подливы для макарон

Чем отличаются соусы от подлив? Вопрос на засыпку. В принципе, можно сказать, что ничем. То, что у нас, славян, называлось подливка, на западе назвали соус. Да и еще – у подливки может быть мясной наполнитель, а соус, это вкусное дополнение к мясному, и не только, блюду. Пара приведенных рецептов покажет, есть ли существенная разница между двумя этими кулинарными понятиями.

Подлива из курицы

Эта подлива, как нельзя лучше подойдет к макаронным изделиям любого вида. Готовится очень легко и быстро. Вкус нежный и приятный. Для приготовления вам понадобятся –

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • лук шалот – 2 головки.;
  • морковка – 1 крупный корнеплод;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло– 70 мл;
  • соль, перец (смесь) – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.
Способ приготовления:
  1. Филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Обжаренное мясо выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в том же масле, где жарилось филе.
  3. Когда овощи зарумянятся, вылить зажарку в кастрюльку с курицей, долить воды, посолить, поперчить, добавить лаврушку и протушить в течение 0,5 часа на медленном огне.
  4.  Развести муку небольшим количеством холодной воды до однородного состояния и тонкой струйкой влить, постоянно помешивая, в подливу. Она загустеет.
  5. Дать подливе проварится в течение 1-2 минут и снять с огня.

Рецепт сливочного соуса для макарон


Этот соус универсален, то есть подойдет для любого макаронного изделия. Особенно хорош он со спагетти. Но не испортит и пенне, и стеллине. Для его приготовления нам понадобятся

Ингредиенты:
  • сливки жирные не менее 20 % - 300 мл;
  • масло сливочное свыше 76% жирности – 30г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • соль и свежемолотую смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Растопить масло в толстостенной кастрюльке, добавить в него сливки, а когда они закипят, сазу всыпать тертый сыр.
  3. Поперчить, посолить проварить на малом огне до загустения.
  4. Сразу, с пылу с жару, полить отварные макароны и подавать к столу.

Рецепт сырного соуса для макарон


Макароны с сыром – это идеальное сочетание. Потому сырный соус часто используют с любой разновидностью пасты. Приводим классический рецепт такого соуса. Чтобы приготовить соус на 4 порции макарон, вам понадобятся -

Ингредиенты:
  • сыр полутвердый – 150г;
  • молоко цельное – 350 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Масло растопить в толстостенной посудине на малом огне.
  3. Добавить в масло муку и хорошенько размешать венчиком до однородности.
  4. В сливочно-мучную массу вливать молоко тонкой струйкой, одновременно взбивая массу венчиком, следя за тем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Когда масса станет однородной, ввести в нее натертый сыр и постоянно помешивая дождаться момента, когда сыр расплавится и соус загустеет.
  6. Слегка подсолить, перемешать и снять с огня.

Макаронам можно слагать оды, потому что они выручат любую хозяйку, к которой нагрянули незваные гости. Можно в кратчайшие сроки приготовить вкусное блюдо. А купить макароны вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ. Ассортимент и удобный интерфейс нашего интернет-магазина здорового питания вас приятно удивит. Макароны от надежных производителей из твердых и мягких сортов пшеницы, только отменного качества будут доставлены вам курьером, если вы житель Москвы в пределах МКАД, либо по почте.

Передти в каталог:
Цельнозерновые полезные макароны
Традиционные макароны
Лапша
Оливковое масло
Макароны
Каталог Макароны

Иной «диванный диетолог» диетолог заклеймит макароны и отнесет их в разряд вредных продуктов. Но макароны надежно держат свои позиции на всех кухнях мира, и уступать их не собираются. И мы им за это благодарны, потому что они вкусны и блюда из них поражают своим разнообразием.