Продукты и рецепты Просмотров: 2353 05.02.2021
Вустерский соус получил свое название от британского графства Вустершир. Именно там два английских фармацевта – Ли и Перринс – приготовили соус по оригинальному индийскому рецепту и увековечили свои имена в анналах кулинарной истории. Соус полюбился гурманам не только славного графства, но и всей Британской Империи, а позже, и во всем мире. Вустерский соус имеет множество названий – вустерширский, ворчестерский, вустер, ворчестер и стоит того, чтобы поговорить о нем подробнее.
Прежде всего, всех интересует состав соуса. И это не удивительно, ведь хотелось бы приготовить его на собственной кухне и удивлять друзей и близких блюдами с оригинальным вкусом. Но настоящий состав этой оригинальной приправы хранится в секрете производителями, и потому мы можем привести лишь приблизительный перечень компонентов в него входящих:
Чеснок и лук шалот, хотя можно и просто репчатый лук.
Экстракты тамаринда и эстрагона. Для несведущих, тамаринд – это плод растения семейства бобовых, растет на дереве и обладает приятным вкусом и запахом. В наших широтах большая редкость.
Смесь перцев – черный молотый, душистый, экстракт перца чили.
Анчоусы –рыбки пряного посола.
Специи – карри, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, асафетида.
Корни хрена и сельдерея.
Аспик или ланспик – специально приготовленный бульон из телячьей головы с приправами.
Патока, кукурузный сироп или меласса- черная патока, приготовленная из жженого сахара.
Солодовый уксус, сок лимона и вода.
Таков очень примерный состав знаменитого вустерского соуса. Но, даже при наличии всех ингредиентов, угадать с дозировкой, чтобы получить продукт с оригинальным вкусом, очень сложно. Однако, как известно, в жизни всегда есть место подвигу, потому намерены рассказать о приготовлении соуса в домашних условиях.
Настоящий вустерский соус приготовить в домашних условиях практически невозможно, и не только потому, что его состав достаточно сложный. Одних только уксусов для его приготовления нужно несколько сортов. Состав и дозировка специй, в него входящих, по сей день держится в секрете производителями. И, наконец, самая главная проблема – выдержка. Этот соус приобретает свой оригинальный вкус, как хороший коньяк: чем дольше зреет – тем вкуснее.
Есть легенда, что лорд, заказавший аптекарям эту приправу в 1835 году по привезенному из Индии рецепту, заказ свой не забрал. Вкус ему не понравился, и аптекари надолго упрятали его в погреба. Зато, когда извлекли этот соус, по прошествии времени, попробовали и пришли в полный восторг – вкус разительно отличался от того, который был сразу после приготовления. Исключительные вкусовые качества продукта побудили предприимчивых провизоров запустить собственную линию соуса, названного «Вустером».
По-хорошему для приготовления нужно не менее 700 дней (таков минимальный срок выдержки). Но, поскольку мы уже согласились с тем, что оригинального вкуса нам, все-равно не добиться, хватит 20 минут на приготовление и 2-х недель для выдержки. При предложенной дозировке, на выходе получим 300 мл готового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку ворчестер, по сути, и не соус вовсе, а приправа, то добавляют его в маринады при приготовлении:
А кроме того:
Таким образом, можно прийти к выводу, что 2-3 капельки этого уникального продукта можно добавлять к разным блюдам, радикально меняя их вкус. Главное не переборщить. Вустер еще тот усилитель вкуса – перебор может сделать блюдо не съедобным.
Учитывая его состав и оригинальный вкус, достойного аналога у вустера нет и быть не может. Можно «похимичить» на кухне, смешивая соевый соус с винным уксусом, добавляя приправы из тех, что входят в состав знаменитого британца и тешить себя надеждой получить удобоваримый аналог. Но это затея бесперспективная. Тут либо «Вустер», либо ничего.
Не случайно его производят до сих пор по оригинальному рецепту в Туманном Альбионе под маркой Lea & Perrins. А все, что изготавливается не там, не считается вустером, а жалкой подделкой.
Только представьте, что лук и чеснок маринуются в солодовом уксусе не менее года. А анчоусы лежат в солевой прослойке около 3-х лет. Потом процесс ферментации готового соуса продолжается в течение 700 дней. Какой аналог вы можете представить, который был бы достойной альтернативой исходному продукту – знаменитому Вустерширскому соусу.
Выбирать следует оригинальную версию, выходящую на рынок под маркой Lea & Perrins. Только этот соус имеет право носить имя британского графства, ставшего знаменитым, благодаря этому кулинарному шедевру.
Соус представляет собой темную жидкость, непрозрачную, с характерным вкусовым букетом, где преобладают кисло-сладкие тона.
Хранят емкости с соусом в холодильнике, либо в любых темных прохладным местах достаточно долго. Так что покупка настоящего «Вустера» - достойная инвестиция. Он будет храниться долго и радовать вас своим непревзойденным вкусом. Допустим осадок на дне бутылки, это не признак того, что он испорчен, скорее всего, того, что он насыщен всеми необходимыми ингредиентами.
Покупайте этот соус в магазинах с хорошей репутацией, чтобы избежать подделок. А еще лучше, приобретите его, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог. Отличный интерфейс нашего интернет-магазина позволит узнать все условия оплаты и доставки покупки без проблем.