Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Содержание:

В чем польза варенья из абрикосов
Абрикосовое варенье на зиму
Абрикосовое варенье в сиропе
Абрикосовое варенье по королевски
Густое варенье без косточек с дольками
Абрикосовое варенье «пятиминутка»
Абрикосовое варенье в мультиварке
Для нерадивых хозяек и одиноких мужчин

Армения издавна претендует на роль родины абрикоса. А он благополучно не одно тысячелетие растет в Средней Азии и Гималаях, на Дальнем Востоке в Японии и Корее. На всей, практически, европейской территории и даже в Африке – в Марокко и Египте. Чего только не делают из плодов абрикоса – его вялят, сушат с косточками и без, делают пастилу джемы, конфитюры и варенье. Из него делают даже абрикосовую водку, а из косточек абрикосовое масло. Удивительно вкусный, душистый и невероятно полезный плод.

Почему стоит варить абрикосовое варенье

Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:

  1. В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
  2. Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
  3. Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
  4. Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.

В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!

Абрикосовое варенье на зиму

Приготовить ароматное и вкусное абрикосовое варенье способна каждая, даже самая неопытная хозяйка. Было бы желание и возможность. Такая заготовка позволит порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом, который можно приготовить различными способами:

  • варенье в сиропе и в собственном соку;
  • варенье без косточек, сваренное дольками;
  • абрикосовое варенье с апельсинами и с ядрышками грецких орехов;
  • варенье пятиминутка, и сваренное в мультиварке.

Можно попробовать сварить каждый из предложенных сортов варенья, а затем выбрать для постоянных заготовок наиболее полюбившееся. Его можно подать, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, а можно к блинчикам и оладушкам. С абрикосовым вареньем получаются великолепные пироги из сдобного теста. Одним словом, главное приготовить, а применение ему всегда найдется.

Абрикосовое варенье в сиропе

Чем хорош этот способ приготовления абрикосового варенья – это возможность сохранить целые дольки. Выглядит такое варенье очень эстетично, аккуратные дольки абрикосов в янтарном прозрачном сиропе украсят любой стол. К тому же, дольками можно украсить пироги и, даже торты.

Калорийность абрикосового варенья без наполнителей 236 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
  1. Выбрать спелые, но крепкие плоды абрикос.
  2. Тщательно вымыть, и разломив пополам удалить косточки.
  3. Дольки абрикосов уложить в чистые банки и залить кипятком по самые плечики.
  4. Воду слить в кастрюлю, замерив объем, и довести опять до кипения.
  5. Вновь залить ей абрикосовые дольки, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду сахар из расчета 300 г на 1 л воды и варить сироп в течение 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и залить кипящим сиропом дольки, банки сразу же укупорить стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть банки с заготовкой вверх донышком и укутать теплым пледом, чтобы дольше оставались горячими.

Хранят такое варенье в погребе или любом другом сухом и прохладном месте.

Рецепт это народный, авторства не имеет, но зато опробованный и хорошо себя зарекомендовавший.

Абрикосовое варенье с ядрышками (или орехами)

Такое варенье еще называют царским или королевским. Придется слегка повозиться, но результат того стоит. Здесь очень важно выбрать упругие, но спелые плоды и аккуратно извлечь из них косточки, не нарушая целостности плода. Ядрышки извлечь из косточек и вставить внутрь плода.

Подготовленные таким образом плоды подвергают термической обработке. Можно вложить внутрь плода не ядрышки абрикосовых косточек, а дробленные грецкие орехи. Один очень важный нюанс – и орехи, и ядрышки нужно обязательно очистить от оболочки. Для этого их заливают кипятком, а затем очищают оболочку, которая сильно горчит, может испортить вкус варенья своей горечью.

Калорийность такого продукта будет несколько выше классического абрикосового варенья без наполнителей. Но ненамного. Не более 260 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:
  • абрикосы с ядрышками внутри – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра 1 лимона;
  • грецкие орехи чищенные – 100г.
Способ приготовления:
  1. Всыпать сахар в воду и, помешивая довести ее до кипения.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в сироп, через 1-2 минуты поместить в сироп подготовленные плоды абрикос.
  3. Огонь убавить и дождаться закипания сиропа с плодами. Когда появится пенка, снять ее и выключить огонь. Дать остыть.
  4. Затем снова довести до кипения, и опять оставить в покое.
  5. В третий раз довести до кипения, проварить минут 10 и разложить по банкам.

Можно укупорить жестяными крышками, тогда можно хранить при комнатной температуре. А можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.

Можно обещать точно, что долго хранить не придется. Варенье получается на диво вкусное и ароматное. В качестве десерта к ароматному зеленому чаю, оно не просто пойдет, а улетит.

Густое абрикосовое варенье без косточек дольками

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет готовить абрикосовое варенье с косточками. Помимо того, что это не эстетично, это еще и вредно. Всем известно, что в абрикосовых косточках содержится синильная кислота, которая придает горечь продукту, а в больших концентрациях просто опасна для жизни.

Варенье, которое мы предлагаем вам сварить не исключение из этого золотого правила. Этот рецепт – классика, он есть во многих поварских книгах. Варенье получается густое и красивое, янтарного цвета и очень душистое.

Ингредиенты:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
  1. Понадобятся крепкие плоды абрикосов, которые делят на 2 дольки, а косточки убирают.
  2. В подготовленную для варки варенья посуду укладывают слой абрикосовых долек, мякотью вверх и засыпают слоем сахара.
  3. Так чередуется слой абрикос и слой сахара.
  4. Посуду с абрикосами оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
  5. Абрикосы, пустившие сок, ставят на небольшой огонь и доводят их до кипения. Как только закипят, снять пенку и оставить до полного остывания.
  6. Таких нужно полных три цикла. В конце третьего цикла добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Проварить 10 минут и разлить кипящее варенье по стерильным банкам и укупорить жестяными крышками, если предполагается долгое хранение. Если заготовок не много и рассчитаны на ближайшее время. То вполне сойдут и полиэтиленовые крышки.

Чем хорошо это варенье – оно очень густое, дольки сохраняются, варенье не превращается в бесформенную массу, типа джема. Его можно использовать для выпечки пирогов с начинкой и для украшения тортиков.

Абрикосовое варенье «пятиминутка»

Чтобы приготовить это варенье не придется изобретать велосипед. Вся подготовительная часть абсолютно идентична предыдущему рецепту. Разница заключается только в том, что на момент первого и единственного в этом варианте закипания, должны быть подготовлены простерилизованные банки и жестяные крышки для закрутки банок.

Как только закипит варенье и появится пенка, надо всю ее тщательно снять, а кипящее варенье тут же разлить по банкам и закрутить. В результате вы получите нежнейший десерт из абрикосов, именуемый в народе варенье «пятиминутка»

Абрикосовое варенье в мультиварке

Преимущество этого метода только в том, что не придется заморачиваться. Поэтому не стоит ожидать от варенья, полученного таким способом, каких-то уникальных, отменных качеств. Это быстро, удобно и без фантазии. Калорийности мультиварка не прибавит, то есть, это классические 236 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиенты:
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
  1. Абрикосы делим на 4 дольки, одновременно удаляя косточки.
  2. В чашу мультиварки заливаем воду, высыпаем порезанные абрикосы, а затем засыпаем все это сахаром.
  3. Закрываем крышку и выставляем программу на «тушение овощей».
  4. Через 12 минут открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Не закрывая крышку довариваем варенье изредка его помешивая.
  5. Сок лимона добавляем перед самым окончанием варки. Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.

Все, что можно сказать в превосходной степени об абрикосовом варенье, уже сказано. Оно конечно достойно тех усилий, которые затрачивает на него рачительная хозяйка.

Для нерадивых хозяек и одиноких мужчин

В наш рациональный век, женщины все реже появляются на кухне. Они предпочитают карьеру и активный отдых. Такие дамы и обычный-то обед не всегда приготовят, что уж тут говорить о варенье.

К счастью, этим вкусным десертом можно запастись не только в супермаркете, но и заказать его в интернет-магазине, и даже с доставкой на дом. Здесь можно приобрести:

  1. Классическое абрикосовое варенье в специальном пластиковом контейнере.
  2. Варенье из абрикосов и апельсина.
  3. Варенье из абрикосов с ядрами абрикосовых косточек.

Элемент не найден


И все это можно приобрести буквально в один клик. В красивой розетке, поданное к десерту, его никто не отличит от домашнего варенья. И рейтинг женщины, как радушной хозяйки возрастет в разы.

Предыдущая статья Следующая статья