Сладости Просмотров: 2051 24.01.2023
Армения издавна претендует на роль родины абрикоса. А он благополучно не одно тысячелетие растет в Средней Азии и Гималаях, на Дальнем Востоке в Японии и Корее. На всей, практически, европейской территории и даже в Африке – в Марокко и Египте. Чего только не делают из плодов абрикоса – его вялят, сушат с косточками и без, делают пастилу джемы, конфитюры и варенье. Из него делают даже абрикосовую водку, а из косточек - масло. Удивительно вкусный, душистый и невероятно полезный плод.
Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:
В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:
Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!
Приготовить ароматное и вкусное абрикосовое варенье способна каждая, даже самая неопытная хозяйка. Было бы желание и возможность. Такая заготовка позволит порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом, который можно приготовить различными способами:
Можно попробовать сварить каждый из предложенных сортов варенья, а затем выбрать для постоянных заготовок наиболее полюбившееся. Его можно подать, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, а можно к блинчикам и оладушкам. С абрикосовым вареньем получаются великолепные пироги из сдобного теста. Одним словом, главное приготовить, а применение ему всегда найдется.
Чем хорош этот способ приготовления абрикосового варенья – это возможность сохранить целые дольки. Выглядит такое варенье очень эстетично, аккуратные дольки абрикосов в янтарном прозрачном сиропе украсят любой стол. К тому же, дольками можно украсить пироги и, даже торты.
Калорийность абрикосового варенья без наполнителей 236 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:Хранят такое варенье в погребе или любом другом сухом и прохладном месте.
Рецепт это народный, авторства не имеет, но зато опробованный и хорошо себя зарекомендовавший.
Такое варенье еще называют царским или королевским. Придется слегка повозиться, но результат того стоит. Здесь очень важно выбрать упругие, но спелые плоды и аккуратно извлечь из них косточки, не нарушая целостности плода. Ядрышки извлечь из косточек и вставить внутрь плода.
Подготовленные таким образом плоды подвергают термической обработке. Можно вложить внутрь плода не ядрышки абрикосовых косточек, а дробленные грецкие орехи. Один очень важный нюанс – и орехи, и ядрышки нужно обязательно очистить от оболочки. Для этого их заливают кипятком, а затем очищают оболочку, которая сильно горчит, может испортить вкус варенья своей горечью.
Калорийность такого продукта будет несколько выше классического абрикосового варенья без наполнителей. Но ненамного. Не более 260 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:Можно укупорить жестяными крышками, тогда можно хранить при комнатной температуре. А можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.
Можно обещать точно, что долго хранить не придется. Варенье получается на диво вкусное и ароматное. В качестве десерта к ароматному зеленому чаю, оно не просто пойдет, а улетит.
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет готовить абрикосовое варенье с косточками. Помимо того, что это не эстетично, это еще и вредно. Всем известно, что в них содержится синильная кислота, которая придает горечь продукту, а в больших концентрациях просто опасна для жизни.
Варенье, которое мы предлагаем вам сварить не исключение из этого золотого правила. Этот рецепт – классика, он есть во многих поварских книгах. Варенье получается густое и красивое, янтарного цвета и очень душистое.
Ингредиенты:Чем хорошо это варенье – оно очень густое, дольки сохраняются, варенье не превращается в бесформенную массу, типа джема. Его можно использовать для выпечки пирогов с начинкой и для украшения тортиков.
Чтобы приготовить это варенье не придется изобретать велосипед. Вся подготовительная часть абсолютно идентична предыдущему рецепту. Разница заключается только в том, что на момент первого и единственного в этом варианте закипания, должны быть подготовлены простерилизованные банки и жестяные крышки для закрутки банок.
Как только закипит варенье и появится пенка, надо всю ее тщательно снять, а кипящее варенье тут же разлить по банкам и закрутить. В результате вы получите нежнейший десерт из абрикосов, именуемый в народе варенье «пятиминутка»
Преимущество этого метода только в том, что не придется заморачиваться. Поэтому не стоит ожидать от варенья, полученного таким способом, каких-то уникальных, отменных качеств. Это быстро, удобно и без фантазии. Калорийности мультиварка не прибавит, то есть, это классические 236 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:Все, что можно сказать в превосходной степени об абрикосовом варенье, уже сказано. Оно конечно достойно тех усилий, которые затрачивает на него рачительная хозяйка.
В наш рациональный век, женщины все реже появляются на кухне. Они предпочитают карьеру и активный отдых. Такие дамы и обычный-то обед не всегда приготовят, что уж тут говорить о варенье.
К счастью, этим вкусным десертом можно запастись не только в супермаркете, но и заказать его не покида нашего сайта: классическое абрикосовое варенье в специальном пластиковом контейнере, варенье из абрикосов и апельсина, и многое другое можно приобрести буквально в один клик. В красивой розетке, поданное к десерту, его никто не отличит от домашнего варенья. И ваш рейтинг как радушной хозяйки или хозяина возрастет в разы.