Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Ананасовое варенье

Сладости Просмотров: 705 27.06.2023

Для наших широт варенье из ананасов является экзотическим десертом. И мало кто знает, что это не просто вкусный десерт, но и весьма эффективная пищевая добавка, обеспечивающая расщепление и переваривание белка после обильного застолья. О пользе ананаса слагают легенды. Мы же хотим развеять мифы и рассказать всю правду об этом уникальном продукте.

Кто придумал варить варенье из ананасов


Родиной ананасов считается Бразилия. В Европу ананас попал только после открытия Америки, и так полюбился европейцам, что они стали строить оранжереи и выращивать плоды ананасов в тепличных условиях.

Российская знать тоже отдала должное этому экзотическому фрукту. В предместьях Санкт-Петербурга с конца XVIII века стали появляться оранжереи, поставляющие ананасы к царскому столу, а также на кухни знатных вельмож.

В родовом поместье Ивана Сергеевича Тургенева, Спасском-Лутовинове, тоже была такая теплица. Его предприимчивая матушка вела успешный ананасовый бизнес – выращивала и продавала плоды ананасов, которые стоили, как одна корова, а также варила из них варенье. До сих пор по «тургеневским» рецептам варят варенье в родовом поместье писателя на ежегодных литературных чтениях.

Есть все основания полагать, что именно россияне ввели моду на этот вкусный и полезный десерт.

В чем польза ананасового варенья

Ананас, плод многолетнего травянистого растения. Известно более 60 сортов ананаса.

Его польза обусловлена уникальными свойствами самого плода, в состав которого входят:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, марганец, железо, цинк;
  • простые сахара и органические кислоты;

Но уникальным этот плод делает ферментативный комплекс бромелайн, который способствует расщеплению и перевариванию белка. Именно благодаря этому протеолитическому комплексу, бромелайну, ананасовое варенье, в качестве десерта, поможет справиться с перевариванием обильной белковой пищей во время праздничных застолий. Кроме того, этот десерт способствует снятию отечности конечностей, обусловленных нарушениям венозного оттока, этот эффект достигается из-за высокого содержания калия и магния.

По той же причине, умеренное употребление этого десерта, поможет работе сердечной мышцы. Он способствует усилению всех метаболических процессов в организме, именно поэтому ананас считается уникальным средством для похудения.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что распиаренный «похудательный» эффект, не выдерживает никакой критики. Зато в целом для организма такой десерт, несомненно, принесет огромную пользу.

Как варить ананасовое варенье


Существует множество рецептов приготовления варенья из ананасов. Некоторые из них готовятся исключительно из плодов ананаса – свежих или консервированных. Но есть интересные рецепты, в которых ананас прекрасно соседствует с другими фруктами и даже овощами:

  • с кабачками;
  • с физалисом;
  • с тыквой;
  • с лимоном;
  • с мандаринами;
  • с грушей и т.д.

Есть специфика в приготовлении варенья, которое намерены использовать в качестве десерта, или в качестве лечебного средства при различных расстройствах:

  • в первом случае не жалеют сахара, выступающего и в качестве подсластителя, и в качестве консерванта;
  • во втором случае отдают предпочтение пектиновым загустителям, а сахара добавляют мало.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько рецептов приготовления варенья с ананасами для услады и для здоровья.

Рецепт варенья из свежего ананаса


Приготовить его сможет каждая хозяйка, которая хоть однажды готовила варенье-пятиминутку. Потому что принцип приготовления тот же самый.

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • лимон – ½ плода.
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  • сварить сироп из воды сахара и лимона;
  • ананасы нарезать кубиками и залить их горячим сиропом;
  • дать им пропитаться сиропом, пока он не остынет;
  • затем поставить емкость с ананасами на огонь, довести до кипения и проварить на малом огне, помешивая не более 10 минут;
  • снять с огня и оставить проваренную массу до полного остывания;
  • эту процедуру проделать еще 2 раза;
  • после третьего уваривания разложить варенье в чистые баночки и плотно укупорить крышками.
  • Хранить такое варенье можно при комнатной температуре в сухом темном месте.

Рецепт варенья из физалиса с ананасом

Это варенье готовят исключительно для поправки здоровья. Физалис – плод пасленового растения, ближайшего родственника томата, здесь используют в качестве загустителя. Он богат пектинами, органическими кислотами и витаминами. Используют для варенья плод земляничного и ананасного физалиса, которые многие садоводы выращивают у себя на участках.

Ингредиенты:

  • мякоть ананаса – 500 г;
  • плоды физалиса – 500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  • сварить сироп из воды и сахара;
  • мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками;
  • каждую ягоду физалиса наколоть в нескольких местах зубочисткой;
  • лимон нарезать тонкими дольками;
  • фрукты выложить в толстостенную посуду и зазить горячим сиропом;
  • дать время сиропу остыть, а фруктовой массе пропитаться им;
  • поставить посуду на огонь, довести до кипения и проварить на малом огне не более 5-7 минут, снять с огня и дать остыть;
  • затем массу опять довести до кипения и проварить 10 минут;
  • в третий, и последний раз, нужно проварить варенье после закипания не более 5 минут, кипящим разлить по чистым баночкам, и закрыть притертыми крышками.

Рецепт кабачкового варенья с консервированными ананасами


Несмотря на то, что основным ингредиентом здесь является обычный кабачок, варенье получается с оригинальным экзотическим вкусом. Мало кто может угадать - из чего оно сделано.

Ингредиенты:

  • подготовленные кабачки – 1,5 кг;
  • ананасы консервированные – 1 банка объемом 580 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • отжать из лимона сок;
  • кабачки очистить от кожицы и семян;
  • плотную мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона;
  • вскрыть банку с ананасами и жидкость слить в толстостенную посуду, где будете готовить варенье, туда же всыпать сахар и сварить сироп;
  • всыпать в сироп подготовленные кабачки и нарезанные кубиками консервированные ананасы, размешать и оставить для пропитки на 1,5 часа;
  • затем выставить посудину с вареньем на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и сразу же снять.

Эти манипуляции повторить еще дважды, в конце третьей проварки разлить варенье по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.

Противопоказания


Этот десерт, а для кого-то и лечебное средство показан далеко не всем. Он имеет противопоказания, о которых следует знать:

  • ананас и все продукты из него приготовленные, противопоказаны при гастрите, гастродуодените, а также при язвенной болезни желудка;
  • нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости продукта;
  • нельзя его есть людям, склонным к кровотечениям, так как ананас препятствует образованию тромбов, изменяя агрегацию крови с тенденцией к ее разжижению.

Всем остальным такой десерт пойдет только на пользу, тем более, что калорийность ананасового варенья составляет всего-то 254 ккал на 100 г готового продукта.

С этим товаром покупают Показать все
каталог варенья из ананасов

Для тех, кто не располагает временем для создания кулинарных шедевров на своей кухне можно приобрести варенье из ананасов, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог на главной странице и выберите себе ананасное варенье в интернет-магазине здорового питания. Все вопросы оплаты и доставки заказа освещены в разделе «Доставка».


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все