Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Барбарисовое варенье

Сладости Просмотров: 3245 25.11.2022

Терпко-кислые плоды барбариса обыкновенного, как нельзя лучше подходят для такой заготовки, как варенье. Его варят на Северном Кавказе и странах Закавказья, в Южных регионах средней полосы России, там, где он растет, как дикий колючий кустарник. Собрать ягоды барбариса не просто – его ветви покрыты острыми шипами, но люди собирают их, готовят из них варенье, желе, муссы, пастилу, высушивают и перемалывают плоды, получая прекрасную приправу к мясным блюдам. В чем польза барбариса и всех произведенных из него продуктов, в частности душистого барбарисового варенья, вы узнаете прямо сейчас.

Несколько слов о барбарисе


Это колючее кустарниковое растение с продолговатыми красными плодами-ягодами очень любят ландшафтные дизайнеры:

  • за длительный 3-хнедельный период цветения;
  • за возможность придать кустарнику любую нужную форму и использовать в качестве живой непроходимой изгороди;
  • за роскошный вид, который придают кустарнику ярко-красные созревшие плоды.

Кустарник культивируют на садовых и приусадебных участках, как декоративное растение. В дикой природе он растет там, где позволяет почва и климатические условия.

Барбарис уникальное растение, полезное от корней до самой макушки кроны:

  • все части растения содержат изохинолиновые алкалоиды, самым известным и полезным из них является берберин, обладающий антибактериальными свойствами;
  • органические кислоты – яблочную, лимонную, виннокаменную;
  • минеральные соли;
  • эфирное масло в период плодоношения.

Благодаря всем этим свойствам, барбарис считается в китайской медицине растением не менее ценным, чем корень женьшеня. Отварами и вытяжками из различных частей барбариса лечат:

  • дискинезию желчного пузыря;
  • рецидивирующий холецистит;
  • заболевания печени и почек;
  • используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

О лечебных свойствах барбариса знали не только китайцы, но и жители наших южных регионов использовали его для остановки кровотечений, лечения лихорадки, женских болезней.

А теперь вернемся к барбарисовому варенью.

Барбарисовое варенье не просто десерт


Варенье из барбариса, несомненно, вкусное лакомство, но не это является его основным достоинством. Эта заготовка поможет вам пережить суровую зиму с меньшими потерями по здоровью, потому что барбарисовое варенье способствует:

  • снижению высокой температуры;
  • снятию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванными болезнетворными бактериями;
  • оттоку желчи и мочи, когда с этим возникают проблемы;
  • останавливает обильные менструальные кровотечения;
  • оказывает седативное воздействие при нервных расстройствах – улучшает сон, снимает чувство хронической усталости.

Барбарисовое варенье отличное профилактическое средство против зимней депрессии, обусловленной коротким световым днем.

Как готовят варенье из барбариса

Для варенья годятся любые сорта барбариса. Главное, чтобы они бели спелые. Знатоки советуют собирать для варенья ягоды после первых заморозков – они становятся более сочными и сладкими, исчезает горечь.

Готовят варенье, как из цельных плодов, так и из перетертых, в этом случае получается, скорее, джем, а не варенье. Но тоже очень вкусно и полезно. Есть определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться, чтобы получить достойную заготовку:

  • плоды тщательно следует перебрать и отделить плодоножки;
  • затем их следует хорошо промыть и высушить, разложив тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах;
  • варят ягоды в сиропе, потому что сочности барбариса недостаточно, чтобы сварить его в собственном соку;

Плоды барбариса в варенье прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами:

  • яблоками;
  • кизилом;
  • айвой;
  • сливой.

Если озаботится ранним летом и приготовить варенье из ревеня, то позже, его можно будет смешать с барбарисовым вареньем в пропорции 1:1, проварить и иметь на выходе очень вкусный и полезный продукт.

Есть даже интересная задумка – добавлять конфеты барбарис в яблочное варенье перед самым окончанием варки, проварить до полного растворения конфет. В результате получить яблочный десерт с барбарисовым привкусом и запахом.

Теперь уже, пожалуй, пора переходить к рецептам барбарисового варенья, которое можно варить в октябре – ноябре месяце.

Классический рецепт барбарисового варенья

Такая заготовка будет радовать зимой своим характерным барбарисовым вкусом и лечебными свойствами. Варить ее нужно небольшими порциями, чтобы ягоды не сморщились от переваривания и не стали жесткими.

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • ягоды барбариса залить водой на 5-6 часов;
  • приготовить сироп из воды и сахара;
  • воду слить, ягоды поместить в сироп и поставить кастрюлю на средний огонь;
  • довести сироп до кипения и варить до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно;
  • сразу же разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить.

Рецепт барбарисового варенья без варки

Эту заготовку можно считать идеальной. Сохраняются все витамины и флавоноиды, содержащиеся в свежих ягодах барбариса. Она займет минимум времени и принесет максимум пользы в осенне-зимний период.

  • ягоды барбариса -1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1шт.

Способ приготовления:

  • подготовленный барбарис и лимон, нарезанный вместе с цедрой, пропустить через мясорубку;
  • если есть время и желание, то можно эту массу протереть через ситечко, если нет малышей в доме, то такой необходимости нет;
  • в эту массу всыпать сахар, перемешать деревянной лопаткой и оставить в закрытой кастрюле на 4-5 часов;
  • разложить варенье по стерильным баночкам и укупорить плотно;
  • хранить заготовку нужно в прохладном темном месте.

Зимой такое варенье станет вашей домашней скорой помощью.

Кому нельзя есть барбарисовое варенье

Практически каждый продукт имеет противопоказания к применению. Барбарисовое варенье не исключение. Его нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • цирроз печени, даже в состоянии ремиссии;
  • инфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость барбариса.

Следует воздержаться от употребления этого десерта женщинам в период беременности и лактации.


С этим товаром покупают Показать все
Барбарисовое
Каталог барбарисового варенья

Приобрести восхитительное крымское варенье из барбариса с лепестками роз и побегами можжевельника можно, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. В разделе «Доставка» на главной странице интернет магазина здорового питания можно узнать все об условиях оплаты и доставки заказа.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все