Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Брусничное варенье

Сладости Просмотров: 2259 25.11.2022

Бруснику в народе называют боровка или боровиха. Очевидно потому, что растет она в сырых низинах лиственных или сосновых боров. Низкие кустики брусники буквально стелются по сырой земле, привлекая людей, лесных птиц и зверей ярко-красными гроздьями круглых блестящих ягод. Эту ягоду собирают с давних времен и готовят из нее варенье, начинки для пирогов, брусничный морс, моченые ягоды, сушат и перемалывают для приготовления витаминного киселя зимой и ранней весной.

Сегодня мы заострим внимание на такой заготовке, как варенье из брусники, узнаем какая от него польза, и почему стоит тратить на эту заготовку свое время.

Немного истории о применении брусники


Голландский ботаник Додонеус нарек эту ягоду vitis-idaea, что в переводе означает буквально – виноградная лоза с горы Ида. Из этого можно сделать предположение, что родиной брусники считается остров Крит, который и есть та самая гора Ида. Предположение, конечно, спорное, потому что растет брусника:

  • в лесотундровой полосе земного шара;
  • на торфяных болотах;
  • на альпийских лугах;
  • в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Она прекрасно зимует под снегом и морозы ей не страшны. Именно потому русская императрица Елизавета Петровна велела ее использовать в качестве бордюров в Петергофском парке, взамен вымерзающих кустарников самшита. Можно сказать, что это положило начало ее культивированию.

Но настоящий бум на бруснику организовался в начале 60-х годов XX-го столетия, когда ее стали культивировать в:

  • США;
  • Голландии;
  • Швеции;
  • Швейцарии;
  • Финляндии;
  • Польше;
  • ФРГ (Западная Германия до объединения)

Советский Союз не остался в стороне и заложил плантации брусники в Белоруссии, Литве, Эстонии, России.

Из ягод брусники производят:

  • джемы;
  • варенье;
  • начинки для конфет;
  • морсы;
  • компоты;
  • алкогольные напитки – наливки и ликеры.

Стебли же, и листья этой ягоды, являются ценным лекарственным сырьем. Из них производят препараты для лечения мочеполовых органов, при дискинезии желчевыводящих путей, потому что они содержат арбутин и гиперозид – природные антисептики, убивающие бактерии и снимающие воспаление.

Какая от нее польза


Сама ягода не менее полезна, нежели ее листья и побеги.

Помимо воды, сахаров, белков (в незначительном количестве), жиров и пищевых волокон, в ее состав входят органические кислоты:

  • лимонная;
  • виноградная;
  • уксусная;
  • щавелевая;
  • бензойная.

Витаминный состав тоже впечатляет:

  • витамины группы В – В1, В2;
  • бета каротин и витамин А;
  • витамиы Е, РР, С.

Минеральный состав достаточно обширен:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Все это, в совокупности, делает ягоду брусники ценным продуктом, который поможет:

  • справиться с циститом и воспалением простаты;
  • улучшить зрение;
  • справится с кишечными паразитами;
  • снизить температуру тела при вирусных или простудных заболеваниях;

Народные лекари использовали эту ягоду для лечения даже таких грозных заболеваний, как туберкулез и онкология.

Разновидности варенья из брусники


Эту заготовку делают в разных регионах различными способами. Все зависит от желания хозяйки разнообразить рацион своей семьи в холодное время года. Способов переработки ягод брусники немало, вот некоторые из них:

  • варенье без варки – берут равное количество ягод и сахара, перебивают все погружным блендером, раскладывают по стерильным банкам, плотно укупоривают, и заготовка готова;
  • варенье из брусники без сахара – эта заготовка актуальна для диабетиков, которым сахар противопоказан, а также в том случае, когда ягод много, а сахара мало, ягоды упаривают в стеклянных банках, как при стерилизации, докладывая ягоды, по мере оседания нижнего слоя, а затем укупоривают стерильными крышками;
  • варенье из замороженной брусники, принцип приготовления не меняется – берется ягода и сахар 1:1, перебивается в блендере, доводят массу до кипения и варят, постоянно помешивая 5-10 минут, а можно не варить, разложить по баночкам и через пару дней можно есть вкуснейший брусничный джем с кучей витаминов;
  • варенье с другими фруктами – яблоками, грушами, придавая им яркий брусничный цвет и, не менее яркий, аромат, добавляют ягоду на последних стадиях уваривания заготовки из яблок или груш, а количество не должно превышать ¼ от массы основного продукта.

Приведем пару рецептов варенья из брусники, которые по силам любому члену семьи, а не только опытной хозяйке. Дерзайте – удивляйте своих домочадцев собственноручно приготовленным десертом.

Рецепт классический – варенье из брусники


Вкус у этого варенья специфический, с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Но именно это и является фишкой брусничного десерта, потому стоит его приготовить, чтобы вынести свой собственный вердикт – быть или не быть ему в вашем домашнем рационе.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 0,850 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, вымыть и просушить;
  • из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом сухие ягоды, дать настояться и пустить сок на 0,5 часа;
  • поставить посудину с ягодами на сильный огонь и довести до кипения;
  • огонь убавить до среднего, и варить варенье при регулярном помешивание 15 минут;
  • разлить кипящее варенье по чистым баночкам и укупорить плотно крышками.

Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Рецепт брусничного варенья «пятиминутка»

Минимальная термическая обработка ягод брусники позволяет сохранить максимум полезных веществ в них входящих. Потому варенье пятиминутка в чести даже у отъявленных ЗОЖников.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • подготовить ягоды, очистить, промыть и высушить;
  • перебить ягоды в блендере до крупных фракций
  • сварить сироп и залить им брусничную массу, перемешать;
  • поставить посуду на огонь, довести до кипения, помешивая и варить после закипания не более 5 минут;
  • сразу же разлить по стерилизованным баночкам и герметично укупорить.

Рецепт живого варенья из брусники и черники

Эта витаминная заготовка вкусна, душиста и невероятно полезна. К тому же готовится действительно 5 минут. Брусника и черника прекрасный витаминный тандем, поможет укрепить зрение. На заметку тем, кто целый день сидит перед монитором компьютера – такое себе вкусное лекарство, предотвращающее дегенеративные изменения в сетчатке глаза.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 2,6 кг.

Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, вымыть и дать им обсохнуть;
  • перебить в блендере, затем в перебитую массу всыпать сахар, тщательно перемешать;
  • разложить массу по стерильным баночкам и плотно укупорить;
  • хранить в прохладном темном месте.

Эта масса через время станет желеобразной, благодаря пектинам, содержащимся в изобилии и в бруснике, и в чернике.

С этим товаром покупают Показать все
Брусничное
каталог брусничного варенья

Для тех, то с кухней не сильно дружит, а брусничного варенья хочется попробовать – вы можете перейти в каталог на нашем же сайте и сделать заказ в интернет магазине здорового питания. Условия оплаты и доставки заказа подробно освещены в разделе «Доставка» на главной странице интернет магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все