Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Ежевичное варенье

Сладости Просмотров: 1577 24.03.2022

В лихой период межсезонья оно поможет справиться с простудами и недомоганием и при этом еще порадовать своими уникальными органолептическими свойствами. Мы намерены вам рассказать о полезных свойствах этой ягоды и о способах приготовления ежевичного варенья.

Немного о самой ягоде


На Северном Кавказе и в Закавказье ее называют ажина, это колючее кустарниковое растение, в дикой природе, образующее густые непроходимые заросли. Ее отличительные признаки таковы:

  • ягоды ежевики, темно-фиолетовые с сизым налетом, по сути, ягодой не являются;
  • это сросшаяся гроздь костянок, то есть – многокостянка.
  • внешне плод ежевики очень сходен с ягодой малины;
  • вкус – кисло-сладкий, слегка вяжущий, терпкий;
  • аромат своеобразный, ни с чем не сравнимый.

Ежевика относится к семейству Розовых, подрод рода Рубус. В нашей стране и в Европе эта ягода промышленного значения не имеет, зато в Мексике ее культивируют достаточно широко, ей заняты огромные площади и сама ягода экспортируется в США и Европу. Из нее готовят джемы, варенье, начинку для карамели. Ежевика в Европе является важным компонентом многих изысканных десертов:

  • из нее готовят вкусное желе;
  • маффины – те же кексы, но с начинкой из фруктов и ягод;
  • мильфей – французский многослойный десерт;
  • сконы – шотландские коржики с ягодной начинкой;
  • сливочные десерты с ежевикой и т. д.

Спрос на эту ягоду в Европе постоянный, потому что ее полезные свойства привлекают всех приверженцев ЗОЖ.

Полезные свойства ежевики


Чернильный цвет ежевике обеспечивают антоцианы, они же полифенолы, обеспечивающие здоровье сосудам и профилактику мутационных изменений клеток, которые влекут за собой онкологические заболевания. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в плодах ежевики, предотвращают возрастные нейродегенеративные заболевания – болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие. И это не голословные заявления, а серьезные исследования ученых, которые проводятся в лаборатории неврологии и старения Tufts HNRCA при университете Бостона в США.

Экстракты ежевики, которые продаются в виде биологически-активных добавок, помогают справиться:

  • с диареей;
  • гастритом;
  • ЛОР-заболеваниями – ангиной, фарингитом;
  • с кожными заболеваниями;
  • с неврологическими расстройствами – бессонницей, депрессией, раздражительностью;
  • являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода ежевики – уникальный кладезь полезных, для организма человека, составляющих.

Варенье из ежевики


Такую заготовку на зиму грех не сделать, если вы счастливый обладатель садового участка, где растет это уникальное растение. Но ежевику, в сезон, можно купить и на рынках, ведь селекционеры изрядно поработали над этим кустарником и создали морозоустойчивые сорта, которые культивируют в средней полосе нашей страны. Так что, если пришлось увидеть на рынке эту фиолетовую красавицу – берите не задумываясь. Сварите варенье и будете очень довольны этой заготовкой.

Готовят варенье из ежевики различными способами, и самые популярные виды варенья:

  • пятиминутка, которая реально варится не более 5 минут, после закипания, а вот на всю предварительную подготовку ягод к переработке, уйдет гораздо больше времени;
  • варенье без варки, способ тоже не новый, это ягоды, перетертые с сахаром, причем, сахара берется в 2 раза больше, чем ягод, тогда не надо его даже герметично укупоривать в банках;
  • варенье из ежевики без косточек, это скорее джем, потому что масса получается густая, и ягодок цельных в нем нет;
  • прекрасно в варенье сочетается ежевика и смородина 1:1, такое варенье настоящий витаминный коктейль;
  • впрочем, ежевику можно приготовить и с апельсинами, тоже получится очень вкусно;
  • сварите варенье из ежевики, с использованием желатина, и получите желейное варенье:
  • чтобы загустить его можно вместо желатина использовать пектин, тогда варенье будет достаточно густым, но не застывшим, как желе.

Как видим, способов приготовления более чем достаточно. А мы предложим вам несколько рецептов вкусного ежевичного варенья.

Рецепт варенья из ежевики с пектином


Для тех, кто не знает, пектин – это полисахарид, содержащийся во многих овощах и фруктах, продается, как пищевая добавка с маркировкой Е440. Его добавляют при варке варенья, чтобы использовать меньше сахара. Особенно это актуально для тех, кто борется с лишним весом или страдает от диабета.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • пектин (сухой) – 15 г.

Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дать воде полностью стечь;
  • всыпать ягоды ежевики в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа;
  • пектин смешать с сахаром 1:1 и залить 100 мл воды для разбухания;
  • отправить кастрюлю на малый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  • проварить 5 минут и влить струйкой пектин в кипящее варенье, постоянно помешивая;
  • проварить варенье с пектином не более 2-3 минут и, сразу же, разлить по стерилизованным банка и укупорить герметично стерилизованными крышками.

Рецепт классического густого ежевичного варенья


Такое варенье варят повсеместно. Именно поэтому оно удостоилось называться классическим. Весь секрет в том, что сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1, а воду вообще не используют.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1 кг;
  • сахар -1 кг.

Способ приготовления:

  • перебрать и промыть под проточной водой ягоды, выложить их в один слой на бумажное полотенце и просушить;
  • в кастрюлю с толстым дном выложить ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахаром, верхний слой должен быть из сахара;
  • дать время пустить сок ежевике – 4-5 часов, можно и дольше;
  • отправить кастрюлю на средний огонь и довести варенье до кипения, аккуратно помешивая;
  • когда варенье закипит, убавить огонь до малого, и проварить его 30-45 минут, снимая пенку и помешивая;
  • когда варенье загустеет – капелька варенья должна сохранять свою форму на ногте, разлить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Из замороженной ежевики можно варить варенье по этому же рецепту, только замороженную ягоду надо пересыпать сахаром, а в остальном алгоритм действий тот же.

Ежевичное
каталог ежевичного варенья

Приобрести ежевичное варенье вы сможете, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог, выберите себе варенье в нашем интернет магазине. Условия оплаты и доставки заказа освещены подробно в разделе «Доставка», ссылка на главной странице интернет магазина.