Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Голубичное варенье

Сладости Просмотров: 2251 10.03.2022

Голубика ягода неприхотливая. Ее ареал в северном полушарии имеет солидную протяженность на Евразийском континенте – от северных областей Италии и Испании на западе, до Дальнего Востока и Японии на востоке.

Обитает она и в Северной Америке. И везде эту голубую ягодку чтят за уникальные лечебные свойства и за оригинальный вкус. Варенье из голубики – замечательная заготовка на зиму, вкусная и полезная. Как приготовить этот десерт с наименьшими потерями полезных свойств северной красавицы, узнаете из нашей статьи.

Несколько слов об уникальном составе ягоды


Голубика очень похожа на чернику и не только внешне, но по своему составу, куда входят:

  • витамины – бета каротин, А, С, РР, К, Р, группы В(В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • микро и макроэлементы – марганец и фосфор, калий и железо, магний и кальций, селен, цинк и медь.

Пищевая ценность этой ягоды определяется следующими показателями:

  • углеводы – 14, 5 г, из них, на долю сахаров приходится 10 г, остальное клетчатка;
  • белки – 0,74 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • вода – 84,21 г;
  • зола – 0, 24 г.

Калорийность 100 г голубики не превышает 50 ккал и зависит от места произрастания и сладости ягоды.

Полезные свойства голубики

Наши предки знали, что голубика полезна для здоровья без, собственно, знания ее состава. А сегодня мы знаем следующее:

  1. Ягоды голубики оказывают влияние на свертываемость крови, метаболизм костных тканей и чистоту сосудов благодаря высокому содержанию витамина К, который представляет собой группу липофильных витаминов, играющих важную роль в биологической активности Gla-белков.

  2. Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина, голубика является прекрасным профилактическим средством против глазных болезней, способствует усилению остроты зрения.

  3. Фолиевая кислота или витамин В9 - это главный витамин роста, потому продукты с высоким содержанием В9, а голубика именно такой и является, способствуют росту клеток в любом возрасте, особенно полезен беременным женщинам, детям и подросткам.

  4. Витамин Е – универсальный протектор клеточных мембран от повреждения свободными радикалами, который в изобилии содержится в голубике, делает ее онкопротектором и желанным продуктом для всех, кто находится в группе риска.

  5. Марганец, который в 100 г голубики покрывает половину суточной нормы, обеспечивает синтез белков и молекул АТФ, усиливает метаболизм липидов, что способствует похудению, а также способствует обновлению костной ткани.

Этот список полезных свойств голубики можно продолжить, но и сказанного достаточно, чтобы оценить эту северную красавицу, дарящую людям здоровье и органолептическое наслаждение.

Варенье из голубики – с чем сочетается


Приготовить варенье из голубики не сложно. Достаточно и двух ингредиентов – сахара и самой ягоды, чтобы сварить за 0,5 часа уникальный десерт, который к тому же вполне может стать и лечебным средством в период межсезонья. Ее готовят разными способами:

  • чтобы сохранить все ее уникальные свойства, можно приготовить варенье без варки, перетереть ягоды с сахаром и закатать в стерильные банки, такая заготовка – настоящая витаминная бомба;
  • варенье-пятиминутка из голубики, благодаря щадящей термообработке, позволяет сохранить львиную долю витаминов, что делает его полезным и очень вкусным продуктом;
  • варенье из голубики и черники – витаминный коктейль, которым стоит запастись тем, кто страдает болезнью глаз, либо теряет зрение из-за постоянного сидения за компьютером;
  • варят варенье из садовой и лесной голубики, которые внешне отличить невозможно, но считается, что из лесной голубики варенье полезнее, и мы не станем с этим спорить;
  • прекрасно сочетается голубика в варенье с малиной, смородиной, крыжовником, их можно варить вместе, либо перетереть с сахаром;
  • если добавить ягоду голубики в грушевое или яблочное варенье на последних стадиях его приготовления, то вкус и аромат исходного десерта вас приятно удивит;
  • добавлять желатин для получения густого джема из голубики, в принципе не стоит, потому что голубика богата собственными пектинами, и в загустителе не нуждается.

По традиции, приведем пару рецептов приготовления варенья из голубики.

Простой рецепт голубичного варенья-пятиминутки


Этот рецепт полностью оправдывает свое название. Однако только варить вам придется 5 минут, а подготовительный процесс потребует чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • ягоды перебрать, промыть и дать воде стечь полностью;
  • всыпать ягоды в толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром;
  • оставить их на 6-8 часов при комнатной температуре;
  • ягоды пустят сок, самое время отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился в соке и не пригорел;
  • после закипания варить ровно пять минут, сразу же разлить в стерильные баночки и герметично укупорить.

Рецепт джема из голубики


Чтобы приготовить джем, придется использовать желатин или агар-агар для загустения. Способ приготовления чуть более хлопотный, чем варенье-пятиминутка, но он того стоит.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 1 кг;
  • сахар песок – 1,6 кг;
  • желатин – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • ягоды перебить в блендере и через ситечко массу перетереть в кастрюлю для варки джема;
  • поставить массу на огонь;
  • желатин замочить в небольшом количестве кипяченной воды не ниже 40°С, а когда разбухнет, развести до жидкого состояния;
  • лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке, убрать семена;
  • как только ягодная масса закипит, влить желатин тонкой струйкой, непрерывно помешивая и добавить перетертый лимон, довести до кипения и проварить 10 минут на малом огне, помешивая;
  • разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, главное, в темном месте.

С этим товаром покупают Показать все
Голубичное
каталог голубичного варенья

Не все могут приобрести голубику, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт. Но каждый, кто дочитал до конца, может перейти в каталог и сделать заказ голубичного варенья в нашем интернет магазине здорового питания. Условия оплаты и доставки подробно освещены в разделе «Доставка» - ссылка на главной странице сайта.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все